Категории: Советы и секреты

Купонный доход: понятие и принципы расчета

Что это такое? Купонный доход – выплаты владельцу ценных бумаг определенного процента от их стоимости. Деньги могут поступать на счет держателя бондов несколько раз в год, частота переводов зависит от эмитента. В конце срока обращения облигаций происходит возврат денег по их номиналу.

В чем привлекательность? Активы с регулярными выплатами более популярны, чем обычные. Это и неудивительно: никто не мешает тратить полученные суммы на приобретение новых облигаций, то есть капитализировать проценты.

Понятие купонного дохода

Прежде всего несколько слов о том, что собой представляет облигация. Суть ее сходна с долговой распиской. Она выдается компанией или государством за привлеченные денежные средства на определенный срок. До его истечения лицо, выдавшее облигацию, выплачивает ее владельцу проценты, а затем возвращает привлеченные при ее выпуске деньги.

Соотношение между размером процентов и номинальной стоимостью облигации называется доходностью. У надежных облигаций она обычно ниже, в то время как нетипично высокая доходность обычно свидетельствует о повышенных рисках. Если ЦБ РФ повышает ставку, то стоимость облигаций снижается, а доходность вырастает.

Различают две формы облигаций в зависимости от порядка выплаты вознаграждения их держателю.

  1. Бескупонные. Эмитент реализует облигацию по стоимости меньше номинальной. Если она составляет 2000 рублей, то держателю она передается, например, по цене 1700 рублей. Вознаграждение составит 12,45 % годовых. При стабильном экономическом росте в течение срока, на который привлекаются денежные средства, стоимость такой ценной бумаги также растет, и к дате погашения сравнивается с номиналом.
  2. Купонные. Эмитент реализует облигацию по номинальной стоимости. Держателю в течение установленного срока выплачивается вознаграждение по ставке купонного дохода. Этот термин появился в связи с тем, что раньше облигации выпускались в виде бумажного документа. При каждой выплате вознаграждения от него отрезалась часть – купон.

Вознаграждение, которое выплачивается держателю облигации, устанавливается заранее в процентах от ее стоимости. Размер его может быть как фиксированным, так и переменным в зависимости от изменения курса валют, инфляции, ключевой ставки, иных факторов.

Сумма купонного дохода напрямую зависит от положения эмитента, выпустившего облигацию. На практике, чем ниже кредитный рейтинг эмитента, тем более высокий процент вознаграждения предлагается инвесторам. Если говорить о возможности получения купонного дохода в РФ, то на российском финансовом рынке наиболее надежными считаются облигации федерального займа, но и выплаты по ним устанавливаются в значительно меньшем размере, чем по коммерческим организациям.

Читайте также: «Где срочно взять деньги: поиск законных путей»

Получателем вознаграждения является лицо, владеющее облигацией на дату выплаты купонного дохода. При этом после первичной эмиссии такая ценная бумага может быть перепродана иным лицам неоднократно. Таким образом, облигация выполняет также функцию обращения финансовых ресурсов.

Как правило, выплата купонного дохода осуществляется через тот же брокерский счет, посредством которого была приобретена облигация. Также возможен вывод на счет в банке. Отдельные брокеры предоставляют своим клиентам услугу мгновенного реинвестирования вознаграждения.

Облигации с купонным доходом и в 2022 году можно приобрести не только у брокера, но и у физического лица или непосредственно у эмитента. Однако привлечение брокера будет оптимальным вариантом. В этом случае держатель ценных бумаг получает возможность не только следить за ситуацией на финансовых рынках онлайн, но и оперативно совершать сделки в удаленном режиме.

Суть накопленного купонного дохода

Накопленный купонный доход (НКД) – это часть вознаграждения держателю облигации, которая рассчитывается на соответствующую дату до наступления срока выплаты. Если ценная бумага продается иному владельцу, то продавец может получить ту часть купонного дохода, которая исчисляется на момент совершения сделки. Остальная часть выплаты будет зачислена покупателю.

НКД используется при расчетах по соглашениям о переходе права владения купонными облигациями и права получения вознаграждения по ним.

Когда условия их эмиссии предполагают регулярные купонные выплаты, то таковые осуществляются на основе реестров держателей, и процент в полном объеме получает то лицо, которое включено в этот реестр. Если оно приобрело ценную бумагу у другого лица, то оно самостоятельно выплачивает ему часть вознаграждения, пропорциональную времени владения облигацией предыдущим держателем.

Если покупателю передается полный купон от эмитента, то ему возвращается накопленный купонный доход, выплаченный им предыдущему держателю. Если он передаст права на облигацию иному лицу до выплаты купона от эмитента, то ему будет перечислен НКД от следующего владельца, и в него войдет сумма, выплаченная предыдущему держателю.

Накопленный купонный доход позволяет владельцу избежать финансовых потерь при продаже облигации ранее срока выплаты. В этом ее важное отличие от банковского вклада, в котором при его закрытии до согласованного с банком срока проценты подлежат перерасчету, исходя из минимальной ставки до востребования, не превышающей 0,01 %.

Принципы расчета накопленного купонного дохода

Существует несколько типов купонной ставки, в зависимости от которых производится расчет НКД.

  1. Постоянная. В течение всего срока владения облигацией ее держатель получает постоянный купонный доход по неизменной ставке, установленной в момент эмиссии.
  2. Фиксированная. Устанавливается график, в котором указываются ставки выплат в разные сроки. То есть выплаты разные, однако при фиксированном купонном доходе их размер известен заранее на весь период.
  3. Переменная. Процентная ставка изменяется в зависимости от определенных условий. Обычно она согласовывается до даты оферты, а затем может меняться по усмотрению эмитента. Новая ставка сообщается после оферты и действует до окончания выплатного периода.
  4. Плавающая. В отличие от переменной ставки, процент при плавающем купонном доходе можно просчитать заранее. Он ставится в зависимость от определенного финансового индикатора, например уровня инфляции, размера ключевой ставки и др. Соответственно, размер ставки по облигации становится известным на момент публикации данных об уровне соответствующего индикатора.

Сведения о размере купонного дохода и порядке его расчета всегда можно проверить в личном кабинете. При возникновении вопросов необходимо обратиться к своему брокеру, который может подготовить соответствующий отчет и провести финансовую консультацию.

В отчете указываются сведения о цене биржевых активов, накопленном купонном доходе, произведенных выплатах и т. п.

Исходя из доступной информации об облигациях, расчет НКД может производиться разными способами: на основе процентной ставки, на основе суммы купона, на основе процентной ставки на соответствующую дату (при ее плавающем значении).

Для ценных бумаг с неизменным или заранее известным процентом на весь срок владения облигацией (при постоянном и фиксированном купоне) используется следующая формула исчисления дохода: НКД = размер купона в денежном выражении / длительность купона в днях * количество дней во владении после выплаты предыдущего купона.

Купонный доход для ценных бумаг с постоянным купоном вычисляется следующим образом.

НКД = номинал * купонная ставка % / 100 * (дата расчета — дата последней выплаты купона) / 365

Читайте также: «Виды векселей и где они применяются»

Таким обозом, накопленный купонный доход начинает формироваться с началом нового купонного периода по неизменной ставке в течение полного срока обращения облигации.

Для вычисления купона по ценным доходам с изменяющейся ставкой (переменной и плавающей) формулы сложнее. Как правило, ставка и размер купона известны на момент начала выплатного периода. Поэтому в этом случае можно использовать методики расчета, применяющиеся для постоянных ставок.

Необходимо помнить, что при переменном и плавающем проценте номинальный купонный доход за одинаковый временной интервал может отличаться в разные периоды, исходя из разницы ставок. Эта особенность может повлечь убытки при продаже ценной бумаги. Если в течение одного купонного периода процент колеблется, то эти значения учитываются в специальных формулах.

При реальных операциях с облигациями инвестор не высчитывает накопленный годовой купонный доход, так как он не один влияет на прибыльность. Нужно учитывать и иные критерии. Для решения этой задачи используют специализированные калькуляторы, в частности, на Мосбирже или в Cbonds.ru

Уплата налога с накопленного купонного дохода

С 01.01.2021 на полученный купонный доход начисляется налог на доходы физических лиц. Он составляет 13 %. При доходе свыше 5 млн рублей к нему добавляется 15 % от превышающей суммы.

Лицо, выпустившее облигацию, и ее тип не влияют на режим налогообложения. Оно осуществляется по общим правилам, действующим для всех видов инвестиционных доходов. Брокер выполняет в налоговых отношениях между государством и инвестором функцию налогового агента. Он сообщает в ФНС необходимые сведения, которые формируются на основе отчета по брокерскому счету или индивидуальному лицевому счету.

Выполнение брокером обязанностей налогового агента значительно облегчает для инвестора операции с облигациями и соблюдение требований, устанавливаемых в связи с владением ими.

Нюансы, касающиеся времени покупки облигаций

На первый взгляд не имеет значения, в какой момент приобретать облигации, – до выплаты купона или после него. Казалось бы, накопленный купонный доход в любом случае придется возместить продавцу, а эмитент выплатит его текущему владельцу при погашении облигации. Однако различия возникают в вопросах налогообложения.

Налог на купоны оценить несложно, он составляет 13 % + 15 % от суммы, превышающей 5 млн рублей. А вот накопленный купонный доход имеет свои нюансы в этой части. При продаже ценной бумаги до погашения купона соответствующий сроку владения продавца НКД составит его доход, а у покупателя эта же сумма войдет в расходы. Эти операции будут учтены брокером при выполнении им функции налогового агента.

Таким образом, если приобретение облигации происходит за день до выплаты купона, то покупателю такая сделка причинит убытки. Он должен будет выплатить НКД продавцу, а также заплатить налог на размер купонного дохода физических лиц.

Читайте также: «Что такое факторинг: понятие и виды»

Вместе с тем эти убытки зачтутся в конце расчетного периода, и налог снизится. Воспользоваться правом зачета можно не позднее 10 лет после возникновения соответствующих убытков. Для этого нужно обращаться в органы ФНС, предоставив документы, которые подтверждают наличие и размер убытка.

Выбирая те или иные купонные бонды, рекомендуется приобретать те, по которым выплаты производятся чаще. Это помогает не только оптимизировать риски, но и повысить эффективность реинвестирования за счет более регулярного высвобождения финансовых ресурсов.

При выплате купонов не чаще одного раза в квартал целесообразно приобрести несколько пакетов облигаций с разными сроками выплат. Это позволит получать доход ежемесячно. Вместе с тем для новичков в инвестициях обычно интереснее реинвестировать прибыль, поэтому для них регулярность выплат отходит на второй план.

Любой инвестор, покупающий облигации, планирует получать от владения ими прибыль, которая обеспечит по меньшей мире покрытие инфляции. Однако гарантировать это в рыночных условиях невозможно, иногда ценные бумаги приходится продавать ранее срока погашения или выплаты купонов. Продавец в этом случае сможет сохранить свои деньги за счет накопленного инвестиционного дохода.

Опубликовано: 6 марта, 2024 11:16 дп

Последние статьи

ЕСХН: определение, сроки и особенности уплаты

О чем речь? ЕСХН расшифровывается как единый сельскохозяйственный налог. Его обязаны платить все, кто производит…

26 марта, 2024

Семейный капитал в 2024 году

В 2024 году вопрос укрепления семейного капитала остается актуальным. Правительство продолжает реализацию программ, направленных на…

18 марта, 2024

Что такое криптовалюта: простыми словами о сложном

Криптовалюта – это цифровая или виртуальная валюта, использующая криптографию для обеспечения безопасности транзакций и контроля…

12 марта, 2024

Дюрация облигации: понятие, формулы, примеры расчета

Что это такое? Дюрация облигации – инструмент расчета выгодности инвестирования. В итоговом выражении представляет собой…

11 марта, 2024

Оформление субсидии на ЖКУ: кому полагается и какие документы для этого нужны

О чем речь? Оформление субсидии на ЖКУ возможно при соответствии гражданина определенным требованиям. Право на…

28 февраля, 2024

Транспортный налог для физических лиц и пример его расчёта

О чем речь? Транспортный налог для физических лиц относится к обязательным ежегодным платежам для тех,…

21 февраля, 2024