Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Будут снижены комиссии за межрегиональные переводы между счетами одного банка

Поделиться:
В закладки

О «банковском роуминге» начали говорить несколько лет тому назад. Его часто сравнивают с мобильным оператором, когда стоит выехать за пределы страны, а оплата за пользование мобильным телефоном и Интернетом становится неподъемной. То же самое касалось и денежных переводов между картами банка в отделениях за границей. Госдума решила пересмотреть условия, на которых взимается комиссия за межрегиональные переводы внутри этого банка. При правительстве Российской Федерации был разработан документ, предлагающий отменить награждение за стандартные процедуры. Переводами в разных регионах внутри одного банка ранее занималась довольно крупная комиссия, хотя никаких затрат на перевод банк не нес. В планах ликвидировать комиссию. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев отметил, что «страна большая, и с точки зрения электронных транзакций нет никакой разницы, так как никаких затрат финансовое учреждение не несет». Он подчеркнул, что «это межрегиональная дискриминация, и она должна быть устранена».

Главный рычаг, который срабатывает в пользу отмены банковского роуминга, касается того факта, чтобы не создавать добавленную стоимость при межрегиональных переводах внутри одного подразделения, оказывать дополнительную услугу потребителю.

Закон только в разработке. В случае его принятия он вступит в силу спустя 180 дней после официальной публикации.

Устранение такой межрегиональной дискриминации повлечет за собой ослабление географических барьеров и станет важным мотивом для свободного перемещения денежных средств на финансовом рынке России.

Финансовые учреждения, в свою очередь, получат дополнительные стимулы, необходимые для оптимизации бизнес моделей и процессов для удовлетворения всех потребностей своих клиентов.

Кроме этого, исследования в этой сфере провела Федеральная антимонопольная служба вместе с Центральным банком и Министерством финансов. Как оказалось, переводы между картами и счетами физических лиц осуществляются через платежную инфраструктуру банка, предоставляющего услугу, и даже если счета открыты в разных подразделениях, но на одной территории, то их можно расценивать как обычные внутренние переводы.

Результаты проведенного исследования стали еще одним фактом, подтверждающим правильность внесения поправок об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка.

Добавить в закладки