Категории: Вклады и депозиты

Прогнозы по депозитам в 2024 году: можно ли заработать на вкладах

Положить свободные средства в банк под процент – это неплохая возможность обеспечить себе пассивный заработок. Однако начинающим инвесторам бывает трудно разобраться во всех тонкостях использования сберегательных счетов. Разновидности вкладов, актуальные процентные ставки, а также экспертный прогноз по депозитам в 2024 году – всё это вы найдёте в данной статье.

Ключевая ставка и вклады населения

Ключевая ставка – это процент, который рассчитывается каждый год и используется Центробанком РФ при выдаче кредитов другим банкам. Она является основным инструментом государственного регулирования деятельности финансовых организаций. К тому же, от данного показателя напрямую зависит, какими будут ставки по кредитам и вкладам для населения в банках.

В апреле 2019 года Банком России было принято решение, согласно которому ключевая ставка остаётся на прежнем уровне – 7,75 %. Инфляция в марте дошла до пиковой точки и в апреле пошла на снижение. Цены на товары повседневного спроса при этом растут несколько медленнее, чем предполагалось в официальных прогнозах.

Инфляционные ожидания граждан были довольно низкими в марте и немного выросли в следующем месяце. Что касается ценовых ожиданий компаний, то они остаются довольно высокими, хотя и снизились по сравнению с недавними показателями. Краткосрочные проинфляционные риски идут на убыль.

Считается, что повышение ставки, имевшее место в прошлом году, было эффективной мерой для ограничения воздействия разовых проинфляционных факторов на экономику. Согласно прогнозам Банка России, в начале 2024 года темпы инфляции составят 4 %.

Невысокая ключевая ставка приводит к тому, что потребительские кредиты выдаются под низкий процент. С депозитами же всё наоборот: чем выше ставка, тем более прибыльными будут вклады.

Ключевая ставка является одним из базовых показателей экономической стабильности государства. При благоприятной ситуации в финансовой сфере она снижается, при наличии серьёзных проблем – возрастает.

Так, в нашей стране данный показатель поднимался до уровня в 15 % в период кризиса 2015 года, связанного с введением антироссийских санкций в Америке и странах Евросоюза. При этом доходность банковских вкладов составляла около 10-12 % годовых.

Ставки по вкладам в 2024 году

Перед тем как положить средства на депозит, стоит обратить внимание на соотношение процента по данному банковскому продукту и темпа инфляции. Если по прогнозам процент инфляции выше, то заработка от такого вклада ждать не стоит.

Поскольку сейчас ключевая ставка меньше, чем 3-4 года назад, то ниже и проценты по банковским депозитам. На данный момент вкладов, доходность которых превышала бы 10 %, практически не существует.

Возможность вложить деньги с большей прибылью предлагают малоизвестные финансовые организации, которые таким образом привлекают клиентов. Существенный минус подобных предложений – низкая надёжность вкладов.

Виды депозитов

Ассортимент банковских продуктов разрабатывается в рамках маркетинговой стратегии банка и в каждом случае является индивидуальным.

На формирование условий по вкладам влияют следующие факторы:

  1. Длительность. Минимальный период использования сберегательного счёта составляет около трёх месяцев, а стандартная продолжительность – от 9 месяцев до 1,5 лет. Чем короче срок действия депозита, тем более доходным он будет. Это связано с тем, что финансовые организации не готовы открывать прибыльные вклады на длительный период времени.
  2. Размер депозита. Обычно для начисления процентов необходимо положить на счёт минимум 10 тысяч рублей, но иногда порог снижается до 5 или даже 1 тысячи. Однако уровень дохода напрямую зависит от того, какая сумма лежит на счёте. Самые выгодные условия, в том числе и самые высокие начисления, обычно предлагаются для вкладов от 100 тысяч рублей.
  3. Валюта. В нашей стране депозиты в иностранной валюте отличаются наиболее низкими процентами: для евро средняя доходность составляет 1-2 %, для доллара – 1,5-2,5 %. Плюс таких вкладов в том, что они дают возможность заработать на разнице курсов. К тому же, если национальная валюта нестабильна, такие счета – своеобразная гарантия сохранности капитала. Ещё один вариант – металлические вклады. Здесь клиент вкладывает деньги в покупку ценных металлов, но условия начислений ничем не отличаются от стандартных.
  4. Пополнение и досрочное снятие. Для тех, кто не может сразу положить на счёт крупную сумму, подойдут вклады с возможностью регулярного пополнения. Конечно, условия здесь будут не столь выгодными, как на обычных депозитах. Аналогичная ситуация и с банковскими продуктами, включающими услугу досрочного снятия. Проценты по ним всегда ниже, поскольку у банка нет уверенности, что средства будут в его распоряжении в течение всего срока действия договора.
  5. Капитализация. Депозиты с капитализацией отличаются от обычных тем, что полученная за установленный срок прибыль прибавляется к основному капиталу и в дальнейшем на неё тоже начисляются проценты. Минус здесь в том, что подобные вклады, как правило, не предусматривают возможности вывода процентов ни в наличной, ни в безналичной форме.
  6. Накопительный счет. Здесь можно говорить об особой разновидности вклада: клиент может использовать все находящиеся на нём средства по своему желанию, но всегда получать начисления на остаток. Ставка по таким продуктам не превышает 7 %. Весьма популярны дебетовые карты, которые являются одновременно накопительными счетами и подразумевают ежемесячное начисление процентов.

Краткосрочные вклады актуальны при возможности сразу предоставить банку крупную сумму денег. Такие вложения позволяют за короткий срок получить максимально возможную прибыль. В ряде случаев условия подразумевают капитализацию процентов, а иногда их можно каждый месяц выводить на карту.

Некоторые финансовые организации предлагают разнообразные продукты, связанные с возможностью пополнения счёта или частичного снятия средств. Процентные ставки в данном случае более низкие, а значит и прибыльность оставляет желать лучшего. Как правило такие депозиты используют с целью сохранения денег до определённого момента.

В последнее время банки активно занимаются разработкой индивидуальных предложений. Создают их, как правило, для узкого целевого сегмента клиентов, в основном получающих заработную плату или пенсию. Им на особых условиях предлагаются вклады с наиболее высокой процентной ставкой.

Надежные банки для вкладов

Выбирать банк, которому вы доверите свои сбережения, нужно максимально тщательно. Проверяйте каждое учреждение на соответствие следующим критериям:
  1. Длительная и стабильная работа. У организаций, которые существуют менее двух лет, самая высокая вероятность потери лицензии. Соответственно, открывать в них вклады небезопасно.
  2. Положительный имидж. Узнать о том, какой репутацией пользуется банк, можно в интернете. Для этого достаточно проанализировать количество положительных и отрицательных отзывов. Кроме того, стоит изучить сайт самой компании: многие финансовые учреждения выкладывают в открытый доступ свою документацию, которая расскажет вам о текущем состоянии дел.
  3. Адекватные ставки по вкладам. Проверьте, чтобы условия депозитов были соизмеримы со средними по рынку. Что-то гораздо более выгодное предлагают разве что фирмы-однодневки, которые уже завтра могут обанкротиться.
  4. Качественная разработка продуктов. Документы, которые вам выдают, должны чётко разъяснять все условия вклада. Договор, в котором много несовпадений или отсутствует какая-то важная информация, может стать причиной серьёзных проблем в дальнейшем.

Подойдите к вопросу выбора банка и конкретного вклада ответственно, ведь от этого зависит сохранность ваших собственных средств. Изучите авторитетные ресурсы по данной тематике, в первую очередь сайт Центробанка России. Там вы найдёте актуальные новости банковской сферы, финансовую статистику за предыдущие периоды и прогнозы по депозитам в 2024 году, а также удобный калькулятор, позволяющий рассчитать предполагаемый доход и пороговый процент по определенной сумме.

Определив несколько кредитных организаций, которые вам подходят, сравните условия предлагаемых ими продуктов по всем возможным критериям. На этом этапе вы сможете изучить каждый депозит более подробно и понять, какой лучше всего подходит именно для вас.

После открытия вклада забывать о нём также не стоит. Если вдруг вы заметили резкое ухудшение репутации вашего банка или нашли информацию, что показатели его деятельности в последнее время серьёзно снизились, стоит задуматься о перемещении средств в другую организацию. Помните, что помимо размера прибыли вам необходимо заботиться и о сохранности самого депозита.

Не забывайте, что в современном мире много недобросовестных компаний. Не доверяйте фирмам, о которых вы раньше не слышали, особенно если предложение кажется чересчур выгодным. Весьма вероятно, что вы имеете дело с мошенниками.

Обратите внимание на банки, которые входят в список самых надёжных финансовых организаций РФ: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и Банк-Хоум Кредит. Для небольших вкладов подойдут также Альфа-банк и Тинькофф, которые помимо процента по вкладу предлагают кэшбэк за покупки.

Выбрать один из этих банков выгодно ещё и потому, что они участвуют в программе государственного страхования депозитов. Это значит, что даже если организация обанкротится и не сможет вернуть вкладчикам деньги, государство возьмёт невыполненные обязательства на себя.

До 2014 года программа позволяла вернуть средства по вкладам, размер которых не превышал 700 тысяч рублей. При этом сумма возврата составляла 700 тысяч, даже если на счёте располагалось гораздо больше денег. Затем вышел указ, согласно которому максимальная сумма выплат возросла вдвое, до 1,4 млн рублей

Основные риски по вкладам

Хранение денег на депозитах в российских банках связано с тремя основными типами рисков:

  • Во-первых, риск возрастания темпов инфляции, вследствие которого увеличиваются ставки на потребительские вклады. Такие изменения в экономике приводят к тому, что выгодность сделанных ранее долгосрочных вложений резко снижается.
  • Во-вторых, опасность продления договора на менее выгодных условиях. Она имеет место в ситуациях, когда клиент пропускает окончание срока действия своего вклада. Необходимо понимать, что при автоматической пролонгации учитывается не первоначальная процентная ставка, а та, которая действует в банке в данное время. То есть, если на момент продления актуальна ставка в 1 %, то с таким процентом вклад и будет пролонгирован, даже если договор обещает начисления в размере 8 % годовых. Именно поэтому так важно вовремя вспомнить об окончании периода действия своего депозита и узнать, не изменились ли его условия.
  • В-третьих, риск так называемых тетрадочных вкладов. Так называют депозиты, которые кредитная организация не регистрирует в банковской системе, тем самым нарушая закон. Естественно, клиент и не подозревает о подобных махинациях, поскольку при внесении средств получает кассовые ордера установленного образца. Если у банка нет никаких проблем, то и проценты по «тетрадочным» вкладам он перечисляет в срок и в полном объёме. Но если что-то пойдёт не так и у фирмы отзовут разрешение на финансовую деятельность, владельцы таких депозитов рискуют потерять все свои сбережения. Временная администрация и Агентство по страхованию попросту не найдут данных счетов в общей базе и потому не станут выплачивать страховое возмещение.

Прогнозы по депозитам в 2024 году

В 2024 году на состояние экономики РФ будут оказывать существенное влияние следующие факторы:

  • повышение НДС до 20 %;
  • рост инфляции (по официальным прогнозам до 5-6 %);
  • нестабильность национальной валюты и слабая позиция государства на мировом валютном рынке;
  • конфликты с Соединенными Штатами и странами ЕС.

Предполагается, что рост ВВП замедлится с 1,7 % в прошлом году до 1, 4 % в текущем. Экономические проблемы приведут к увеличению ключевой ставки, а вместе с ней поднимутся и проценты по вкладам.

Прогнозы по депозитам в 2024 году говорят о том, что банковские вклады останутся достаточно надёжным и доступным для населения способом инвестирования. Их основной недостаток – низкая доходность – отчасти компенсируется невысоким уровнем риска. И всё-таки специалисты не рекомендуют все свои сбережения держать на одном счёте: лучше распределить их по нескольким вкладам в разных организациях.

Важно понимать, что сберегательный счёт – скорее способ сохранения капитала, чем его преумножения. По прогнозам экспертов уровень инфляции в России нивелирует прибыльность большинства депозитов. Инвестировать свои средства в банки, которые не обладают железной репутацией, можно только при условии страхования вклада. Это значит, что на счёте не должно быть более 1,4 миллиона рублей. Среди преимуществ банковских вкладов можно назвать только их относительную надёжность, простоту использования и небольшую минимальную сумму.

Опубликовано: 6 марта, 2024 4:54 пп

Последние статьи

Рентный доход: что это такое, какие виды существуют

Рентный доход не приносит быстрые результаты, но он может обеспечить вас финансовой подушкой безопасности и…

25 апреля, 2024

Что такое ОСАГО: актуальная информация на 2024 год

Что такое ОСАГО? Аббревиатура расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. В случае ДТП полис работает…

18 апреля, 2024

Как открыть брокерский счет и начать получать прибыль

Как открыть брокерский счет? Достаточно просто! Нужно выбрать брокера, определиться с инвестиционным тарифом, подготовить необходимые…

15 апреля, 2024

Межбанковские переводы: наиболее удобные способы перечисления денежных средств

Что это? Межбанковские переводы – это передача денежных средств между физическими и юридическими лицами, счета…

11 апреля, 2024

Как получать пассивный доход: основные варианты

Пассивный доход – это заработок, который не требует вашего постоянного участия. Это может быть доход…

9 апреля, 2024

ЕСХН: определение, сроки и особенности уплаты

О чем речь? ЕСХН расшифровывается как единый сельскохозяйственный налог. Его обязаны платить все, кто производит…

26 марта, 2024