Дисконтные облигации: понятие и инвестиционная привлекательность

Дисконтные облигации: понятие и инвестиционная привлекательность Советы и секреты

О чем идет речь? Дисконтные облигации, которые еще называют бескупонными, позволяют получить прибыль за счет разницы стоимости покупки и погашения. Приобрести их можно со скидкой, и потому ими интересуются многие инвесторы.

На что обратить внимание? Такие облигации не зря называются бескупонными, так как по ним не выплачиваются купоны. И все же, это достаточно выгодный и стабильный финансовый инструмент, о котором стоит знать немного больше.

Что такое дисконтные облигации простыми словами

Прежде всего, несколько слов о том, что собой представляет облигация.

Облигация является ценной бумагой, владельцу которой выплачивается процент в размере и сроки, определенные соглашением с эмитентом.

Что такое дисконтные облигации простыми словами

В двух словах, дисконтная облигация – это ценная бумага, которая продается выпустившим ее лицом по цене ниже номинала. Разница между стоимостью продажи и номинальной стоимостью выплачивается инвестору при погашении ценной бумаги. Эта разница и составляет его доход.

В отличие от купонных ценных бумаг, дисконтные облигации не предусматривают выплату купонов. Поскольку доход выражается в разнице между ценой продажи и номинальной стоимостью, сама доходность ценной бумаги в этом случае определяется размером скидки, которую эмитент делает при ее размещении на финансовом рынке.

На вторичном рынке владелец облигации может меняться неограниченное количество раз. При этом ее стоимость при каждой сделке будет отличаться, доходность падает по мере приближения даты погашения.

Иначе дисконтные облигации именуют бескупонными или нулевыми облигациями.

В российском деловом обороте нулевые облигации не получили широкого распространения. В западных странах с развитой рыночной экономикой и финансовым рынком они используются гораздо шире, хотя и в меньших объемах, чем классические купонные ценные бумаги. В США обращаются T-notes, в Великобритании – T-bonds, а также бескупонные облигации, выпускаемые частными компаниями.

3 вида бескупонных облигаций

Различают несколько видов бескупонных облигаций.

Казначейские

Казначейские облигации эмитируются органами федеральной власти. Такие ценные бумаги имеют репутацию наиболее надежных финансовых инструментов, однако доходность их минимальна. В Соединенных Штатах, кроме органов власти, эмиссию данного вида облигаций осуществляют специальные дилерские компании. Они приобретают большие их объемы у первичного эмитента, а затем реализуют на открытом рынке.

3 вида бескупонных облигаций

Срок погашения таких ценных бумаг отличается. В частности, T-notes погашаются через 10 лет, T-bonds – через 30. Крайне редко доходность таких финансовых инструментов превышает 3 %, чаще она находится около 1 %.

Муниципальные

Эмитируются органами местного самоуправления. Также облают высокой надежностью, но, в отличие от предыдущего вида, по ним можно рассчитывать на ставку в размере 4,6-4,8 % в год. В течение последних десяти лет общая стоимость бескупонных облигаций превысила 71 млрд рублей. По оценке специалистов, к 2038 году их ежегодная эмиссия достигнет 20 млрд долларов.

Читайте также: «Купонный доход: понятие и принципы расчета»

Корпоративные

Наиболее доходные облигации – от 5,4 % годовых. Однако велики и риски, которые принимает на себя инвестор при их приобретении. Существенным их преимуществом является минимальный срок погашения, чаще всего он не превышает пяти лет, нередко ограничивается одним годом. Можно найти немало предложений о продаже конвертируемых корпоративных облигаций, то есть их можно обменять на акции этого же эмитента.

Плюсы и минусы дисконтных облигаций

К преимуществам данного вида ценных бумаг следует отнести несколько особенностей.

  1. Отсутствует регулярное вознаграждение. Это освобождает держателя облигаций от обязанности вносить налог при каждом получении купонов, это нужно делать только при погашении ценной бумаги или ее продаже.
  2. Возможна льгота при долгосрочном владении облигациями. Если они находятся у держателя более трех лет, ему не придется выплачивать налог на доход.
  3. Заранее известна доходность, поскольку инвестор знает, какова рыночная стоимость облигации и насколько она отличается от цены с дисконтом.

Плюсы и минусы дисконтных облигаций

Недостатки:

  1. Отсутствие регулярных купонных выплат сужает возможность для реинвестирования получаемого от облигаций дохода.
  2. При возрастании процентных ставок стоимость бескупонной облигации падает в большей степени, чем аналогичная купонная ценная бумага. Особенно это касается облигаций с высокой дюрацией.

История появления дисконтных бескупонных облигаций

Впервые нулевые облигации были введены в обращение в США в 1960 годах. Инвесторы обратили внимание на то, что от налога освобождается накопленная процентная ставка. Иными словами, если отсутствуют купонные выплаты, то и налог не начисляется.

История появления дисконтных бескупонных облигаций

Поскольку при получении разницы между продажной ценой и номиналом не нужно было расходовать средства на оплату налога, доходность бескупонных облигаций оказывалась выше.

В 1980-е годы в закон внесли поправки, по которым держатели бескупонных ценных бумаг также должны были выплачивать налог при погашении нулевых облигаций. После этого данный инструмент потерял интерес для спекулянтов. Зато на него обратили более пристальное внимание страховые компании и пенсионные фонды. Наибольшим спросом пользовались инструменты с длительным периодом дюрации.

Читайте также: «Виды векселей и где они применяются»

Если вы решили потратить свободные денежные средства на приобретение бескупонных ценных бумаг, то нужно иметь в виду следующие нюансы налогообложения:

  • Разница между номинальной стоимостью облигации по состоянию на начало и на конец года (так называемая накопленная стоимость) облагается федеральным налогом США.
  • Если стоимость облигации выросла, налог на разницу оплачивается ее держателем. Если цена не изменилась либо снизилась, налог не взимается.
  • Эмитент дисконтной облигации имеет возможность уменьшить налоговую нагрузку, если вычесть накопленную стоимость из доходов до налогообложения.
  • Когда приобретатель дисконтных облигаций проживает в штате, в котором она выпущена, то налог также не начисляется (аналогично тому, как в России не платят налог резиденты при приобретении облигаций федерального займа).

Бескупонные облигации достаточно широко распространены в США. В России они были дискредитированы дефолтом и финансовым кризисом 1998 года, в причинах которого эти ценные бумаги сыграли одну из главных ролей.

В России бескупонные облигации впервые были размещены в 1993 году, они именовались государственными краткосрочными облигациями. Их минимальная цена составляла 10 рублей. Срок погашения был разным – 3, 6 или 12 месяцев. Эмитентом этих ценных бумаг выступало министерство финансов РФ, непосредственное размещение на бирже осуществлял Центральный банк России.

Такие облигации эмитировались в бездокументарной форме и не были доступны для приобретения гражданами других государств.

При первичном обращении государственные краткосрочные облигации не привлекли особого интереса. Далее, по мере увеличения инфляции Минфин РФ начал повышать их доходность, которая достигла 150-200 % от номинала. Это вызвало резкий скачок спроса, который подогревал галопирующий рост цен.

Читайте также: «Что такое факторинг: понятие и виды»

За короткое время обращение государственных краткосрочных обязательств превратилось в классическую финансовую пирамиду. Погашение ценных бумаг текущих держателей обеспечивалось средствами, привлеченными за счет эмиссии новых облигаций. В 1997 году была разрешена продажа ГКО гражданам иных государств. На непродолжительное время это позволило стабилизировать финансовые рынки, однако эффект оказался очень неустойчив.

Ситуация с обслуживанием облигаций стала критической в августе 1998 года. Сначала правительство объявило технический дефолт, а затем и фактический. Это повлекло тяжелейшие экономические последствия для миллионов граждан.

Стоит внимательнее разобрать ошибки

Стоит внимательнее разобрать ошибки, допущенные при размещении ГКО и приведшие к дефолту:

  1. Завышенные проценты. Колоссальные проценты заставляли государство печатать ничем не обеспеченную денежную массу, чтобы исполнять свои обязательства перед инвесторами. Это влекло нарастание инфляционных процессов.
  2. Небольшой срок погашения облигаций приводил к тому, что привлеченные от их эмиссии денежные средства не успевали использоваться в экономических процессах и практически сразу расходовались на погашение ценных бумаг.
  3. Дисконтные облигации размещались по ценам, которые определялись не рыночными механизмами, а действиями спекулянтов, скупавшими ценные бумаги лишь для того, чтобы тут же продать их по более высокой стоимости.

Эти ошибки повлекли неспособность государства обеспечить в полном объеме выданные облигации, вызвав тяжелейший финансовый кризис.

В 1998 году введены в обращение бескупонные облигации Банка России (БОБР). Они могли быть приобретены лишь финансовыми и кредитными учреждениями, для покупки физическими лицами такие ценные бумаги оставались недоступны. Интереса эти инструменты не вызвали. Вместо них выпускаются купонные облигации Банка России (КОБР) – более привычные ценные бумаги с периодической выплатой дохода на них.

На российском финансовом рынке сегодня по-прежнему можно отыскать бескупонные облигации, однако в текущей экономической ситуации смысл в их приобретении практически отсутствует.

Формула расчета доходности дисконтной облигации

Так как держатель бескупонной облигации не получает по ней купонов, и прибыль возникает лишь при продаже ценной бумаги либо при ее погашении, доходность рассчитать проще. Прибыль составляется разницей, которая имеется между ценой облигации на момент приобретения инвестором и на момент ее погашения либо перепродажи иному лицу. Используется следующая формула.

Формула расчета доходности дисконтной облигации

Доходность дисконтных облигаций = ((цена продажи — цена покупки) / цена покупки) х (364 / количество дней владения облигацией) х 100 %

Так, при продаже облигации за 850 рублей ее номинал составляет 1000 рублей. Если до конца года инвестор не перепродал облигацию, то расчет доходности за полный год выглядит так: (1000 — 850) / 850 * 1 * 100 % = 17,65 % годовых.

Представим, что новому владельцу облигация была продана не за 850 рублей, а за 950 рублей, причем сделка совершена уже через 3 месяца после покупки. Тогда расчет доходности будет иметь следующий вид: (950 — 850) / 850 * 365 / 91 * 100 % = 47,19 % годовых или 11,76 % за 3 месяца.

Читайте также: «Финансовая подушка безопасности для спокойного сна»

Объективную стоимость нулевой облигации рассчитывают с помощью дисконтирования. В вышеуказанном примере дисконт по ней составляет 15 %, или 150 рублей. На дату эмиссии цена такой ценной бумаги составит: Номинал / (1 + дисконт) = 1000 / (1 + 0,15) = 952,38 рубля

Как правило, эмитент указывает дисконтную стоимость облигации, то есть ту цену, по которой она предлагается для покупки инвесторам. Ею определяется доходность таких ценных бумаг.

Как и иные ценные бумаги, дисконтная облигация обращается на вторичном рынке, то есть ее держатель может меняться несколько раз до даты погашения, цена определяется соотношением спроса и предложения.

В этой связи по мере приближения даты погашения облигации растет ее стоимость, падает дисконт и, следовательно, снижается ее доходность.

Цена нулевых дисконтных облигаций бывает в зависимости не только от времени, оставшегося до ее погашения, но и от иных условий:

  • Финансового положения эмитента.
  • Спроса на финансовых рынках на данный вид ценных бумаг (при избавлении от акций и массовом приобретении облигаций стоимость последних закономерно возрастает).
  • Экономической и политической ситуации. Например, если эмитент подвергается каким-либо ограничениям или рестрикциям, то цена выпущенных им облигаций тут же начинает быстро снижаться.

В апреле 2020 года в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ внесены изменения в связи принятием федерального закона № 102-ФЗ. С этого времени установлен налог на доходы физических лиц в размере 13 %, который уплачивается резидентами с прибыли от инвестиционных инструментов и облигаций. Для нерезидентов ставка еще выше – 30 %.

Налогооблагаемую базу составляет прибыль в виде разницы между номинальной стоимостью облигации и ее продажной ценой при первичном размещении. Она выплачивается держателю при погашении ценной бумаги. Обязанность налогового агента возложена на брокера, который должен исчислить, удержать и перечислить налог сразу после того, когда денежные средства поступают на брокерский счет.

Если денежные средства от погашения облигации поступают на банковский счет, который не обслуживается брокером, то инвестор самостоятельно отвечает за своевременность расчета и перечисления налога.

Читайте также: «Поведенческие финансы и психология инвестора»

По большому счету дисконтные облигации отличаются от обычных долговых обязательств лишь отдельными особенностями. Главная из них заключается в способе получения прибыли. Если по купонным облигациям ее составляют периодически выплачиваемые купоны, то в нулевых ценных бумагах доход формируется суммой дисконта. Нужно обращать внимание на этот момент при расчете доходности соответствующих финансовых инструментов.

Кроме того, особое внимание следует уделять репутации и финансовому положению эмитента, который выпускает бескупонные облигаций, потому что от этого инструмента доход будет получен только в момент погашения. Наиболее предпочтительны ценные бумаги «голубых фишек» и облигации государственного займа.

Финансовый аналитик Александр Смирнов, Консультации по выбору и использованию банковских продуктов для частных лиц и предприятий. Свыше семи лет я посвятил анализу финансовых продуктов, инвестициям и управлению личными финансами.

Оцените автора
Папа Банкир