Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Как заплатить меньше налога при сдаче квартиры в аренду?

Уменьшение суммы налога при сдачи квартиры в аренду
Поделиться:
В закладки

Сегодня, благодаря разъяснениям Минфина, разбираемся как честно сдавать квартиру в аренду, платить налоги с этого вида доходов и при этом экономить!

Казалось бы, все просто. Сдаешь квартиру за 20 000 руб. – должен отдать государству 13% или 2600 руб. Но и тут есть нюансы! Не все доходы, которые Вы получаете от арендаторов действительно признаются доходами. Все дело в коммунальных платежах – они делятся на постоянные (не зависящие от того проживает кто-то в квартире или нет), как например, капитальный ремонт, отопление, и фактические – т.е. начисляемые в зависимости от использованного объема – вода и свет по счетчикам.

Логика в том, что если бы в квартире никто не жил, то и расходов этих у владельца бы не было – а значит доходами эти начисления признать нельзя и именно на их сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу.

Есть три совершенно законных способа, как избавиться от этой части налогов:

  • указывать эти начисления в договоре отдельной строкой и не заявлять о них в декларации, приложив договор;
  • уменьшить доходы на сумму таких расходов, и представить как профессиональный вычет. Соответственно, налог нужно будет заплатить только с разницы;
  • предложить арендаторам напрямую платить коммунальные платежи по квитанциям и не получать за них деньги на руки, но такую ситуацию сложно проконтролировать, чтобы не накопились долги.

Но нужно понимать, что даже если за собственника будут платить такие постоянные платежи, как оплата за домофон или текущий ремонт – это все равно будет его доход, только в натуральном выражении. Конечно, налоговой достаточно сложно разобраться во всех этих платежах, но тем не менее риск существует.

Кстати, в четырех регионах нашей страны – в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области можно перейти на специальный льготный режим «Налог на профессиональный доход» и платить всего 4%, а в некоторых случаях и вовсе 3%. Всем остальным регионам также можно использовать свое право на имущественный вычет и компенсировать налог с учетом расходов на образование и лечение себя или членов своей семьи.

Рассчитать кредит по выгодной ставке 9,8%

и за 5 минут получить одобрение сразу от нескольких банков

Банки-партнеры

Добавить в закладки
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Кредит