Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Отправит ли под гильотину ЦБ «антиотмывочные» нормы?

Отправит ли под гильотину ЦБ "антиотмывочные" нормы?
Поделиться:
В закладки

Средства массовой информации сообщают о просьбе банков ликвидировать 27 «антиотмывочных» норм. Например, финансисты не хотят запрашивать миграционные карты у иностранцев, определять бенефициаров при проведении платежей ЖКХ и мелких транзакций.

Больше всего вопросов возникает по ослаблению идентификации клиентов банков из запроса документов на проверку кредитных историй и других документов, необходимых для выдачи кредитов, других банковских продуктов. Так же предлагают увеличить страховые премии, которые перечисляются клиентами страховых компаний без идентификации. Сейчас это 15 000 руб. Предложение касается увеличения суммы страховых премий до 100 000руб.

Крупные отечественные банки поддержали страховые компании, а так же поддержали брокеры, пенсионный фонд и другие участники платежного рынка. Все они считают нормы законодательства устаревшими. 16 октября, на совещании с представителями Банка Россия, были приняты кардинальные меры по их устранению, разработано и направлено письмо в Центральный банк.

В письме указывались 27 норм, которые усложняют исполнение законодательства, направленного на борьбу с отмыванием. Пресс-служба Центрального банка сообщила, что сформирована рабочая группа, которая будет заниматься вопросами обсуждения предложений по ликвидации регуляторной гильотины. Естественно, контроль будет осуществляться, планируется усовершенствовать нормативные акты. После сбора предложений изменения будут обсуждаться и скорее всего положительное решение будет вынесено по изменениям, которые готов принять регулятор.

Добавить в закладки