Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

ООО НКО «АРБ-Инкасс»

Небанковская кредитная организация «АРБ-Инкасс» была создана в 1998 году Ассоциацией российских банков. Первоначально планировалось, что компания станет разветвленной структурой, филиалы которой будут находиться во всех регионах страны. Однако за двадцать лет функционирования учреждению так и не удалось вырасти до института федерального масштаба, однако в рамках столичного рынка инкассации оно играло весьма заметную роль.

Информация о банке

Лицензия №3353-К - Лицензия отозвана приказом Банка России № ОД-308 от 15.02.2019.
Адрес г. Москва
ОГРН 1037739751224
Отделения и банкоматы в городе Москве и других
Телефоны 8 (495) 918-53-11
Официальный сайт https://www.arbinkass.ru/
Совет директоров Валентин Бондарев (председатель), Татьяна Борисова, Дмитрий Гудков
Правление Сергей Якунин (председатель), Роман Ракшин, Нина Капралова (главный бухгалтер)

Причина отзыва лицензии

Четыре раза за год Центробанк РФ применял меры в отношении «АРБ-Инкасс», однако руководство необходимых действий не предприняло. Деятельность организации так и не была нормализована. Плюс к этому - неисполнение федеральных законов, направленных на регуляцию деятельности банковских структур, и нормативных актов ЦБ РФ. Все вышеназванное и явилось причиной, по которой Банк России аннулировал лицензию организации. Инкассаторские услуги (основной вид деятельности) ООО «НКО «АРБ-Инкасс» предоставляло банкам, страховым компаниям, предприятиям малого и среднего бизнеса. Падение спроса на инкассацию наличных денег естественным образом привело к тому, что финансовое положение компании существенно ухудшилось. Банкротство стало реальной перспективой в январе 2019 года, когда было констатировано критическое уменьшение объема собственных средств компании. Показатель оказался ниже размера уставного капитала, что однозначно свидетельствовало: есть неоспоримое основание для предупредительных мер. И такой мерой стал отзыв лицензии.

Справка о банке

В декабре 1998 года была зарегистрирована очередная московская небанковская кредитная организация – ООО «НКО «АРБ-Инкасс», приоритетом которой была инкассация. Но в перечень входили и сопутствующие услуги. Пассивы кредитного учреждения полностью представлены собственными средствами, активы — депозитами в Центробанке РФ, основными средствами и деньгами в кассе. При этом размер активов был одним из самых небольших (компания находилась в конце пятой сотни рейтинга).

Учреждение НКО было инициативой Ассоциации российских банков, которая внесла весьма скромную долю в уставный капитал и на том завершила свое участие в судьбе организации. Генеральным директором стал Ринат Сетдиков, которого вполне можно считать экспертом в инкассации. Свой трудовой путь он начинал в госбанковской системе СССР, в сложную эпоху девяностых работал заместителем председателя Центробанка России. Тогда он установил патронаж над хозяйственным управлением и строительством, а также инкассаторской деятельностью. В начале 1997 года возглавлял инкассаторскую фирму «Инкахран» (из структуры «СБС-Агро»).

В 2009 году АРБ-Инкасс стало героем криминальной хроники из-за обвинения в незаконном обналичивании средств. Тогда же стало известно, что за два года до произошедшего г-н Сетдиков продал компанию Валерию Белозерову, ставшему председателем совета директоров небанковской кредитной организации. Из офисов компании были изъяты компьютерная техника и финансовая документация, что силовики объяснили наличием информации о проведении фирмой незаконных банковских операций. Валерию Белозерову, по его словам, вскоре поступил звонок с предложением о прекращении проверок в обмен на серьезную сумму единовременно и затем ежемесячные выплаты. Председатель совета директоров сам обратился в милицию с заявлением о вымогательстве денег, по которому было проведено серьезное расследование, последовали задержания.

На отчетную дату основным акционером являлась Дина Баясанова (87,62%). Оставшиеся проценты в капитале делили Вячеслав Скибинский (2,30%), Олег Ежов и Оксана Хицова (по 2,19%), Ольга Комарова (2,08%), компании «Технополис» (0,67%), «Современная бухгалтерия» (0,67%), «Бестайн» (0,64%), «СтеллерКом» (0,56%), «ЭльтаКом» (0,53%), «Мейдислин» (0,53%).

Акцент в своей работе НКО делало на юридических лиц, предлагая им широкий спектр инкассаторских услуг: сбор и перевозка выручки с зачислением на клиентский счет, доставка зарплатных средств, наличных и ценных бумаг, перевозка специальных грузов, сопровождение кассиров и экспедиторов и т. д. Полный комплекс необходимого бизнесу сервиса дополнялся услугой по сопровождению ценностей для частных лиц. При этом структура организации была весьма простой и включала головной столичный офис (дополнительный был закрыт в мае 2016 года). Региональных филиалов открыто не было. Но количество персонала увеличивалось: если в  2016 году работали 29 сотрудников, то в 2017-м уже 37 человек.

По состоянию на 1 июля 2018 г. чистые активы организации составили 17,3 млн рублей, показав незначительное сокращение (менее чем на 4 процента) за полтора года. Они представлены депозитами в ЦБ РФ (13 млн рублей), высоколиквидными активами (3,9 млн рублей) и основными средствами (411 тыс. рублей). Пассивы организации в 22,3 млн рублей – полностью собственный капитал.

Объемы депозитов в ЦБ и наличных денежных средств в кассе показали существенные изменения. Кассовые обороты росли в течение всего 2017 года, за первые шесть месяцев которого они равнялись 1,2 — 4 млн рублей, а во втором полугодии достигли уже 100-400 млн рублей. В 2018 году этот показатель равнялся 75-270 млн рублей, а обороты, сформированные депозитами в Центробанке РФ, составляли 100-240 млн рублей.

За счет прибыли текущего года и предшествующих лет организации удалось обеспечить рост собственных средств: в 2017 году – на 1,28 млн рублей, в первом полугодии 2018 года – на 101 тыс. рублей. В их структуре доля уставного капитала составляла 82% (18,26 млн рублей).

В течение двух лет чистая прибыль АРБ-Инкасс  составляла 1 млн 100 тыс. рублей, в 2017 году эта сумма была еще больше – 1,72 млн рублей, за первые шесть месяцев 2018 года – 127 тыс. рублей. Специфика деятельности организации не позволяла эмитировать собственные ценные бумаги и привлекать средства физических лиц на депозиты.