Категории: Новости

Счета ИП уже не личные: как ФНС взыскивает задолженности

Известно, что такие субъекты предпринимательской деятельности, как индивидуальные предприниматели, отвечают по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе и личным, кроме того на которое не может быть обращено взыскание в судебном порядке.

В начале сентября Банк России высказался в поддержку Минфина, что ФНС имеет право взыскивать задолженности по налогам со всех счетов ИП, в том числе с личных счетов предпринимателя, как физического лица. За последнее время кратно увеличилось число блокировок личных счетов ИП по взысканиям согласно ст. 76 НК РФ.

Дело в том, что по этим вопросам уже длительное время идут дебаты, но, начиная с июля 2019 года банки стали получать большое количество запросов на блокировку счетов от ФНС и в список стало попадать большое количество счетов физических лиц.

Но во многих банках отказывались исполнять данное требование налоговых органов, т.к. согласно ст.99 и ст.100 закона «Об исполнительном производстве» есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Более того, согласно ст. 20 закона «О страховых пенсиях» есть определенный запрет на взыскание пенсий, а также необходимость сохранения уровня дохода в пределах МРОТ.

Именно этим банки аргументируют свои отказы, ведь они не имеют соответствующего программного обеспечения для учета вышеуказанных ограничений. Вице-президент Ассоциации российских банков Алексей Войлуков высказал позицию, что необходимо четко разделять личную и профессиональную деятельность индивидуального предпринимателя.

В противном случае, мы просто лишаемся института индивидуального предпринимательства в корне и получаем повсеместное хозяйственное общество с ограниченной ответственностью. Более того, требования ФНС к ИП всегда исчислимы и понятны, и не должны допускать веерную блокировку, в том числе и личных счетов.

Тем временем и Минфин, и ЦБ считают, что, минуя судебных приставов и взыскивая долги напрямую ФНС только помогает предпринимателям, т.к. избавляет от судебных расходов и позволяет более оперативно решить ситуацию! Судя по всему, единство налоговых органов и Центрального банка все-таки приведет к некоторому алгоритму действий, в рамках которого банкам ничего не останется, как выполнять приостановки по счетам.

Последние статьи

Переуступка долга: когда возможна и как правильно оформить

Переуступкой долга (в юридической сфере – уступкой права требования) называют соглашение о передаче от одного…

17 января, 2022

Пенсионные карты: лучшие предложения банков

Для банковских организаций люди старшего поколения являются особенной категорией клиентов. Дело в том, что они…

14 января, 2022

Ипотека для госслужащих: выбираем наилучший вариант

Чтобы привлечь кадры на работу в государственные учреждения, работодателем разрабатываются разного рода социальные программы. Одной…

13 января, 2022

В каком банке взять кредит без отказа: 8 лучших предложений

Система кредитования – довольно удобный механизм, и многие люди им пользуются для решения самых разных…

30 декабря, 2021

Можно ли с кредитки снять наличные, и как в этом случае минимизировать потери

Вариант использования кредитной карты предоставляет ее владельцу возможность воспользоваться заемными средствами на очень выгодных условиях.…

22 декабря, 2021

Отличие расчетного и лицевого счета: нюансы, о которых следует знать

Расчетные и лицевые счета используются повсеместно. Будь то физическое или юридическое лицо – у каждого…

16 декабря, 2021