Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Одно окно для всех финансов: разработка нового сервиса

Одно окно для всех финансов: разработка нового сервиса
Поделиться:
В закладки

Что такое банковская тайна ни для кого не секрет и до сих пор каждый гражданин мог быть уверен, что его данные о вкладах, счетах и личные сведения могут быть переданы вовне, только по запросу суда, налоговых или следственных органов и так далее. Но оказывается, что можно действовать по-другому, и оперируя этими данными получать дополнительную выгоду!

Так, в ближайшее время, сведения, составляющие банковскую тайну, могут стать предметом обмена между банками и агрегаторами финансовых услуг. Такой подход даст возможность клиенту получать доступ к сервисам разных банков из одного личного кабинета. Для этого планируется реализовать «Концепцию открытых API», разработанную Ассоциацией Фин Тех (АФТ), которая обеспечит единые стандарты для программных интерфейсов приложений, на основе которых будет работать такое взаимодействие. Это могут быть не только мобильные предложения самих банков, но и различные консультационные сервисы по инвестициям, программам лояльности, сохранности и приумножения сбережений.

Банки отмечают, что, оперируя данными клиента из государственных баз данных, они могли бы предоставить более качественный сервис и принести максимум пользы. Создание полноценного маркетплейса финансовых услуг – это уже не новшество, а требование современности.

Стандартизация более 200 открытых API, которые гарантируют основные операции банков, страховщиков, и брокеров, требует поправку в законодательную базу для осуществления дистанционных операций от имени клиента и, что важно, с его согласия! Важно, что уже есть мировой опыт по реализации такой структуры и он говорит о том, что нужно в первую очередь открывать те группы API, в которых есть интерес у большинства участников рынка. Переход банков на сбор биометрии и подключение к Системе быстрых платежей – это первые шаги на пути к оперированию большими массивами данных клиентов в их интересах.

Если Банк России окончательно утвердит данную концепцию – то уже до марта 2021 года планируется проведение первых пилотных проектов по тестированию технологий открытых интерфейсов. Эксперты считают, что полноценный переход банков на систему открытых API и создания максимально удобных платформ для клиента может произойти не ранее, чем в течение 2-3 лет.

Добавить в закладки