Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

ООО КБ «Жилкредит»

Московский банк «Жилкредит» известен не столько своей деятельностью в качестве кредитной организации, сколько упоминаниями в связи с уголовными делами в отношении единственного акционера Анны Рибицкой. Взятки, мошенничество, неисполнение финансовых обязательств – все это в последние годы негативно отражалось на работе финучреждения, которое 19 июля 2019 года лишилось лицензии.

Информация о банке

Лицензия №1736 - Лицензия отозвана приказом Банка России № ОД-1672 от 19.07.2019.
Адрес г. Москва
ОГРН 1027739186738
Отделения и банкоматы в городе Москве и других
Телефоны 8 495 786-27-60
Официальный сайт https://www.zhilcredit.ru/
Совет директоров Лариса Кузьмина (председатель), Яна Чуденцова, Юлия Нестерова, Святослав Щербинин
Правление председатель Екатерина Ефимочкина, заместитель председателя Дмитрий Тенин, главный бухгалтер Нейля Юсупова

Причина отзыва лицензии

В сообщении Центробанк РФ указывал на неспособность кредитной организации своевременно и в полном объеме исполнять взятые перед кредиторами обязательства. По решению суда была взыскана крупная сумма, что привело к потере ликвидности и снижению банковского капитала более чем на 35%. В сложившихся условиях появилась реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков. Надежды на активы оказались призрачными, поскольку большую их часть составляло непрофильное имущество, которое весьма проблематично продать. В указе регулятора также отмечается систематическое нарушение кредитной организацией норм банковского законодательства, что было причиной применения мер воздействия. Так, ЦБ РФ ограничивал привлечение средств физических лиц. Но исправить ситуацию руководство не смогло, в связи с чем было принято окончательное решение о прекращении функционирования «Жилкредит». К выплате компенсаций вкладчикам Агентство по страхованию вкладов приступило в начале августа. Общая сумма возмещения составила 30 млн рублей.

Справка о банке

Жилищно-кредитный коммерческий банк «Жилкредит», образованный в 1992 году, в отличие от многих «собратьев» никогда не менял организационно-правовую форму. Общество с ограниченной ответственностью продолжало работать вплоть до 2019 года.

В отношении топ-менеджера Екатерины Ефимочкиной в апреле 2018 года было вынесено предупреждение: председатель правления привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 15.27 КоАП. А в сентябре того же года фигурантом дела (на этот раз уголовного) стала владелица кредитной организации Анна Рибицкая. Ей инкриминируется мошенничество. Суть дела такова: в течение четырех лет банкир заключала с одним из вкладчиков договоры займа под проценты, которые потом вернула, а саму одолженную сумму намеренно, как считают следователи, «удержала». Ранее владелица банка уже проходила по уголовному делу как посредник при передаче взятки должностному лицу. В итоге г-жа Рибицкая успела покинуть Россию, суд смог арестовать ее только заочно.

Две трети банковских активов (около 355 млн рублей) приходились на нефтеналивной танкер «Александр Невский», который большинство стало называть «персональным «Титаником» Рибицкой. Честные попытки продать данное имущество успехом не увенчались, тогда, по версии следствия, Рибицкая попросила помощи у своих высокопоставленных товарищей. В итоге танкер все же удалось реализовать, но банку это не помогло.

По состоянию на 1 апреля 2019 года «Жилкредит» с активами в 579,3 млн рублей занимал 438-ю строчку российского рейтинга. Собственный капитал равнялся 331,9 млн рублей. С января по конец марта 2019-го кредитная организация демонстрировала 22,4 млн рублей чистой прибыли.

Банковская сеть включала только центральный московский офис. Финучреждение предлагало стандартный набор услуг: линейка вклады, кредитование, пластиковые карты, ведение текущих счетов, ипотека для бизнеса и проч.