Взыскание долга по исполнительному листу: способы и этапы

Как это происходит? Взыскание долга по исполнительному листу регламентировано законодательством. Кредитор вправе использовать несколько путей для получения своих средств: действовать самостоятельно, обратившись в банк должника или иную организацию, осуществляющую ему выплаты, или же пойти к судебным приставам.

Какие есть варианты? Выбор зависит от конкретной ситуации, но порой бывают и такие случаи, когда денег вы не получите, даже имея все законные основания. Также случаются проблемы с работой самих приставов, поэтому нужно знать свои права и их обязанности.

Суть исполнительного производства

Прежде всего определим содержание понятия «исполнительный лист» (ИЛ). После того как суд принимает решение, что фиксируется соответствующим актом, оно может быть исполнено добровольно или принудительно – именно во втором случае и понадобится ИЛ, выдаваемый судебным органом. Исполнительные листы используются в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве: в данном тексте речь пойдет о положениях гражданского процессуального права.

Взыскание долга по исполнительному листу начинается после окончания судопроизводства. ИЛ в обязательном порядке содержит информацию:

  1.  название и почтовый адрес суда;
  2.  номер дела и дата вынесения официального судебного решения;
  3.  указание истца и ответчика, а также суть иска;
  4.  содержание решения, подлежащего исполнению.

ИЛ выдается исключительно на основании вступившего в силу судебного решения или аналогичного акта – отсутствие подобного основания делает лист ничтожным с юридической точки зрения.

В роли истцов по делам о невозврате долга могут выступать не только физические лица, но и юридические – в первую очередь банки. В принципе, финансовое учреждение вправе обратиться в суд, как только образовалась просрочка по кредиту. На практике кредитные организации сначала пытаются выяснить, в чем проблема, и договориться с должником, так что обычно они идут по пути судебного разбирательства при наличии двух условий:

  • отсутствие выплат по ссуде 2-3 месяца;
  • нежелание заемщика общаться с работниками банка.

Альтернативным вариантом для банков является продажа долга коллекторскому агентству. Кредиторы не торопятся сразу заявлять в суд, понимая, что это будет означать потерю времени; к тому же порой подобные дела выигрывают должники. Даже если требования истца признаются справедливыми, сам банк не может принудительно взыскивать долг – право на это есть лишь у представителей закона, а именно у сотрудников ФССП (Федеральная служба судебных приставов).

Пока решение суда не вступило в силу, у заемщика остается возможность направить возражение по иску, чтобы оспорить обоснованность претензий заимодавца.

Более того, законом предусмотрено, что даже после выдачи ИЛ допускается приостановление исполнительного производства по ряду оснований:

  • оспаривание ИЛ или самого судебного акта;
  • пребывание должника в длительной служебной командировке;
  • заявление об оспаривании действий приставов.

Читайте также: «Кредитная нагрузка: понятие, формулы расчета, способы снижения»

Возможно и полное прекращение исполнительного производства, к чему приводит:

  • отказ взыскателя от взыскания долга;
  • мировое соглашение, к примеру ответчик и истец могут договориться об урегулировании спора между ними на индивидуальных условиях;
  • смерть должника, если его обязательства не переходят по наследству.

Способы взыскания долга по исполнительному листу

Рассмотрим порядок действий, чтобы получить деньги с должника, если первая стадия – судебное разбирательство – закончилась в вашу пользу. Первым делом нужно взять в суде, вынесшем решение, ИЛ, причем данный документ сейчас может быть выдан и в электронной форме. Далее, согласно закону, взыскатель имеет право подать заявление на возбуждение исполнительного производства в территориальный отдел ФССП.

По закону, исполнительные действия в отношении физического лица имеют привязку к должнику, и территориально есть три варианта, в какое отделение обращается кредитор: по месту жительства (прописки) или фактического пребывания должника, а также по местонахождению его имущества. Если точными сведениями взыскатель не обладает, то ему следует обратиться в отделение ФССП, исходя из последней имеющейся у него информации о местопребывании должника.

Если вам известно, что должник обладает банковскими счетами, то можно миновать приставов и напрямую выйти на кредитную организацию. Кроме ИЛ, нужно будет предоставить банку заявление с указанием своих данных и реквизитов для перечисления денежных средств. В получении информации о том, где у должника находятся счета, взыскателю обязана помогать налоговая служба: по запросу налоговики сообщат названия банков, номера счетов и сведения об их состоянии.

На основании заявления, подкрепленного исполнительным листом, финансовое учреждение обязано списать денежные средства со счетов должника в пределах указанной в ИЛ суммы. Правда, закон устанавливает определенные ограничения, касающиеся специальных избирательных счетов.

Еще один вариант, к кому имеет право обратиться взыскатель – организация или лицо, которое выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и т. д. Это может быть предприятие, пенсионный фонд, образовательное учреждение. По действующему законодательству, данный способ взыскания применим при сумме долга не более 100 000 рублей, либо если по ИЛ возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, или взыскиваются алименты.

Этапы работы приставов по взысканию долга

Взыскание долгов по исполнительному листу – это обязанность и повседневная работа судебных приставов, и порядок их действий таков:

Первый этап – возбуждение исполнительного производства

Инициатором выступает взыскатель, то есть кредитор. После того как вынесено решение суда, ему выдается ИЛ. Также в качестве исполнительного документа применяется судебный приказ. Это постановление, выносимое судьей единолично по искам на сумму до 500 тысяч рублей, и оно одновременно заменяет и судебное решение, и ИЛ. Взыскатель пишет заявление, которое подается в ФССП. В заявление можно включить сведения о должнике, которые будет способствовать розыску его самого и его имущества.

В трехдневный срок с момента получения документов судебный пристав обязан вынести постановление – возбудить исполнительное производство или отказать, о чем уведомляется и заявитель, и противоположная сторона. Если процедура запущена, то должнику дается пять дней, чтобы исполнить постановление добровольно.

Совет эксперта должнику: не игнорируйте судебные повестки и иные документы подобного характера. Вы сами или нанятый вами юрист способны защитить свои интересы, например оспорить размер суммы, привести смягчающие обстоятельства и т. д., что поможет решить проблему более приемлемым способом.

Второй этап – розыск должника и его имущества

В юридических формулировках данная стадия еще называется исполнительным розыском, и этим занимается судебный пристав-исполнитель. Он использует информацию из различных источников, для получения которой обращается с запросами в Федеральную налоговую службу, ГИБДД, финансовые учреждения. Обычно основные сведения исходят от налоговых служб, которые обладают данными о доходах всех налогоплательщиков и о месте их работы. ГИБДД делится информацией о транспортных средствах, находящихся в собственности должника.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве», законные требования со стороны ФССП подлежат обязательному выполнению, причем это касается всех: государственных и муниципальных органов, граждан и организаций.

Помимо действий по розыску имущества, ФССП вправе использовать и другие возможности, чтобы вынудить должника исполнить свои обязательства:

  • временное ограничение выезда за пределы РФ;
  • временное ограничение пользования специальными правами, а именно правом управления транспортными средствами;
  • проведение государственной регистрации прав собственности должника – смысл этой меры заключается в том, что на данное имущество далее налагается взыскание.

Третий этап – обращение взыскания на имущество должника

Если должник не желает производить выплаты, то по отношению к нему применяются принудительные меры. Их выбор из перечня допустимых определяется судебным приставом исходя из особенностей конкретной ситуации. На практике взыскание долга судебными приставами по исполнительному листу включает в себя несколько категорий действий: обращение взыскания на денежные средства на счетах должника, на периодические выплаты и на иное его имущество, в том числе находящееся у третьих лиц.

Обычно в первую очередь запрашиваются банки, которые производят списание сумм со счета заемщика. Аналогичным образом на покрытие могут пойти находящиеся на депозитарных счетах металлы и эмиссионные ценные бумаги. Для судебного пристава и взыскателя это самый простой и беспроблемный вариант.

Однако нередко должник не имеет банковских счетов или на них нет необходимых средств. В подобном случае приставы чаще всего направляют ИЛ на место работы должника, и его работодатель будет производить принудительные отчисления из зарплаты заемщика и других выплат. Правда, при этом получение взыскателем всей суммы может растянуться на несколько месяцев.

Если же у заемщика нет ни счетов, ни заработной платы и иных постоянных источников дохода, то приставы будут вынуждены пойти на арест его имущества. По закону, они имеют право входить в жилые и нежилые помещения, занимаемые должником, даже без его согласия. Ниже приведен пошаговый алгоритм работы судебных приставов по наложению взыскания на собственность должника.

Шаг 1. Наложение ареста на имущество

Это значит, что владелец утрачивает право распоряжаться или пользоваться имуществом. Сами предметы собственности могут быть оставлены ему или же физически изъяты, чтобы предотвратить их сокрытие. Прежде всего арест накладывается на деньги, ценные бумаги, объекты недвижимости, транспортные средства и другие вещи, обладающие очевидной ценностью.

Читайте также: «Как вернуть проценты по кредиту: алгоритм действий»

С другой стороны, закон выделяет виды имущества, взыскание на которое не может быть наложено. Сюда входит единственное жилое помещение, пригодное для проживания должника и его семьи, предметы домашней обстановки и повседневного обихода, продукты питания и деньги в пределах величины прожиточного минимума, имущество, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, и некоторые другие категории.

Шаг 2. Оценка имущества

Она обязательна в отношении:

  • недвижимости;
  • драгоценных металлов и камней;
  • ценных бумаг;
  • коллекционных денежных знаков в любой валюте;
  • предметов, которые имеют художественную либо историческую ценность;
  • вещей, стоимость которых по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.

Шаг 3. Реализация имущества

Для этого используются открытые торги в форме аукциона. Вещи передаются специализированной фирме, занимающейся организацией торгов. Так, сведения о дорогостоящих предметах можно найти на электронной площадке http://www.torgi.gov.ru/.

Начальная цена на аукционе не может быть ниже оценочной стоимости. Вещи, стоящие менее 30 000 рублей, должник вправе реализовать сам. При отсутствии желающих приобрести имущество на торгах цена снижается, а далее выставленные вещи может приобрести взыскатель по стоимости на 25 % ниже первоначальной.

Сроки взыскания долга по исполнительному листу

Получив на руки ИЛ, взыскатель имеет в своем распоряжении три года, чтобы воспользоваться данным документом и запустить исполнительное производство. Однако здесь есть нюансы: к примеру, особый случай представляют алиментные выплаты, производимые на регулярной основе. Для них исковой срок включает весь период, когда платежи должны вестись, плюс 3 года.

Законом предусмотрено прерывание срока предъявления ИЛ, что возможно в двух ситуациях:

  • когда кредитор обращается с заявлением об открытии исполнительного производства;
  • когда должник частично погасил свою задолженность.

После подобного перерыва исчисление срока возобновляется.

Читайте также: «Что делать, если остался долг умершего по кредиту»

Даже если прошло три года, то взыскатель сохраняет право предъявить ИЛ, если ранее ему это помешали сделать уважительные причины, подтверждаемые документально:

  • тяжелое заболевание;
  • пребывание в длительной командировке;
  • неполучение информации о выдаче ИЛ.

По закону, после того как взыскатель обратился в ФССП, исполнительное производство должно занять не более двух месяцев – то есть кредитор вправе рассчитывать, что к концу этого периода он получит причитающиеся ему денежные средства. Правда, в этот период не включаются различные отсрочки и рассрочки исполнения ИЛ.

Окончание процедуры взыскания долга по исполнительному листу

Варианты окончания исполнительного производства перечислены в ст. 47 ФЗ № 229. К ним относится следующие обстоятельства:

  1. если указанные в ИЛ требования получили фактическое исполнение со стороны должника или одного из солидарных должников;
  2. возврат приставами исполнительного документа взыскателю – это происходит, если у должника не оказалось никакого имущества;
  3. возвращение ИЛ по требованию выдавшего судебного органа – такое бывает, к примеру, при пересмотре или отмене решения;
  4. признание должника банкротом или ликвидация организации-должника;
  5. направление копии ИЛ в организацию, где должник работает, – с этого момента работодатель обязан удерживать периодические платежи, переводя деньги взыскателю;
  6. если вышли установленные сроки давности;
  7. заявление взыскателя о прекращении исполнительного производства – он вправе это сделать в любой момент.

Окончание исполнительного производства фиксируется в постановлении пристава, копия которого рассылается:

  • сторонам дела – кредитору и должнику;
  • в судебный орган, от которого исходил ИЛ;
  • в органы, занимающиеся розыском должника и его собственности;
  • в финансовые и другие организации, которые участвовали в исполнении ограничений в отношении должника.

Данное постановление имеет право отменить старший судебный пристав – в этом случае производство возобновляется, и исполнительные действия совершаются повторно.

В процессе исполнительного производства любые постановления судебного пристава, его действия или, наоборот, бездействие могут быть обжалованы взыскателем или должником в вышестоящем органе ФССП либо в судебном порядке.

Таким образом, исполнительное производство как набор процессуальных и фактических действий жестко регламентируется действующим законодательством. В России ведомством, которое занимается принудительным исполнением судебных решений, является Федеральная служба судебных приставов. На сайте ФССП можно получить основную информацию по вопросам взыскания долгов по исполнительным листам, в том числе проверить по базе данных исполнительных производств, нет ли вас и вашей компании в списках должников.

Опубликовано: 6 марта, 2024 12:05 пп

Последние статьи

Рентный доход: что это такое, какие виды существуют

Рентный доход не приносит быстрые результаты, но он может обеспечить вас финансовой подушкой безопасности и…

25 апреля, 2024

Что такое ОСАГО: актуальная информация на 2024 год

Что такое ОСАГО? Аббревиатура расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. В случае ДТП полис работает…

18 апреля, 2024

Как открыть брокерский счет и начать получать прибыль

Как открыть брокерский счет? Достаточно просто! Нужно выбрать брокера, определиться с инвестиционным тарифом, подготовить необходимые…

15 апреля, 2024

Межбанковские переводы: наиболее удобные способы перечисления денежных средств

Что это? Межбанковские переводы – это передача денежных средств между физическими и юридическими лицами, счета…

11 апреля, 2024

Как получать пассивный доход: основные варианты

Пассивный доход – это заработок, который не требует вашего постоянного участия. Это может быть доход…

9 апреля, 2024

ЕСХН: определение, сроки и особенности уплаты

О чем речь? ЕСХН расшифровывается как единый сельскохозяйственный налог. Его обязаны платить все, кто производит…

26 марта, 2024