Категории: Советы и секреты

Экстремальные способы экономии, которые спасут в кризис

Когда они нужны? В период кризиса нередко приходится прибегать к экстремальным способам экономии. Да, когда не получается откладывать с каждой зарплаты, нестандартные методы приходят на помощь, если предстоит крупная трата.

На что обратить внимание? Сразу стоит отметить, что такие способы экстремальной экономии – это вынужденная мера. И прибегать к ним на регулярной основе точно не стоит. Так какие же методы помогут, когда опускаются руки?

Что такое экстремальные способы экономии

В Сети есть телешоу о тех, кто ради максимальной финансовой выгоды готов практически на все. Герои этой удивительной программы с интригующим названием «Экстремальные способы экономии» постоянно ищут средства, как им сэкономить больше денег. Своими интересными историями они охотно делятся со зрителем.

Причем все эти люди не бедны. Среди них есть даже обеспеченные граждане из разных стран. Бесспорно, многое из их советов вызывает смех, но есть и более-менее полезный опыт. Допустим, пылесосить по ночам, когда энергия становится дешевле. Для тех, кто проживает в своем доме, очень актуальная идея. Или вводить разгрузочные дни, если здоровье позволяет голодать. Как видим, есть весьма реальные и нужные советы.

В чем суть столь крайних, экстремальных мер? Подобная экономия основана на кардинальном сокращении своих затрат, и даже жизненно необходимых, таких как ежедневная еда или предметы, создающие комфорт. По этим и другим причинам предельная экономия может быть лишь временным ограничением.

В противном случае, войдя в привычку, подобный образ жизни вызывает изменение сознания, и человек стремится к полной нищете. Потом, когда финансовые трудности пройдут, манера экономить и приобретать дешевые товары сохранится. Причем это относится и к собственному самочувствию. Изжить эту привычку очень сложно.

Экстремальные способы экономии на еде, коммуналке, одежде и услугах

Расчетливость в питании

Чаще всего эти расходы урезают первыми, если речь идет о бережливости во всем. Для этого используются следующие способы:

  • Просрочка – продукция, срок годности которой истекает. Обычно в крупных магазинах для таких товаров отводят специальные полки, а цена указана с хорошей скидкой. Съесть все это нужно быстрее, пока продукты не испортились совсем.
  • Отходы. В отдельных супермаркетах просрочку отдают бесплатно, просто вынося ее на улицу. И «экстремалы» этим пользуются.
  • Стики. Во многих заведениях общепита на столах есть специи в пакетиках (соль, сахар, кетчуп и др.) Их можно взять в достаточном количестве бесплатно. Поэтому при крайней бережливости эту возможность нужно брать в расчет.

Экономия на коммуналке

За услуги ЖКХ сегодня платят много, причем они все время дорожают. Эта статья расходов требует больших вложений из семейного бюджета. Как сэкономить:

  • Чтобы выгадать на электроэнергии, можно заряжать свой ноутбук или другие гаджеты в общественных розетках, прихватив с собой зарядное устройство.
  • Принимать душ проще на работе (если это предусмотрено в компании) либо в фитнес-клубе, куда можно попасть под видом их клиента.
  • Есть водомеры, которые не реагируют на слабую струю, на чем неплохо экономят. Люди нацеживают воду в большую емкость, а потом используют. Это проблематично, зато бесплатно.

Читайте также: «Купонный доход: понятие и принципы расчета»

Экстремальные способы экономии на гардеробе

Это более невинный метод по сравнению с предыдущими. Если не гоняться за новинками сезона, то можно покупать пускай не слишком модные, но добротные вещи и носить их несколько лет.

Сейчас есть масса способов приобрести одежду по дешевым ценам. Речь идет о магазинах second hand, где часто выставляют качественные товары, которые бывают даже с ценником. Обычно это вещи из устаревших трендов. Что касается детей, их гардероб лучше комплектовать в нейтральной гамме, чтобы одежда передавалась по наследству, от старших к младшим.

Экономия на получении услуг

Все мы регулярно обращаемся за потребительским обслуживанием, где экстремальные способы экономии денег могут быть такими:

  • Пешие прогулки. Если здоровье позволяет и путь недолог, вместо поездки в транспорте лучше пройтись пешком. Попробуйте последовать совету и по итогу месяца проверьте, сколько получилось сэкономить. При современных ценах сумма может быть приличной.
  • Самостоятельная стрижка. Если немного подучиться, то можно стричь своих родных. Вы сбережете много средств, особенно когда семья большая. В Интернете много мастер-классов по прическам, стрижкам и т. д.
  • Исключить кофе на вынос. Согласитесь, это дорогое удовольствие. Если провести эксперимент и отказаться от покупок, то на эти сбережения можно приобрести отличный термос, в котором приносить домашний кофе. Самым заядлым кофеманам, постоянно покупающим напиток в кофейне или автомате, хватит даже на кофе-машину для семьи.
  • Ремонт своими руками. Если отделка не требует особых навыков и опыта, ее дешевле сделать самому. А можно сколотить команду из друзей и ремонтировать квартиры по очереди – вам, потом всем остальным.
  • Самостоятельная чистка. Вместо химчистки удаляйте пятна сами при помощи различных современных средств. В Сети есть масса информации, как это сделать.

Нестандартные способы экономии от домохозяек со всего мира

Шаткое состояние мировой экономики влияет на доходы населения, поэтому и нужно задуматься о том, как бережливо относиться к собственным финансам. Европейцы, испытавшие последствия экономического кризиса, научились жить расчетливо и с наименьшими потерями. Особо преуспели в этом жители Германии, Голландии и Австрии.

Читайте также: «Сколько денег тратить на еду»

Не возводите в культ еду

Мы ранее упоминали данный способ экономии. И он довольно популярен в мировом масштабе. Поэтому не стоит им пренебрегать. Например, 40 % австрийцев и голландцев питаются дешевыми продуктами. В Корее население гордится тем, что постоянно экономит на питании. У британцев пользуется спросом интернет-торговля продуктами с истекшим сроком годности, которые дешевле свежих в 3-4 раза. У них это называют «антикризисной диетой».

В Египте экономят, употребляя калорийную еду на завтрак. Если съедать фасолевую кашу и бобовые котлеты из тамейи с зеленью, то чувство сытости продержится до вечера.

Откажитесь от новинок

Расчетливые немцы нашли другие экстремальные способы экономии. Они не покупают бытовую технику и часто ездят на подержанных авто. Так, по статистике 2014 года средний возраст транспортных средств в этой стране побил рекорд – 8,7 лет. Это значит, что немцы стали экономить на обновлении машин еще в начале кризиса 2009 г. В то время возраст их автомобилей составлял не более 7,7 лет.

Та же ситуация и в США, где среднестатистический автомобиль проездил почти 11 лет. Еще в Америке довольно популярны сайты, где товары отдают бесплатно. Там можно отыскать для дома все что хочешь – мебель, одежду, обувь, бытовую технику и др.

Женский расчет

Чтобы экономить моющие средства и часто не стирать, кореянки покупают для мужчин рубашки из цветных тканей. В Австралии женщины вешают постиранную одежду на тремпели рядом с душем, чтобы она отпарилась, пока они купаются. Этот способ экономит электричество на глажку.

Американки перестали часто стричься и ходить в салоны красоты. В кризисный период они стали красить волосы самостоятельно, чтобы не тратить ежемесячно по 560 долларов. Во Франции пользуются спросом распродажи, и женщины заранее берут отгулы, чтобы отправиться на шопинг. И в этом есть свой смысл, ведь скидки на одежду в это время достигают 70-80 %!

Рачительные испанки выгадывают на покупке обуви и действуют по принципу «старый сапог выгоднее новых двух». Они предпочитают потратиться на ремонт, отказываясь от лишней пары туфель. Бразильские хозяйки предлагают своим близким по утрам ходить по-маленькому прямо в душе, минуя туалет. Им кажется, что так можно неплохо сэкономить на воде, если купаться по принципу «2 в 1».

Наперекор электросчетчику

Поляки наполняют чайник из расчета одна порция напитка для каждого. В период кризиса 2009 года электрочайники были запрещены в комендатурах всей страны. К тому же издан был приказ выкрутить половину всех электроламп. Уходя из дома, британцы отключают электрический звонок, а жители Австралии вытаскивают вилки питания из розеток у тех приборов, которые не применяются. Это предупреждает потребление энергии в режиме ожидания.

Экстремальные способы экономии придумали в Финляндии. Там часто моют окна, поскольку через грязное стекло свет поступает хуже и приходится включать освещение. Финны редко открывают холодильник, чтобы лишний раз не расходовать электричество.

Эстонцы пользуются обогревом помещений только ночью, когда тариф на электроэнергию дешевле. В течение дня они наполняют духовку кирпичами, раскаляют их за 15-20 минут, затем открывают дверцу, и этого тепла хватает на несколько часов. А включенный вентилятор раздует нагретый воздух по квартире.

Экономьте всей семьей

Чтобы выжить в сложные моменты, некоторые ирландцы ежемесячно прекращают все оплаты и покупки в течение 1 недели. Они стараются не тратить средства вообще. Практически это сделать невозможно, но расходы сокращаются почти наполовину от привычной нормы. Зато на следующей неделе издержки повышаются на 25-30 %. И все же общая экономия (примерно 1/3 недельных трат) дает хороший результат.

В бельгийских семьях каждый месяц скидываются на совокупные расходы либо распределяют их между супругами (кто за что должен платить). Это обговаривают сообща и тут же ищут дополнительные средства, которые можно сэкономить.

9 экстремальных способов экономии, которые особенно актуальны в 2023 году

  1. Хранить продукты в морозилке.
  2. Использовать кешбэк (возврат наличных денег), приложения для сравнения цен в магазинах, сайты и сервисы для обмена разными вещами.
  3. Бесплатно скачивать электронные книги вместо печатных изданий. Можно ходить в библиотеку.
  4. Заменить батарейки на аккумуляторы.
  5. Не посещать магазины, пока не кончится еда. Это поможет вспомнить о запасах макарон и круп, которые уже давно лежат на полках. Не стоит отправляться за покупками на пустой желудок. Так вы потратите гораздо больше денег.
  6. Заказывать доставку пищи на дом. Это позволит точно распланировать итоговую сумму и исключить ненужные покупки.
  7. Создать свой онлайн-сервис по обмену детскими вещами (актуально для семей с детьми). Похожие площадки есть в Сети, но все они предполагают куплю и продажу. Если найти свою лояльную аудиторию, можно отдать ненужные вам вещи и найти необходимые. Кроме этого, неплохо бы привлечь рекламодателей и получать доход с рекламы.
  8. Сменить поездки в транспорте на велосипедную езду. Это не только сэкономит ваши деньги, но также укрепит здоровье. Вы вернете себе форму без дорогих абонементов в фитнес-центры и спортклубы.
  9. Скачать приложение для контроля своего бюджета. Там проще отследить расходы и исключить ненужные покупки. Подобный способ умной экономии поможет правильно распределить доходы, чтобы в конце месяца не сесть на мель.

В действительности все показанные способы экстремальной экономии не очень уж и крайние. У каждого из нас случается безденежье. Чтобы не нахватать долгов, необходимо четко представлять, как можно меньше тратить без вреда здоровью.

Читайте также: «Как экономить при маленькой зарплате и жить без кредитов и долгов»

И под конец нужно сказать, что жить в таком режиме постоянно не придется. Жесткая экономия – это жизненный этап, пройдя который, мы начинаем ценить деньги. Позднее это время будет вспоминаться как бедные студенческие годы и вызывать улыбку доброты. В те времена все жили на копейки и изворачивались как могли, чтобы учиться. Если вас это не коснулось и вы молоды, то уже с первых заработков формируйте для себя финансовую подушку. Тогда и жестко экономить не придется.

Опубликовано: 6 марта, 2024 11:15 дп

Последние статьи

Рентный доход: что это такое, какие виды существуют

Рентный доход не приносит быстрые результаты, но он может обеспечить вас финансовой подушкой безопасности и…

25 апреля, 2024

Что такое ОСАГО: актуальная информация на 2024 год

Что такое ОСАГО? Аббревиатура расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. В случае ДТП полис работает…

18 апреля, 2024

Как открыть брокерский счет и начать получать прибыль

Как открыть брокерский счет? Достаточно просто! Нужно выбрать брокера, определиться с инвестиционным тарифом, подготовить необходимые…

15 апреля, 2024

Межбанковские переводы: наиболее удобные способы перечисления денежных средств

Что это? Межбанковские переводы – это передача денежных средств между физическими и юридическими лицами, счета…

11 апреля, 2024

Как получать пассивный доход: основные варианты

Пассивный доход – это заработок, который не требует вашего постоянного участия. Это может быть доход…

9 апреля, 2024

ЕСХН: определение, сроки и особенности уплаты

О чем речь? ЕСХН расшифровывается как единый сельскохозяйственный налог. Его обязаны платить все, кто производит…

26 марта, 2024