Сколько денег тратить на еду

Сколько денег тратить на еду Советы и секреты

Насколько остро стоит вопрос? Ответ на вопрос, сколько тратить на еду, не может быть однозначным. Тут все зависит как от личных предпочтений человека, так и его финансовых возможностей. С другой стороны, расходы в любом случае должны быть разумными, а это не всегда получается.

Есть ли однозначное решение? Одним – тем, кто может позволить себе не считать траты на продукты, – придется пересмотреть свои привычки. Другим нужно попробовать научиться экономить на питании, благо, способов для этого не в ущерб собственному здоровью имеется великое множество.

Средняя сумма расходов россиян на питание и предпочтения в продуктах

Из данных статистики можно узнать, сколько в среднем россияне тратят на еду в текущем 2022 году. Получается, что около трети расходов – это покупка продуктов питания. Среди них больше всего уходит на мясные продукты (примерно 30 % затрат). Далее следуют молоко и молочные продукты (16 %) и хлеб (почти 15 %). Меньше всего в этом списке занимают расходы на приобретение подсолнечного масла и других жиров — 1,5 % от общей суммы на закупку продовольствия.

Средняя сумма расходов россиян на питание и предпочтения в продуктах

Конечно, бюджет конкретной семьи может сильно отличаться от среднестатистических показателей, и даже среди последних есть некоторые особенности. Скажем, если считать расходы на продукты на человека, то в семьях без детей они оказались выше, чем там, где имеются 1-2 ребенка.

От места проживания тоже зависит, сколько процентов бюджета тратится на еду. К примеру, наиболее «экономными» являются жители Ямало-Ненецкого автономного округа – у них на покупку съестного уходит 24,9 % от семейных расходов. Почти такой же показатель в Хабаровском крае — 25 %. А вот жители Ингушетии, наоборот, лидируют по доле затрат на продукты – они оставляют почти половину содержимого своих кошельков в продовольственных магазинах.

Отличаются и гастрономические пристрастия представителей разных регионов. Например, население Мурманской области относительно мало потребляет хлеба – всего 71,1 килограмма в год, что соответствует примерно двум буханкам на человека в неделю. Лидером же здесь является опять Ингушетия: 204,7 кг, или 5,5 буханки, за неделю. Первое место в России ингуши занимают и по потреблению картофеля — 103,7 кг. В Ямало-Ненецком округе цифры существенно меньше — 38 килограммов.

По покупке мяса на первом месте в РФ оказались тюменцы — в среднем, в год они приобретают 124,4 кг мясных продуктов. Почти в два раза меньше этот показатель у жителей Хакасии: 57,3 кг.

Любопытно, что больше всего сладкоежек обитает в республике Марий Эл. Здесь потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 кг в год: значит, за неделю съедается почти килограмм сладостей. Может показаться неожиданным, но наибольшую умеренность в этом компоненте питания проявляют москвичи – за год житель столицы потребляет 23,4 кондитерской продукции.

Причины повышения трат на еду

Общая тенденция повышения расходов на продовольствие заметна в изменении поведения потребителей.

Да, тема еды волновала людей всегда, но последние годы она приобретает новую направленность. Оцените сами – сколько сейчас ТВ-программ, сайтов, специализированных изданий, провоцирующих нас больше денег тратить на еду. Разнообразные эксперты дают советы, какие продукты полезные, а от каких лучше отказаться. Предлагаются и диеты на любой вкус.

Причины повышения трат на еду

Производители реагируют на социальные запросы, выпуская продукты по новым рецептурам. Несмотря на обилие в настоящее время продуктовых супермаркетов, по вечерам и в выходные во многих из них скапливаются очереди. В результате мы выносим все больше пакетов из магазинов, и наш стол становится разнообразнее. Правда, одновременно с этим растет размер чека и талии.

По мнению психологов, главная причина безудержных трат, в том числе на продукты, – это подмена настоящего чувства удовольствия от жизни кратковременной эйфорией от сделанной покупки. Наш организм нуждается в гормоне счастья – дофамине. Желание насытиться им толкает человека на простейшие действия – приобретение чего-то нового, хотя в реальности состояние счастья в основном приходится на время ожидания покупки, а не после ее совершения.

Читайте также: «Где срочно взять деньги: поиск законных путей»

Оказавшись в магазине, мы полагаем, что выбираем сами, но в реальности нас подталкивают в нужную сторону, причем так искусно, что мы порой этого не осознаем. Сфера торговли, включая и продовольственный сегмент, стремительно развивается за счет маркетинга. Сравните, что чаще вам попадается: реклама книжной новинки, театральной премьеры или продуктов? Последняя окружает нас повсюду: йогурты, хлопья, чипсы, куриные колбаски и пр.

По оценкам экспертов, торговля продуктами питания по уровню доходности, кроме криминальных сфер типа торговли оружием, наркотиками и людьми, уступает лишь аптечному бизнесу. Соответственно, вложения в подобную рекламу непрерывно увеличиваются, и они приносят отдачу.

То, что мы наблюдаем, можно назвать процессом возведения еды в культ. Корпорациям необходимо, чтобы люди больше ели и больше покупали, и маркетинговые уловки, побуждающие нас идти по этому пути, становятся все разнообразнее и эффективнее.

Логика здесь проста: насколько больше человек тратит на еду, настолько увеличиваются прибыли производителей. Яркая упаковка, красочные рекламные образы, привлечение знаменитостей – все нацелено на то, чтобы у человека проснулось чувство голода на уровне потребителя.

Читайте также: «Что такое национализация: причины и правовые основания»

Увеличение затрат на еду вызвано и одержимостью здоровым питанием, которая становится всеохватывающей. Да, полезные продукты – это хорошо, но порой стремление поддерживать таким образом здоровый образ жизни превращается в психическое расстройство, для которого уже появилось название – нервная орторексия.

Обеспокоены психотерапевты и тем, что в современном обществе растет число тех, кто фиксирует каждый свой прием пищи и выкладывает снимки в социальных сетях – этих людей именуют фудстаграмерами. Данное поведение можно воспринимать как нездоровую озабоченность едой.

Сейчас многие следуют навязываемым масс-медиа моделям поведения, и к еде это имеет самое прямое отношение. Между тем объективные потребности человеческого организма в калориях не столь уж и велики. Женщинам обычно требуется 2000-2200 ккал в день, мужчинам чуть больше — 2500-3000. Попробуйте при покупке ориентироваться не на рекламные призывы, а на конкретные потребности организма. После этого ваши расходы на еду сократятся, а состояние может даже улучшиться.

3 повода разумно экономить на еде

Изречение «Чем больше денег, тем больше их не хватает» при внешней нелогичности в реальной жизни часто оказывается правдой. Если не контролировать траты, то любого дохода со временем станет мало. В чем же состоят выгоды от сокращения расходов на еду?

3 повода разумно экономить на еде

Во-первых, сэкономленные деньги можно пустить на другие нужды. Это может быть ремонт жилья, открытие собственного дела, лечение, образование детей, отпуск и т. п. Установка «вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая» в корне неверна. Сравните, что для вас важнее: баловать каждый день себя деликатесами или решить жилищный вопрос?

Во-вторых, в современных условиях экономное питание означает отказ от вредных продуктов. Копченая колбаса, шпроты, магазинные полуфабрикаты – организм скажет вам спасибо, если все это будет заменено простыми овощами (капуста, морковь, свекла, лук и т. д.). На пользу пойдет и сокращение потребления мяса – введение пары вегетарианских дней в неделю не потребует от вас значительных усилий. Экономное – не значит некачественное, приоритетом должны стать свежие и полезные продукты по разумной цене.

Читайте также: «Как экономить при маленькой зарплате и жить без кредитов и долгов»

В-третьих, умение планировать бюджет и находить возможность экономить пригодится любой семье. Будем надеяться, что никогда не повторятся тяжелые 90-е годы, тем более лишения военного времени. Однако, как видим, кризисы продолжаются и становятся неотъемлемым спутником развития современного общества. Умение приспосабливаться к обстоятельствам и способность меняться самим – залог уверенности, что мы справимся с любыми трудностями.

Если при необходимости вы можете умерить свои аппетиты (и в прямом, и в переносном смысле) и начать экономить, то вам не страшны финансовые кризисы и прочие невзгоды, связанные с материальными проблемами.

Способы уменьшить расходы на еду

Конечно, увеличение доли расходов на питание имеет и экономические причины, и в кризисные времена этот показатель резко растет. В данное время потребительская инфляция по своим темпам обгоняет рост реальных доходов. И все же экономить на продуктах питания можно. Вот лайфхаки, демонстрирующие, сколько существует различных способов, чтобы человек меньше тратил на еду.

Составление меню на неделю

Это самый правильный подход, позволяющий определить, сколько следует тратить на еду в неделю. Так достигаются сразу четыре цели: уменьшение времени на выбор еды; сокращение числа продуктов, которые портятся; контролирование расходов на неделю вперед; обеспечение более разнообразного и здорового рациона питания.

Составление списка продуктов для похода в магазин

Лучше всего приходить туда со списком продуктов. Так вы ничего не забудете, но при этом и не купите лишнего.

Способы уменьшить расходы на еду

При составлении списка ориентируйтесь на привычное для себя меню. Основные продукты достаточно приобретать раз в неделю, а затем докупать все скоропортящееся (свежие овощи, фрукты, хлеб). Со списком продуктов вы заранее оцените, сколько нужно потратить на еду в этот раз. Также психологи советуют ходить в торговые центры сытым, чтобы избежать незапланированных трат, поддавшись на ароматы и привлекательные изображения.

Разумный подход к акциям и скидкам

В этом вопросе нужно включать критичность. Не стоит бросаться покупать товар, цена на который вам кажется соблазнительной, – в противном случае лишь дома к вам придет осознание, что вы стали обладателем вещи, без которой могли бы обойтись.

Заведите привычку отслеживать акции в тех магазинах, где вы отовариваетесь, и приобретайте со скидкой то, что действительно нужно. Прекрасным подспорьем в этом являются специальные приложения («Едадил»; «Тушоп»; «Скидка.онлайн» и т. п.). С их помощью вы найдете продукт по самой выгодной цене.

Расчет стоимости за килограмм

Как правило, дешевле покупать товар в больших объемах. Однако маркетологи за счет видоизменения упаковки порой создают лишь видимость выгоды. Если оценивать продукты по весу, то иногда большая на вид пачка оказывается дороже, чем несколько маленьких. Поэтому делаем в магазине простые вычисления – цену делим на вес в граммах, а затем умножаем на тысячу. Так получаем настоящую стоимость за килограмм продукта.

Читайте также: «Как избавиться от долгов: 10 шагов к свободе»

Оптимизация собственного меню

Попробуйте несколько недель фиксировать свое меню и закупки в продовольственных магазинах. Когда накопится база данных, к примеру сколько тратится на еду в месяц или даже неделю, проанализируйте ее на предмет рациональности расходов. Если в списке обозначились продукты, на которые уходит слишком много денег, то посмотрите, нет ли аналогов по более демократичным ценам.

Также имеется смысл отобрать недорогие и полезные продукты и поискать рецепты блюд, которыми вы можете воспользоваться. Скажем, гречка по своим характеристикам ничем не уступает дорогому киноа. Самый простой путь экономии – отказ от полуфабрикатов. Да, они удобны, но обходятся необоснованно дорого, и большинство из них отнюдь не полезно. Меняйте рацион, думая и о своем здоровье, и о кошельке.

Заморозка продуктов

Вас может удивить, но путем заморозки можно сохранять большинство продуктов, в том числе то, что вы не доедаете и обычно выбрасываете. Кроме мягких сортов сыра, томатов, огурцов, картофеля, сметаны и вареных яиц все остальное можно замораживать, причем без потери вкусовых качеств.

Заморозка продуктов

Обед на работу с собой

Бизнес-ланч становится для многих привычкой, однако выгода его весьма сомнительна. Чем тратить деньги на дорогую и неполезную еду, лучше принести в контейнере домашние блюда. Помимо прочего, это дает и экономию времени.

Отказ от кулинарных изделий

Готовое блюдо смотрится привлекательно и не требует готовки, но домашняя еда всегда дешевле и очень часто вкуснее и полезнее.

Читайте также: «Финансовая подушка безопасности для спокойного сна»

Даже если ваши доходы растут, не стоит отказываться от контроля расходов. Только так будет виден смысл от прироста заработка, иначе вы окажетесь в замкнутом круге – все полученное сразу тратится. Рациональный подход к вопросу, сколько выделить на еду, позволяет сэкономить до 30 % от бюджета.

Александр Смирнов
Оцените автора
Папа Банкир