Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Система быстрых платежей должна заработать с 01 октября

Система быстрых платежей
Поделиться:
В закладки

Платежная система Банка России или Система быстрых платежей (СБП), с помощью которой буквально по номеру телефона должны осуществляться мгновенные переводы из банка в банк на любые карты и счета, должна начать работу уже с 01 октября текущего года. В этой системе оператор и конечный расчетный центр – Банк России, а платежно-клиринговый центр – Национальная система платежных карт (НСПК).

Система уже функционирует и первоначально была запущена в феврале 2019 года. Тогда в систему вошли 12 банков, среди которых — ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, АкБарс, Тинькофф Банк, группа QIWI, СКБ-Банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр», но полноценный сервис оказывают только Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-Банк, Росбанк и АкБарс. Оставшиеся участники рынка пока исследуют работу в сервисе в качестве эксперимента.

Ключевая задача данной Системы устранить любые барьеры и снизить издержки для безопасных и максимально комфортных платежей, как для физических, так и юридических лиц.

С точки зрения формирования Системы, она должна удовлетворять четырем основным требованиям:

  • Качество – а именно легкость и удобство, минимальные реквизиты (QR-код или мобильный телефон) и моментальная скорость перевода;
  • Доступность – режим 365/24/7, небольшая стоимость, множество каналов, возможности для масштабирования;
  • Надежность – гарантия и безопасность транзакций, последнее действие за Банком России;
  • Инновации – активизация расширенных форматов, гибкие сценарии, работа с открытыми API.

На начальном этапе (около года) по просьбе ЦБ участники системы не взимают комиссию с пользователей, ориентировочно с 2020 года за операцию будет сниматься от 1 до 6 руб. одним из банков-участников. Установлено максимальное ограничение по сумме перевода – 600 тыс. руб., а время для проведения операции не должно быть больше 15 секунд. Система не требует какой-либо дополнительной регистрации, достаточно лишь номера телефона. Для осуществления операции должно быть выполнено лишь одно условие – к системе быстрых платежей должны быть подключены и банк-отправитель и банк-получатель.

Среди основных преимуществ СБП можно выделить:

  • Для государства – снижение издержек, доступность финансовых услуг, рост ВВП, прозрачность и управляемость, конкуренция и появление инноваций;
  • Для потребителя – удобство и безопасность, скорость транзакций, доступность и снижение затрат;
  • Компаниям – скорость оборота финансов, более дешевая инкассация, новые сервисы для внутренних процессов;
  • Для банков – рост операций по переводам и остатков на счетах клиентов, появление высокомаржинальных продуктов.

В рамках Системы безопасных платежей планируется реализовать множество дополнительных функциональных изменений – переводы между своими счетами в разных банках, возвраты от юридических лиц в пользу физических. СБП важнейший национальный проект, призванный решить вопрос предоставления качественных финансовых услуг населению.

Рассчитать кредит по выгодной ставке 9,8%

и за 5 минут получить одобрение сразу от нескольких банков

Банки-партнеры

Добавить в закладки
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Кредит