Что такое национализация: разбираем плюсы и минусы

Что такое национализация Советы и секреты

В свете последних событий многие часто задаются вопросом, что такое национализация и каковы будут ее последствия. Обычно это слово ассоциируется с действиями большевиков в первые годы их правления, однако к национализации прибегали и правительства других стран в разные периоды своей истории.

Как бы то ни было, эта мера имеет свои плюсы и минусы. В нашей статье мы расскажем, что такое национализация, разберем ее сильные и слабые стороны, а также поговорим, насколько вероятен запуск этого процесса в 2022 году.

Понятие национализации

Национализация – это процесс перехода частного имущества в государственную собственность на условиях безвозмездной передачи, а также полной или частичной оплаты.

Экономические и политические условия могут определять особенности национализации. Например, она может проводиться исходя из соображений целесообразности. Рационально отдавать в собственность государства предприятия, которые требуют больших вливаний капиталов или не являются экономически эффективными.

Понятие национализации

Кроме того, решение о национализации может приниматься с целью смягчения социальной политики, усиления обороноспособности государства. Она зависит и от политических задач страны.

Различают частичную и глобальную национализацию. При частичной в пользу государства переходит часть акций предприятия или отдельные отрасли производства.

Глобальная – это передача под государственный контроль активов всех субъектов хозяйствования. Национализация закреплена в Хартии экономических прав и обязанностей государств от 1974 г. как право государства.

В законодательстве многих стран определено, что такое национализация. Ее представляют как инструмент экономики, который используют для общественного блага. Проводится национализация на основании специального акта госоргана, компетентного в этой сфере. Собственнику активов выплачивается компенсация.

Экстерриториальное действие закона о национализации обеспечивает его признание за пределами государства. В то же время все вопросы и претензии других стран, чьи интересы могут быть затронуты, решаются через подписание международных соглашений.

Национализация не равна социализации. Последняя представляет собой переход средств и результатов производства в коллективную собственность, причем сохраняется действие всех хозяйственных процессов. Конфискация как мера наказания не используется. Не применяется и секвестр в качестве запрета на использование имущества в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Плюсы и минусы национализации

Преимущества:

  • Целесообразность в условиях растущей безработицы или уменьшения иностранных инвестиций.
  • Стабильность в обеспечении основными услугами. Если, например, водоснабжение в частных руках, то граждане рискуют не получить качественную услугу. Государственный контроль обеспечивает бесперебойность и эффективность поставок.
  • Защита отраслей, стратегически важных для страны. В некоторых случаях частные компании и иностранные инвесторы не являются гарантом безопасности стратегически важного бизнеса.
  • Обеспечение и сохранение общественных интересов. Государство через национализацию имущества предприятий может приносить больше пользы своему народу по сравнению с частными владельцами. Кроме того, повышается уровень удовлетворенности общества и сокращение дисбаланса в средствах производства.
  • Ликвидация монополии. Переход частных и иностранных предприятий в государственную собственность позволяет устранить подавляющую частную монополию.
  • Мобилизация капитала. Национализация бизнеса стимулирует появление крупного капитала для реализации солидных инвестиций.

Недостатки:

  • Национализированные предприятия порой не в состоянии выдавать высокую производительность. Это часто объясняется неэффективным управлением. Отсюда невысокие доходы и общий невысокий уровень результативности.
  • Государственное управление национализированным бизнесом подавляет частную инициативу, которая не может проявляться в полной мере из-за отсутствия конкуренции.
  • Компании, находящиеся под государственным контролем, нередко порождают коррупцию.
  • Если направление развития компании определено политикой, а не экономикой, ресурсы могут распределяться и использоваться неэффективным способом.
  • Невозможность конкурировать с государственными компаниями частным предприятиям может привести к росту цен и усилению иностранных производителей. Например, нефтяная отрасль находится в руках государства, что тормозит развитие частного сектора и внедрение инноваций.

Цели и условия для национализации

Проведение национализации невозможно без предварительного изменения расходной части бюджета. Руководство страны, затевая процесс передачи частной собственности, стремится достичь таких целей:

  • удержать под своим контролем те отрасли и предприятия, которые имеют стратегическое значение для безопасности государства и не могут развиваться в частных руках из-за высокой фондоемкости, низкой рентабельности или финансовых рисков;
  • лишить иностранного администрирования объекты, важные для суверенитета государства, через национализацию активов вывести их в сферу государственного влияния.
  • проводить экологическую политику так, как это требует законодательство;
  • оградить потребителей от нарушений их прав частными монополистами;
  • реализовать структурное преобразование народнохозяйственного комплекса, если это не было сделано частными собственниками;
  • остановить отток финансов из страны, который противоречит законодательству;
  • предусмотреть действия государства в отношении денежных и имущественных ресурсов на случай ЧС;
  • гарантировать выполнение социально-экономических планов и мероприятий.

Плюсы и минусы национализации

Решение о национализации принимается с учетом ряда аргументов. Сохранение экономической и политической госбезопасности – одно из самых важных обстоятельств. Имеет значение и поддержание экологической безопасности.

Частный сектор работает с прицелом на получение быстрой прибыли, поэтому инвестирование с ожиданием отложенного результата часто не входит в сферу интересов собственников таких предприятий.

Реализация общественных и социально значимых благ становится для них просто не выгодна. Чтобы решить текущие проблемы таких компаний и достичь стратегических целей, государство проводит национализацию как наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации.

В расчет также принимаются экономические факторы. Компании, входящие в производственную или социальную сферу и важные для обслуживания общественных нужд, национализируются, если они находятся на грани банкротства.

В качестве претендентов на национализацию можно назвать и предприятия, которые являются монополистами на некоторые товары и услуги. Если политика компании не предусматривает общественных интересов, а руководство в обход закона пытается вывести прибыли и активы за границу, то государство вправе перевести такую собственность под свой контроль.

Не исключена национализация иностранных предприятий. В первую очередь это касается ранее приватизированных с привлечением зарубежного капитала объектов. Государство заинтересовано в возвращении таких предприятий, расположенных на его территориях, обратно в свою собственность.

Цели и условия для национализации

Законодательство регулирует процедуру проведения национализации. В мировой практике определены следующие условия для возвращения объектов в госсобственность:

  1. как мера наказания за совершение преступлений против государства (например, Франция забрала себе собственность людей, работавших на фашистов);
  2. национализация с полным возмещением стоимости объекта и всех возможных издержек, которые могут возникнуть в процессе перехода (например, проведение экономических реформ в Индии в середине ХХ века);
  3. национализация с частичным возмещением стоимости, которая, как правило, ниже рыночной стоимости объектов. Это условие соответствует интересам общества и опирается на Конвенцию по правам человека.

Возмещение стоимости и убытков может проходить разными путями. Например, возможны денежные выплаты. Либо предоставление государственных облигаций на некоторый срок, если стороны договорились о такой форме возмещения.

Читайте также: «Как санкции отразятся на жизни россиян, и чего ждать в будущем»

Также могут быть предложены налоговые льготы разного срока действия. Все варианты выплат компенсаций, их размер, условия и формы определяются действующим законодательством государства.

Вероятность национализации в России в 2022 году

События на Украине спровоцировали уход некоторых зарубежных компаний с российского рынка. На фоне этого секретарь генсовета фракции «Единая Россия» Андрей Турчак предложил национализировать в пользу государства их объекты собственности.

Вероятность национализации в России в 2022 году

Западные санкции, по мнению политика, привели к противостоянию, в котором участвуют не только правительства разных стран, но и частные компании. Это несет угрозу российскому обществу, так как в одночасье оказались уволенными тысячи рабочих.

Суть такой национализации, со слов Турчака, в том, чтобы поддержать экономику, отечественное производство и сохранить рабочие места.

Политик подчеркивает, что это крайняя мера, но задача государства – защищать людей. «Единая Россия» видит возможным национализацию производств компаний, которые на время проведения специальной военной операции на Украине ушли с российского рынка и закрыли свои производства. Эти действия иностранных предприятий можно расценивать как предумышленное банкротство.

Также Турчак добавил, что нельзя оставлять без внимания действия недружественных России государств, направленных против ее граждан, и жесткие ответные меры обязательно последуют.

Telegram-канал партии «Единая Россия» сообщил, что второй пакет мер поддержки экономики согласован с правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Среди них – один из механизмов национализации в пользу России имущества иностранных компаний.

Этот законопроект допускает внешнее управление этими организациями по постановлению суда, если 25 % составляют иностранные собственники из недружественных стран. Это позволит предотвратить банкротство и избежать безработицы.

В сообщении фракции говорится, что за собственником оставляется право в течение пяти дней возобновить деятельность и отказаться от внешнего управления либо продать свою долю с условием сохранения бизнеса и рабочих мест.

Читайте также: «Что будет с долларом в России в 2022 году»

В противном случае по решению суда назначается временная администрация. Старая организация ликвидируется, а акции новой выставляются на торги. Для нового владельца определяется срок в один год, когда он может продолжать предыдущую деятельность, а также накладывается обязательство сохранить как минимум две трети трудового коллектива.

Таким образом, национализация частной собственности, созданной с помощью финансовых ресурсов ее владельцев, возможна на условиях выплаты компенсации с учетом рыночной стоимости и всех издержек, которые владельцы могут понести в процессе перехода этого объекта под государственный контроль.

Когда частное предприятие представляет собой ранее приватизированное по низким ценам имущество, то подход к национализации будет другой. Тут возможны различные варианты.

Если владелец хочет получить полное возмещение за свое имущество, то сначала он должен выплатить государству компенсацию за недооцененную во время приватизации собственность или за невыполненные условия приватизационных сделок. Тогда станет понятно, должно государство собственнику, или, наоборот, собственник – государству.

Оцените автора
Папа Банкир