Категории: Советы и секреты

Варианты пассивного дохода: какие бывают и что выбрать

Что это такое? Пассивный доход — это отличный способ получения дополнительных средств без необходимости вкладывать столько же труда, сколько при традиционной работе. Правильно выбрав варианты пассивного дохода, вы можете получать деньги, которые помогут вам достичь финансовых целей.

Какие способы бывают? От инвестирования в акции и облигации до сдачи в аренду недвижимости или создания цифровых продуктов — существует множество способов заработать деньги с минимальными усилиями.

Что такое пассивный доход

Пассивным доходом человека называется регулярное получение им финансовых средств при отсутствии необходимости выполнять для этого ежедневную работу. Ярким примером является инвестирование. Размер таких поступлений превышает вместе взятые издержки и процент инфляции. Основное достоинство пассивного дохода в том, что человек не привязан к одному месту, может находиться в другой стране и при этом все равно деньги будут в определенный срок поступать на счет.

Выделяют некоторое количество различных путей получения пассивного дохода, для многих людей это отличный способ создать накопления на непредвиденный случай. Но для того, чтобы регулярно и без усилий получать деньги в будущем, для начала необходимо провести серьезную работу по исследованию рынка, инструментов и актуальных тенденций.

3 основных варианта пассивного дохода

Хотя на сегодняшний день методов получения денежных средств без необходимости прикладывать для этого особые усилия довольно много, мы выбрали из них самые востребованные варианты пассивного дохода в РФ.

Инвестиционный

Сегодня для того, чтобы начать инвестировать и иметь постоянный доход, необязательно обладать крупными суммами. Для этого нужно лишь правильно определиться с источником. Ниже мы приведем в пример несколько основных направлений для эффективного вложения денег.

  • Недвижимость на этапе строительства

Цена на объекты на начальных стадиях может составлять 50-80 % от рыночной, поэтому, подождав некоторое время после приобретения, вы сможете значительно увеличить вложенную сумму. Обычно к моменту сдачи недвижимости ее стоимость возрастает на 15-30 % (примерно 5-12 % за год).

Чем выше стоимость объекта, тем больший доход он сможет принести инвестору. Возьмем, к примеру, жилье премиум-сегмента, цена на которое за весь период строительства возрастает на 60 %. Но и вложения на начальном этапе нужны гораздо более крупные, минимальный порог – 10 млн рублей.

  • Сдача жилых помещений в аренду

Многие предпочитают приобретать квартиры для последующей сдачи их в аренду. Искать арендаторов помогают площадки объявлений вроде «Авито» или «Циан». Сдача в аренду на длительный срок менее выгодна, доход от нее в среднем составит 5-7 % годовых, посуточная принесет чуть больше, около 10 %.

  • Сдача в аренду нежилых помещений

Еще один удачный вариант, связанный с приобретением недвижимости для сдачи. Пассивный доход в таком случае будет составлять около 10 % годовых, но есть один нюанс – коммерческие помещения стоят дороже жилых, не менее 5 млн рублей.

  • Сдача в аренду движимого имущества

Сдавая в аренду транспортное средство, технику или любой иной актив, вы обеспечите себе пусть и небольшой, но комфортный пассивный доход. Суммы здесь гораздо меньше, чем в вышеупомянутых сферах, но и таких значительных вложений не требуется.

Главный плюс в том, что для получения денег нет необходимости ежедневно прикладывать усилия. Для сдачи в аренду подходят любые вещи, даже предметы гардероба. Для этого нужно обратиться в магазин или фотостудию, которые будут делать работу за вас и выплачивать определенный процент от прибыли.

Маркетинговый

Для данного способа требуется наличие навыков в создании маркетинговых продуктов. Это могут быть интернет-ресурсы или бренды.

  • Разработка сайта

Иметь большую сумму для запуска своего сайта совсем необязательно. Стоимость домена (.ru) составляет всего 150 рублей/год, а плата за хостинг начинается от 900 рублей/год. Сайт сможет приносить вам от 50 до 1000 $ ежемесячно в зависимости от того, насколько популярен ресурс, какой у него индекс цитируемости (показатель значимости) и других факторов. Раскрутка займет около 6-12 месяцев.

  • Обратные ссылки

Сегодня большой популярностью для раскрутки в поисковых системах пользуются внешние ссылки, или бэклинки. Их приобретают фирмы в целях повышения рейтинга своих интернет-ресурсов и поднятия их на первые позиции. Кроме того, можно снимать различные обзоры на товары определенной марки или писать на заказ о них хорошие посты-отзывы.

Также на личном сайте можно выделить для продажи специальный раздел для таких обзоров, который станет источником дополнительных 100-300 $ в месяц. Но важно, чтобы у сайта была высокая посещаемость, поэтому для такого варианта получения пассивного дохода сайт должен активно проработать хотя бы в течение 1-2 лет.

  • SMM и соцсети

Самостоятельно создать в социальных сетях аккаунт или группу гораздо проще, чем с нуля разработать и запустить сайт. Но для того, чтобы группа или аккаунт начали приносить доход, их необходимо раскрутить и наполнить контентом. Регулярное ведение страницы, интересные посты и истории помогут наращивать и удерживать аудиторию. Хотя данный способ не совсем относится к вариантам пассивного дохода и требует некоторых усилий, но и ходить в офис с восьмичасовым рабочим днем при этом не придется.

Интеллектуальный

Обладаете творческими способностями, пишете сценарии, музыкальные композиции или статьи, а может быть, проводите уроки в онлайн-режиме? Все эти навыки могут стать отличным источником дохода. Главное достоинство данного направления в том, что одну и ту же работу можно продать несколько раз. Формирование заработка будет происходить от гонораров за использование авторских работ (книг, статей, музыки и т. д.), оплаты за патенты или разработку на заказ индивидуального продукта.

  • Написание текстов

Продавая качественно написанные тексты, можно обеспечить себе получение дохода. При этом темы и объем могут быть различными. Раскрутить личный продукт можно и своими силами, делая рассылку в мессенджеры или на электронную почту и собирая вознаграждения за оформление подписки. При таком условии велика вероятность быть замеченным крупными изданиями.

Читайте также: «Как продавать услуги: принципы и правила»

Мнение, что добиться успеха в данной области можно лишь при наличии врожденного дара, ошибочно. Есть множество примеров вроде работы Майка Пацпера «Инвестиции простым языком», когда обычный человек оформил свои знания в виде книги, опубликовал ее на сайте Amazon и за короткий срок стал популярен. После этого под его авторством выпускались и другие книги, с которых он теперь имеет огромный доход, не прилагая особых усилий.

  • Продажа авторских фотографий

Если вы умеете замечать прекрасное вокруг себя, ставить кадр и обладаете навыками работы с программами для обработки фото Adobe Illustrator или Photoshop, то можно попробовать продавать свои работы на микростоках. Данный метод позволит получать пассивный доход без постоянного вложения сил, времени и средств.

Чтобы продать фотографию, необходимо опубликовать ее на одном из специальных сервисов, где потенциальные покупатели смогут ознакомиться с ее уменьшенной копией. Для получения оригинального изображения потребуется оплатить покупку. Продавать одно и то же фото можно много раз. Данное предложение может быть актуально для дизайнеров, рекламным агентств, блогеров и различных изданий – именно они ищут подобные работы и используют их в качестве оформления собственного контента.

Дополнительные варианты пассивного заработка в Интернете

Также немало вариантов пассивного дохода есть на просторах Интернета. В большинстве своем для них потребуется обзавестись лояльной аудиторией, готовой платить деньги за ваши услуги, товары или советы.

Партнерские программы

Это так называемое взаимовыгодное сотрудничество между человеком или фирмой, выпускающей продукт, и партнерами, задача которых состоит в поиске клиентов, запуске рекламных кампаний. За эту работу владелец продукта выплачивает определенное вознаграждение. Такой способ заработка является одним из лучших в Сети.

Программа основана на партнерских ссылках вроде …com/ru/?partner_id=123456789, по которым осуществляется бесплатный переход клиента на сайт компании, а она уже регулярно выплачивает партнеру сумму за количество таких переходов.

Если у вас есть своя группа в соцсети или популярная страница, то можно размещать у себя такие ссылки и получать за них вознаграждение. Приведем в пример наиболее популярные темы, подходящие для разработки собственной партнерской программы:

  • автомобили;
  • способы онлайн-заработка;
  • биржи, торгующие криптовалютой;
  • путешествия и деловые поездки;
  • торговля на международном валютном рынке;
  • советы для женщин.

Для получения дохода таким образом нужно иметь много подписчиков, чем больше людей, тем больше клиентов они будут приводить. Постепенно количество переходов будет увеличиваться и приносить вам все возрастающий доход. Одни клиенты уйдут из вашей программы, но на их место придут новые.

Информационный бизнес

Продажа информации может приносить очень существенный доход, ведь сегодня большинство людей хотят постоянно развиваться, подстраиваться под быстро изменяющиеся тренды. Бывает так, что даже сразу после получения диплома знания уже устаревают, и тогда приходится искать более актуальные. Люди, которые собирают информацию воедино и продают ее в виде видеоуроков, учебников, тренингов и т. д., называются инфобизнесменами.

Один из минусов данной сферы – огромное количество конкурентов. Практически на любую тему можно найти в Сети множество материалов, причем как платных, так и бесплатных. Чтобы вашу информацию захотели купить, она должна выгодно отличаться на общем фоне.

Размещение рекламы

Не секрет, что реклама – двигатель прогресса, поэтому ее по праву относят к одним их лучших вариантов пассивного дохода. Размещение на личной страничке или группе в соцсети рекламы будет регулярно приносить деньги, но здесь важно соблюдать баланс, иначе можно добиться обратного эффекта и потерять многих подписчиков.

Контекстная реклама

Суть такого способа состоит в размещении рекламных блоков с различной информацией на своем интернет-ресурсе. Основное достоинство этого вида рекламы заключается в том, что для каждого человека система сама выбирает рекламное объявление, основываясь на его запросах в поисковике.

Читайте также: «Бизнес для женщин: как и с чего начать»

Например, человек заходит в Интернет и вводит запрос на автомобильную тематику, ищет предложения по ремонту авто. После этого ему сразу начинают показываться объявления с контактами автосервисов, за его переход по которым вы получите процент от сделки. В среднем тысяча кликов на рекламную ссылку стоит около 3 $, однако бывает и больше.

Баннерная реклама

Баннеры – это размещаемые в Интернете в качестве рекламы картинки, анимация или слайды, на которых показывается изображение с рекламой товаров или услуг, схожих с темой вашего ресурса. К примеру, если вам нужно прорекламировать сайт магазина с товарами для садоводов и вы ведете блог про приусадебное хозяйство, то, вероятнее всего, большинство аудитории заинтересуется и перейдет по ссылке в магазин, который заплатит хороший процент от продаж или заранее оговоренную сумму.

Чаще всего именно на ресурсах с близким по теме контентом рекламодатели и приобретают рекламу, ведь на них больше вероятность найти свою целевую аудиторию и клиентов. Владея информационным сайтом, вы можете сами предлагать свои услуги владельцам интересных вашим подписчикам товаров.

То, сколько вы сможете заработать, напрямую зависит от популярности тематики, посещаемости вашего сайта и условий договора. Ежемесячный заработок для сайтов со средним уровнем посещаемости составляет порядка 10 тыс. рублей.

Для разработки сайта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать тематику.
  2. Провести анализ конкурентов.
  3. Составить список ключевых запросов для поисковых систем, которые приведут пользователей на ваш сайт.
  4. Оплатить пользование доменом и хостингом.
  5. Создать сайт, для этого можно воспользоваться конструкторами типа WordPress.
  6. Выполнить настройку технических параметров.
  7. Выбрать оформление сайта.
  8. Наполнить сайт контентом и продолжать делать это регулярно с учетом поисковых стандартов SEO.

Читайте также: «Лучшие книги по саморазвитию: психология, бизнес, нетворкинг»

Домен является платной услугой, цена на которую начинается от 100 рублей. Хостингом можно воспользоваться и бесплатно, однако платные проверенные варианты (например, Beget) более эффективны. Первый месяц, как правило, бесплатный и дает возможность проверить, подходит ли вам данный вариант. Затем вы можете оплатить подписку или воспользоваться другим хостингом с пробным периодом.

Если приложить достаточно усилий, то уже спустя 6-12 месяцев у вас будет стабильный пассивный доход, даже если вы уже не станете так же усердно наполнять и продвигать свой сайт. То же самое можно проделать и с аккаунтом в социальных сетях. Обзаведитесь большим количеством подписчиков и предлагайте свои услуги рекламодателям.

Приобретение сайта

На самом деле, создание собственного сайта и его развитие не такое уж простое дело, для этого потребуется много времени и сил. Помимо прочего, разработать сайт без знания HTML и основ работы с конструкторами, методов SEO-оптимизации вряд ли получится. Выходом из ситуации может стать покупка уже готового рабочего сайта. Вложив определенное количество средств, вы сможете рассчитывать, что уже в ближайшее время он начнет окупаться и приносить прибыль.

Владение интернет-ресурсом даст вам возможность использовать для получения дохода любой из вышеупомянутых методов. В среднем вложения подобного рода окупаются через 1-3 года. Получается, что доходность составляет от 30 до 100 % годовых. Впоследствии вы сможете также передать права владения сайтом другому человеку. Чем лучше вы будете вести сайт, тем выше будет его стоимость.

Что нельзя назвать пассивным доходом

Как можно понять из названия, суть пассивного дохода заключается в отсутствии необходимости ежедневной работы инвестора для получения денежных средств. К вариантам пассивного дохода нельзя отнести инструменты с высокими рисками и финансовые пирамиды.

Читайте также: «Как заработать в декрете: 30 проверенных способов»

Вложение средств в следующие проекты не подходит для получения пассивного дохода:

  • Паевые инвестиционные фонды вне биржи. Такие ПИФ, как правило, не имеют гарантированного уровня доходности при операциях с паями, и поэтому для получения заработка инвестору придется работать самому.
  • Торги на криптовалютной бирже. Покупать криптовалюту и надеяться на то, что она примет участие в ICO (initial coin offering) и ее стоимость вырастет, крайне рискованно. В данном случае гарантировать доходность вам никто не будет, и чтобы не уйти в минус, придется торговать токенами самостоятельно.
  • ПАММ-счета. На них объединяются финансы инвесторов, а управление счетом осуществляет трейдер, за что и получает комиссионные. Однако деятельность, связанная с ПАММ-счетом, имеет высокие риски потери всех вложенных средств ввиду популярности данного механизма среди мошенников.
  • HYIP-проекты (high yield investment program, инвестиционная программа с высокой доходностью). Специалисты утверждают, что HYIP-проекты являются аналогами финансовых пирамид.
  • Краудинвестинг. Инвесторы вкладывают свои деньги в общую идею, на выходе получая часть прибыли. Однако эту прибыль никто не гарантирует.

Как начать зарабатывать

Чтобы наладить получение пассивного дохода, следует сначала определить, какую сумму вы готовы вложить, и выбрать наиболее интересный инструмент. Полезно будет заранее продумать, через какое время и на что вы захотите эти деньги потратить. Это может быть подушка безопасности, развитие собственного дела, приобретение автомобиля или недвижимости, поездка на море и т. д.

В самом начале пути откажитесь от идеи развития сразу нескольких векторов получения прибыли, лучше будет ограничиться одним, тщательно изучить все нюансы и направить силы на результат. Дальше постепенно можно будет увеличивать количество направлений, вкладывая полученные средства и увеличивая капитал.

Сфера пассивного дохода является популярной не только у инвесторов, но и у мошенников. Не стоит верить самым заманчивым предложениям, ведь получить сразу большую сумму, не вложив ни копейки, невозможно. Использование любого варианта пассивного дохода должно включать в себя постоянные финансовые вложения. Конечно, пустить все на самотек тоже не получится, любое дело требует пусть и минимального, но контроля, а инвестиции и подавно.

Как избежать ошибок

В топе ошибок инвесторов находится отсутствие развития. Многие останавливаются на единичном источнике дохода, так и не попробовав другие способы, а ведь они могут быть эффективнее и интереснее. Также плохой идеей является вложение всех имеющихся средств в одно направление. Сначала инвестируйте небольшой капитал и посмотрите, как ваши деньги начнут работать.

Не стоит слепо доверять самым многообещающим предложениям на рынке. Часто выпуск высокодоходных облигаций указывает на то, что у компании серьезные проблемы с бизнесом. Некоторые предложения обещают от 50 до 120 % годовых, но вряд ли в итоге это окажется правдой и ваши деньги просто не сгорят.

Для пассивного дохода необязательно необходимы вложения денежных средств. Можно инвестировать свое время, имущество, интеллектуальную собственность. Но на начальном этапе всегда требуется затратить определенные ресурсы, чтобы в будущем они работали практически без вашего участия. Доход можно назвать пассивным если инвестору не приходится работать для получения заработка в течение целого года, при этом поступления на его счет будут регулярными.

Опубликовано: 6 марта, 2024 11:10 дп

Последние статьи

Как увеличить кредитный лимит: способы и рекомендации

Как увеличить кредитный лимит? Как бы это банально ни звучало, но об этом нужно попросить…

17 июня, 2024

Кредит после развода: особенности выплаты

Как делится? Кредит после развода делят в зависимости от условий оформления. Если он был получен…

14 июня, 2024

Почему банки отказывают в кредите: основные и неочевидные причины

Почему банки отказывают в кредите? Плохая кредитная история — самый распространенный повод не одобрять заем.…

13 июня, 2024

Переплаты по кредиту: как рассчитать и уменьшить

О чем речь? Переплата по кредиту – сумма, которую выплатит заемщик банку, помимо полученных денег.…

13 июня, 2024

Каско: ценообразование и условия

О чем речь? Каско – вид добровольного страхования автомобиля (в отличие от обязательного ОСАГО), при…

10 июня, 2024

Cрок давности по микрозаймам: от чего зависит и как исчисляется

Когда речь заходит о микрозаймах, одним из ключевых вопросов является срок их давности. Это важный…

5 июня, 2024