Что такое ICO и можно ли на этом заработать?

Если расшифровать аббревиатуру ICO, получится Initial Coin Offering, что можно перевести на русский как первичное размещение монет (купонов или токенов). Токены размещает команда стартапа, то есть нового проекта, чтобы в будущем, когда проект будет запущен, их можно было использовать для льготной оплаты соответствующих услуг на прощадке проекта или для торговли токенами на бирже. Токены распродаются за криптовалюты, такие как биткоин или эфириум, или за фиатные деньги (доллары, евро). Таким образом, проект привлекает так нужное на начальном этапе развития финансирование за счет частных инвесторов.

Как видим, ICO по своему типу ближе к краудфандингу. Правда, для ICO придуман несколько другой термин – Crowdsale. Если говорить о терминах, то ICO, в отличие от IPO, не предполагает продажу долей в компании. ICO, так же как и краудфандинг, привлекает частные деньги на развитие проекта. Инвесторы, финансируя компанию через ICO, получают не долю в компании, а какие-то будущие льготы в проекте. Например, определенное место в облачном хранилище или расширенный пропускной канал. Можно сказать, что через ICO каждый проект выпускает свою собственную валюту, которую покупают инвесторы и обеспечивают, таким образом, приток финансов, которые владельцы проекта могут использовать на развитие проекта на этапе запуска. С терминами определились, теперь подробнее изучим что такое ICO и можно ли на этом заработать сегодня.

Что такое ICO и можно ли на этом заработать?

Какова цель проведения ICO?

Токены, которые выпускает каждый проект, не имеют собственной ценности. Ценность им придает только доверие будущих пользователей проекта к создателям проекта. Таким образом, люди голосуют рублем за проект, о котором они только слышали, зачастую только от создателей. То есть, если создатели проекта имеют хорошую репутацию и известны в определенных кругах, они могут иметь успех и их проект будет поддержан пользователями, приобретающими токены в надежде на то, что проект будет успешен и купоны (токены), которые они приобрели, будут показывать рост.

Токены продаются в обмен на криптовалюты, такие как биткоин или Ethereum или же на фиатные валюты (доллары и евро). Владельцы проекта, таким образом, получают необходимые на развитие проекта и на рекламу деньги, а инвесторы – токены, от которых они ожидают увеличения в цене или, как минимум – возможности оплатить токенами будущие услуги проекта, который пока даже не запущен.

Как видим, данная схема имеет много подводных камней и возможностей для мошенничества, поскольку строится целиком и полностью на доверии, которое, в свою очередь, опирается только на репутацию основателей проекта.

Инвесторы, покупая токены проекта, рассчитывают достичь трех целей:

  1. Заранее оплатить вирутальные услуги будущего стартапа.
  2. Вложить свои деньги в надежде на то, что проект будет расти и впоследствии можно продать токены по более высокой цене. Здесь можно привести пример с токенами Ethereum, которые сейчас стоят почти по 700$, в то время как на старте, во время ICO в 2014 году продавались по цене меньше цента.
  3. Финансово поддержать проект, который им нравится.

Есть ли правовая защита у инвесторов в ICO?

Сам правовой статус ICO пока не определен. Поэтому ICO пока нельзя назвать легальным методом привлечения денег. Впрочем, к нелегальным его тоже отнести нельзя. Весь метод привлечения денег с помощью ICO основан на доверии пользователей к основателям сервиса. Большего требовать на данном этапе нельзя. Нужно только иметь в виду, что большая часть стартапов, пытающихся привлекать деньги методом ICO, может оказаться обманом, поскольку действенных методов контроля над действиями основателей проектов по привлечению денег через ICO на данный момент просто не существует.

ICO и IPO. Есть ли что-то общее?

Стандартный метод привлечения денег компанией называется IPO: Initial Public Offering, то есть первичное размещение акций на бирже.

Что общего между IPO и ICO

Но в случае с IPO компания распродает акции как часть доли в компании, таким образом, покупая акции, инвестор приобретает часть компании и, если он приобрел достаточное количество акций, он имеет право оказывать влияние на стратегию развития компании.

В случае же с ICO инвестор покупает только внутреннюю валюту компании (токены). Влиять на компанию он не может, даже если в его руках будет сосредоточена большая доля существующих на рынке токенов. Большее сходство у ICO имеет с краудфандингом, когда деньги компания собирает под свою идею для запуска ее в производство.

IPO находится под контролем национального законодательства и компании, стремящиеся к выходу на IPO, должны осуществить массу необходимых шагов. Так, компания должна быть зарегистрирована в качестве акционерного общества и зарегистрирована в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). IPO — более сложная система, но она за счет этого может предоставить инвесторам гарантии, чего пока лишена ICO.

Зато ICO представляет для компании гораздо более легкий путь привлечения денег, хотя эта легкость достигается за счет отсутствия законной регуляции данного рынка, что приводит к отсутствию гарантий со стороны законодательства для инвесторов, остающихся один на один с рынком, на котором могут быть мошенники. Ведь легкость выхода на ICO предоставляет мошенникам уникальные возможности: достаточно представить свою идею как можно более выгодной, заручиться поддержкой соответствующих СМИ и все: дальше можно только собирать деньги, забыв даже думать про развитие проекта, который вполне может существовать только на бумаге. Но инвесторам об этом знать не обязательно. Не все и не всегда обстоит именно так, но возможности, предоставляемые системой ICO, весьма привлекательны для мошенников, и этого нельзя сбрасывать со счетов.

Но есть и другая сторона медали: поскольку ICO проводится только в один раунд, для добросовестных разработчиков, которые не смогли за один раз собрать достаточное количество денег ввиду недостаточной маркетинговой составляющей в их деятельности, возникает риск не довести разработку до стадии запуска по причине отсутствия денег.

Возможности дополнительного финансирования у них будут отсутствовать, что не сулит ничего хорошего ни для разработчиков, ни для пользователей проекта, уже вложивших в него свои деньги.

ICO проводится только в один раун

Получается, что система привлечения денег с помощью ICO может быть выигрышной для мошенников и проигрышной для разработчиков, которые слишком озабочены совершенствованием продукта и недостаточно вкладываются в его раскрутку. Это кажется не очень эффективной системой на данный момент.

Как уменьшить риски при участии в ICO?

Действительно, ведь ICO – это всего лишь еще одна реализация ставшей уже привычной схемы краудфандинга. А многие проекты, собирающие деньги с помощью краудфандинга, даже не доживают до официального открытия. Или, если и доживают, то их реализация во многом не отвечает ожиданиям вкладчиков. А законодательства, регулирующего ICO-рынок, не существует ни в одной стране мира. Так на что стоит обращать внимание, чтобы не оказаться обманутым?

Есть особенности человеческого поведения, которые успешно используют криптовалютные мошенники для привлечения средств в проекты, за фасадом которых нет ничего, кроме собранного на коленке сайта и всего лишь концепции бизнес модели. Несмотря на это, они привлекают по ICO миллионы за несколько часов. А проекты, которые имеют реально работающий прототип, более того, уже работающие и имеющие своих клиентов, не в состоянии привлечь через ICO достаточные средства.

Возникает вопрос: что не так? И как среди кучи яркого и шумного мусора, имеющего только одну перспективу – закрыться и исчезнуть с собранными деньгами, выбрать живой проект, в который действительно стоит вкладывать деньги?

Главное, что следует сделать при инвестировании в ICO – это изучить документ, который носит название Token Sale Agreement, то есть соглашение о продаже. Именно в этом документе должны содержаться все важные подробности проекта, о которых его создатели могут умалчивать на пресс-конференциях.

Кроме этого документа, вы должны обратить внимание на следующие детали, которые могут показывать добросовестные намерения создателей проекта:

  • Есть ли у проекта готовый и рабочий прототип?
  • Опубликованы ли на сайте проекта соглашения и правила в качестве публичной оферты?
  • Есть ли на сайте проекта документация по проекту и грамотно составленные whitepaper?
  • Зарегистрирована ли данная компания?
  • Какова репутация людей, ведущих проект?
  • Ест ли у проекта escrow-счет, на котором учитывается имущество компании и денежные средства до наступления определенных обстоятельств?

С точки зрения главы офиса Runa Capital Ника Томино, выбрать добросовестный проект и отсеять пустышки можно на основании следующего чек-листа:

  1. Добросовестный проект должен обосновать выпуск собственной криптовалюты и доказать обоснованность проведения ICO будущим инвесторам.
  2. Он должен открыть перед ними идею и план развития своего проекта, подтвержденный опубликованным бизнес-планом, подтвержденным известными экспертами рынка.
  3. Еще до начала ICO у проекта должна быть реализованная версия собственного протокола, хотя бы в тестовом виде.
  4. Привлечение новых пользователей в проект должно быть осуществлено с помощью предоставления им возможности прямой «добычи» валюты проекта. Это обеспечит проект необходимыми ресурсами.
  5. До выхода на ICO необходимо четко представлять, какая минимальная сумма понадобится для развития.
  6. От 10% до 50% всех токенов проекта должны находиться у команды основателей проекта. Обмен этой суммы должен быть запрещен в течение как минимум первых 3 лет работы проекта.

Поскольку вся система привлечения денег посредством ICO основана на доверии, хорошим тоном считается раскрытие личностей основателей проекта, тем более что изрядная их часть активно участвует в деятельности криптовалютного сообщества. Также многие проекты, проводящие ICO, пытаются привлечь на свою сторону для обеспечения информационной поддержки личностей, которым доверяет большая часть потенциальных инвесторов. Такие личности выступают посредниками между инвесторами и проектами, привлекающими деньги.

Как вложиться в чужой проект посредством ICO?

Сначала надо найти проект, который находится в студии привлечения денег через ICO. Это можно сделать через информационные ресурсы вроде ICO Alert, Smith & Crown. Кроме того, на площадке Coinlist, созданной в качестве специализированной платформы для запуска ICO, также можно найти проекты, проводящие ICO, для инвестирования в них.

 Вложиться в чужой проект посредством

Для того, чтобы инвестировать, вам понадобится кошелек с криптовалютой, например, с биткоинами или эфирами. Переводы криптовалюты можно осуществлять через интернет-банки или системы онлайн-переводов.

Почему все говорят об ICO?

По данным Smith & Crown, за 2017 год посредством ICO было привлечено 180 миллионов долларов, тогда как за весь 2016 год сумма привлечений была 101 миллион. Как видим, рынок растет хорошими темпами, масштаб роста позволяет некоторым экспертам заявлять о переходе к новой экономике, построенной на принципах децентрализации и анонимности.

В то же время децентрализация и анонимность привлекают на этот рынок тех, кто заинтересован в анонимности больше других, а именно – мошенников. Но на начальном этапе развития рынка такая волна идет в большинстве случаев. Достаточно вспомнить нашумевший в 90-х годах бум доткомов, когда лопнула масса интернет-компаний, привлекавших средства путем традиционного IPO.

Однако время прошло, а интернет и не думает умирать. Думается, что такая же судьба ожидает и криптовалютную экономику. Ажиотаж спадет, мошенники отсеются, и на плаву останутся надежные компании, решения которых будут не только новационными, благодаря чему они смогут изменить лицо многих рынков, но и практичными, что заставит обратить на них внимание большинства.

Что необходимо сделать для запуска ICO для своего проекта?

Нужно создать собственную цифровую валюту, что можно сделать даже с помощью интернет-сервисов наподобие walletbuilders.com.

Cоздать собственную цифровую валюту

Механизм созданной криптовалюты в любом случае будет сходным с принципами, на которых построен биткоин, в том числе в числе этих принципов есть и те, которые можно смело отнести к недостаткам и которые разработчики планируют в будущем исправить.

Примеры успеха на рынке ICO

Первым в истории выходом на рынок ICO осуществила компания Mastercoin, осуществлявшая разработку финансовых сервисов на основе биткоина. Она которая выпустила на рынок свои токены в 2013 году.

Но начать список самых успешных ICO-проектов стоит с прошедшего ICO в 2014 году криптовалютного проекта Ethereum, о котором мы уже упоминали в этой статье. В рамках этого проекта была запущена новая цифровая валюта под названием Эфир (Ethers или ETH). По капитализации на сегодняшний день этот проект уступает только биткоинам и продается 1 ETH сейчас за 693$, хотя стартовал с цены в 0,3$.

Многие компании на ICO собирают миллионы за считанные минуты и часы. Одним из последних подтверждений успеха служит проект Bancor, которому удалось в 2017 году собрать 396 720 ETH за три часа. Одним из успешных проектов можно также считать проект браузера с абсолютной блокировкой рекламы на уровне ядра Brave. Ему удалось собрать 35 миллионов долларов за 30 секунд.

Громким проектом оказался инвестиционный проект DAO, построенный на основе технологии Ethereum. DAO, или Decentralized Autonomus Organization, за время своей инвестиционной компании собрал 150 миллионов долларов, из которых треть (40 миллионов) была похищена взломавшими счета организации хакерами, воспользовавшимися уязвимостями в коде DAO.

Суть скандала была в том, что программисты Ethereum была вынуждена вмешаться в работу сети и вернуть большую часть похищенных средств. Однако своими действиями программисты нарушили принципы, на которых строилась система Ethereum, благодаря чему недовольные такими действиями пользователи покинули проект и создали альтернативную версию Ethereum – Ethereum Classic.

Многие компании после привлечения денег посредством ICO, так ничего и не добиваются. Например, проект PayCoin, несмотря на декларации своих создателей, что система будет откровением на криптовалютном рынке, стал просто еще одним аналогом биткоина. Закончилось все тем, что создатель PayCoin Джош Гарза был вынужден признаться в совершенных преступлениях и скрываться за пределами США.

Также неудача постигла проект Dogecoin, после того как Алекс Грин, основатель обменного сервиса Moolah, скрылся с украденными деньгами клиентов этой платформы.

Так что успех в привлечении средств инвесторов далеко не обещает, что эти средства будут применены на развитие проекта, а если и будут, не факт, что результатом будет качественный продукт, который не разочарует хотя бы своих инвесторов. Однако на сегодняшний день люди говорят в-основном о миллионных краудсейлах, в ходе которых компании собирают многомиллионные суммы за минуты. Например, о проекте Storj, который смог собрать 30 миллионов $ за неделю, или о проекте Blockchain Capital, который собрал 10 миллионов за два часа. Несмотря ни на что, ICO – это новый рынок, и история его вершится на наших глазах. Пока сложно предсказать, к чему придет его развитие, но то, что оно находится только в самом начале пути – бесспорно.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...