Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

В августе количество вкладов россиян в национальных банках выросло на 1,4%

В августе количество вкладов россиян в национальных банках выросло на 1,4%
Поделиться:
В закладки

В Центральном банке России сообщили, что в августе этого года вклады россиян в отечественные финансовые учреждения всех форм собственности выросли на 1,4%, что в денежном эквиваленте составило 29, 463 трлн. руб.

Без валютной переоценки и информации от банков, лицензии которых были ранее отозваны, вклады россиян выросли на 0,4%.

В августе наблюдалось увеличение доверия и со стороны юридических лиц. В течение месяца предприниматели, руководители компаний, зарегистрированных на территории Российской Федерации, увеличили количество вкладов на 1,6% до 27,198 трн. руб.

Такая динамика может считаться положительной, так как ещё в июле было заявление от Центробанка о том, что сначала 2019 года темпы роста российской экономики намного ниже ожидаемых в прошлом году показателей. В качестве аргументов указывалось:

  • слабая динамика инвестиционной активности физических и юридических лиц;
  • низкие показатели годовых темпов роста экспорта;
  • слабый внешний спрос на продукцию отечественного производства.

К другим факторам, которые влияют на темпы роста экономики в стране, отнесли быстрые темпы безработицы. В конце августа она находилась на исторически низком уровне, что отрицательно сказывалось на инфляционном давлении и его показателях. А также было отмечено снижение годового темпа розничной торговли и сокращение реальных доходов населения.

Август показал более положительную динамику, так как деньги вкладчиков можно расценивать как наличие дополнительного дохода или экономию. Именно благодаря им формируется излишек средств, которые и перекачивают на депозиты.

Хотим отметить ещё одну причину роста числа депозитов физических лиц в начале августа. Со средины месяца большинство банков начали массово снижать ставки по вкладам в валюте, рублях, поэтому пик активности вкладчиков наблюдался именно в первой половине месяца.

Процентную ставку к концу августа и до начала сентября снизило 19 из 30 самых крупных банков страны, если учитывать величину портфеля вкладов населения. Долларовые депозиты стали ниже почти во всех кредитных организациях. Первые рублевые процентные ставки снизили в «Альфа-Банке», «Совкомбанке», «Россельхозбанке», «Промсвязьбанке» и других.

Такой процесс можно считать естественной реакцией на замедление темпа инфляции.

Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить в закладки