Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Скоро оплатить покупки в магазине можно будет одним «взглядом»

Оплата при помощи взгляда
Поделиться:
В закладки

Уже этой осенью о возможностях оплаты покупок в магазинах с помощью биометрических данных заявили Ростелеком совместно с банком «Русский Стандарт». На предстоящем специализированном форуме в Сочи состоится презентация этого процесса, и после этого услуга станет возможной для граждан России.

Уже давно в обиход вошли такие процедуры как, разблокировать телефон по отпечатку пальца или перевести денежные средства голосовым сообщением – биометрия постепенно входит в повседневные заботы и облегчает нам жизнь.

Как это работает?

Сначала биометрические данные человека – такие как отпечаток пальца или сетчатка глаза сканируются и специальными программами преобразуются в цифровой код. Когда мы прикладываем палец, система считывает цифровой код и сверяет его с тем, что записан в ваших биометрических данных и дает подтверждение.

Чтобы оплачивать покупки нужно будет привязать эти данные в приложении Ростелекома или банка, оказывающего эту услугу. Правда такая оплата без предъявления карты может быть произведена только на покупки до 1000 рублей, в остальных случаях потребуется ввести проверочный код. Такая практика уже хорошо себя зарекомендовала и используется в Китае.

А крупнейшая в мире система идентификации Aadhaar была создана в Индии и уже в начале 2018 года в ней было зарегистрировано порядка 1,19 млрд. чел – это почти все жители страны, достигшие совершеннолетия.

Банки, платежные карты, различные торговые сети активно используют биометрические технологии – ведь это прекрасная защита клиентов от мошеннических операций – так как подобрать пин-код уже практически перестало быть проблемой, а вот преодолеть тройную идентификацию станет сложнее.

Кроме того, биометрия – это отличный выход в случае экстренных ситуаций, когда в пожаре могли пострадать документы и платежные карты. В нескольких кафе уже можно оплатить за обед просто посмотрев в камеру, для этого достаточно лишь загрузить приложение, добавить платежную карту и свой портрет.

Некоторые иностранные и даже российские банки уже используют систему распознавания лиц для денежных переводов. А благодаря механизму «удаленной идентификации» стало доступным дистанционное открытие вкладов, счетов и оказания других услуг. Для этого достаточно один раз прийти в банк, просканировать лицо и записать голос. Банк обменивается этими данными с Единой Биометрической системой, и вся процедура занимает не более 20 минут.

Добавить в закладки