Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков

Поделиться:
В закладки

В конце прошедшей недели на сайте Банка России были опубликованы данные последнего мониторинга ставок по вкладам крупнейших банков страны. Среднее значение максимальной ставки банков из топ-10 осталось неизменным с третьей декады августа – и составляет 6,8%.

Стоит отметить, что этот максимум увеличивался постепенно в течении полугода с августа 2018 года, но произошел явный перелом тренда сразу после разового пика в марте этого года. Уже с конца июня можно было наблюдать постоянное снижение и текущий уровень можно считать минимальным с октября 2018 года.

Центральный банк показывает, что за всю историю наблюдений со второй половины 2009 года самый низкий уровень ставки – 6,05% — был зафиксирован как раз в июне 2018 года. Была в этой истории и верхняя граница ставки по депозитам среди топ-10 крупнейших банков – в конце декабря 2014 года она находилась в районе 15,64%. Такая величина образовалась сразу после резкого увеличения ключевой ставки Центральным банком с 6,5% до 17% для стабилизации обстановки на валютном рынке.

В течение лета Центральный банк уже дважды понижал ключевую ставку и в начале сентября сделал это в третий раз, до этого последнее снижение было только в марте 2018 года. Каждое такое изменение всегда сказывается на банковских ставках по вкладам и кредитных продуктах. Тем не менее, в июне вкладчики увеличили долю средств во вкладах — по данным ЦБ годовой прирост уже составил 7,3%, хотя еще месяц назад был 7%.

В рамках аналитики ЦБ проанализировал доходность в зависимости от типа собственности банков и сделал заключение, что минимальные ставки по коротким вкладам были у дочерних филиалов иностранных банков, по среднесрочным вкладам — у государственных банков, и по длинным у частников, не относящихся к системно значимым.

Наибольший объем рублевых вкладов зафиксирован в следующих кредитных организациях: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Совкомбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, ФК Открытие и Россельхозбанк.

Центральный банк пристально контролирует возможное превышение банками из списка топ-10 максимальной ставки более чем на 2%, хотя еще до 2017 года допускалось превышение на 3,5%. Кроме того, рассчитывается еще один показатель — базовый уровень доходности вкладов — от него зависят взносы в Фонд страхования вкладов. Расчет ведется среди значений максимальных ставок тех банков, кто привлекает 2/3 средств населения. 

Для тех, кто соблюдает базовые условия доходности ставка отчислений в ФСВ составляет 0,15% от расчетной базы за квартал, если происходит повышение на 2-3% отчисления вырастают до 50%, а при превышении более 3% — до 500% от базовой ставки. Не исключено, что в этом году режим взносов банками в ФСВ может быть ужесточен даже при превышении максимальной ставки на 1,15-1,7%

Рассчитать кредит по выгодной ставке 9,8%

и за 5 минут получить одобрение сразу от нескольких банков

Банки-партнеры

Добавить в закладки
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Кредит