Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Какой будет осень для российского рубля?

осень для российского рубля
Поделиться:
В закладки

Эта осень обещает быть очень активной для финансовых рынков всего мира. А мы попробуем разобраться как это может отразиться на нашей национальной валюте.

Итак, уже 6 сентября станет известно решение Центрального Банка по очередному изменению ключевой процентной ставки – вероятно, что решение будет положительным и тогда произойдет уже третье в этом году понижение ключевой ставки на 0,25% – которое напрямую повлияет на ставки по большинству кредитных продуктов банков, особенно по ипотеке.

Как при этом отреагирует валютный рынок пока сложно сказать, но не исключено, что произойдет незначительное понижение курса. Также ждем от Росстата данные о темпах инфляции потребительских цен – судя по прогнозам она может опуститься ниже 4,7% — но даже этот позитивный момент скорей всего не сыграет в пользу укрепления рубля на фоне понижения ключевой ставки.

Сразу следом за нами 12 сентября Евросоюз также будет принимать решение об изменении ключевой ставки и этот сентябрь может стать историческим – так как новое руководство Европейского Центрального Банка ориентировано на курс по смягчению монетарной политики и потенциальному росту экономики за счет низких процентных ставок. Уже через несколько дней впервые в истории ставка может стать отрицательной, как, например, в Японии или Швейцарии. Такой поворот событий однозначно повлияет на курс евро и при этом даст неплохой шанс для укрепления рубля.

За компанию, сразу следом за Еврозоной обнародует новые ставки и Федеральная система США, как обещают американские эксперты – это будет понижение на 25 базисных пунктов, а вместе с ожидаемыми заявлениями главы Федрезерва – негативная динамика доллара и очередной шанс для укрепления рубля.

Не смотря на все вышеописанные изменения ставок и курсов валют, мы не должны забывать о серьезном влиянии развития торговых отношений между США и Китаем – так называемый фактор «торговой войны» может непредсказуемо повлиять на мировые валюты и привести к высокой волатильности рубля!

Большинство экспертов сейчас заняли выжидательную позицию, так как за один месяц должно произойти сразу несколько ключевых событий и развитие политических взаимоотношений между странами оказывает не меньшее влияние, чем экономические.

Рекомендации для вкладчиков на этот нестабильный период – держать порядка 60% сбережений в долларах, а остальное в рублях. Евро стоит приобретать только в случае проведения отпуска на территории Евросоюза.

Добавить в закладки