Арест банковской карты: причины и алгоритм действий

Невыполнение финансовых обязательств клиентом банка или возникновение задолженности по внесению тех или иных платежей может повлечь за собой арест банковской карты. Это неприятная ситуация, которая часто вызывает недоумение и массу вопросов. Из данной статьи можно узнать, что предполагает данное ограничение, а также через сколько дней снимается арест с банковской карты.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему на банковскую карту может быть наложен арест
  • Что делать, если судебными приставами был произведен арест банковской карты
  • Через сколько дней снимается арест с банковской карты, если задолженность ликвидирована

6 основных причин ареста банковской карты

6 основных причин ареста банковской карты

Арест финансовых счетов подразумевает невозможность проведения расходных операций (снятие наличных, переводы, платежи), так как средства на них замораживаются до выяснения обстоятельств или исполнения финансовых обязательств держателем карты.

Стоит отметить, что арест банковской карты далеко не всегда становится неожиданностью. Замораживание или изъятие активов (имущества, денег и т. д.) является крайней мерой, применяемой в отношении должников, не выполняющих свои обязательства перед финансовой организацией или государственным органом. До этого момента с должником связываются письменно или по телефону, проводят беседы, направляют ему повестки в суд.

В случае игнорирования данных мер окончательное решение спора между ответчиком и кредитором (государственным органом) выносит суд. Копия этого решения или исполнительный лист направляется в федеральную службу судебных приставов (ФСПП), после чего подготавливается постановление в адрес должника о принудительном взыскании задолженности в случае невыполнения требования в установленный срок.

Если физическое (юридическое) лицо не воспользовалось правом самостоятельно погасить или реструктурировать задолженность (штраф, взнос, пени, ссуда и т. д.), постановление суда приводят в действие. При этом требование истца (кредитора или государственного органа) может быть удовлетворено за счет различных активов и средств. Это может быть арест или продажа недвижимого и движимого имущества, основных средств.

Но так как погашение задолженности в денежном эквиваленте является наиболее ликвидным вариантом, чаще всего производится арест банковской карты судебными приставами. Что делать в этом случае, зависит от обстоятельств, при которых произошла данная неприятность. Чаще всего эта процедура инициируется в рамках закона. Ведь ФЗ №395-1 «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 (ред. от 27.12.2018) разрешает замораживание денежных средств на расчетных и карточных счетах физических и юридических лиц по решению суда.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

  • арест банковской карты – процедура, регламентированная на уровне законодательства РФ;
  • блокировка совершается в судебном порядке по требованию или исковому заявлению ответственной организации;
  • замораживание производится финансовой компанией-эмитентом только после получения соответствующего решения суда.

О том, что представляет собой замораживание счетов, сказано в ст. 27 Закона. Процесс представляет собой наложение ареста на расходные операции по карте (снятие, переводы, оплата). При этом сам счет не блокируется, и его можно пополнять любым доступным способом.

Арест банковской карты

Основная причина, по которой замораживаются средства на карточках, это задолженность держателя перед каким-либо третьим лицом, подавшим исковое заявление в суд. Основания для подачи таких заявлений могут быть следующими:

  1. Неуплата налогов или взносов в государственный бюджет (продажа недвижимого или движимого имущества, предпринимательская деятельность, получение крупных выигрышей и т. д.). Истцом в этом случае является налоговый орган, который направляет в суд требование о взыскании задолженности с налогоплательщика. При удовлетворении данного требования на банковский счет накладывается блокировка, следовательно, заблокированной окажется и привязанная к счету пластиковая карта.
  2. Задолженность по коммунальным платежам. В этом случае требование выставляется управляющей компанией или организацией, предоставляющей коммунальные услуги ответчику.
  3. Просрочки по займам. Даже если кредит был взят в одном банке, а расчетный счет открыт в другом, кредитор может потребовать от банка-эмитента блокировки счетов должника. Данное право оставляет за собой и тот банк, в котором были оформлены и кредит, и дебетовая карточка.
  4. Может также произойти арест банковской карты за штраф ГИБДД. Этот же орган выставляет требование, подлежащее исполнению, в судебном порядке.
  5. Невыполнение финансовых обязательств перед другим физическим лицом (например, задолженность по возмещению материального ущерба).
  6. Невыплата алиментов. Причем компенсацию могут требовать как получатели алиментных выплат, так и социальные органы. Процедура взыскания при этом не отличается от предыдущих случаев. Чтобы произвести заморозку счета, необходимо провести судебное разбирательство. В случае удовлетворения искового заявления решение суда о блокировке счета или карточки приводится в исполнение соответствующими органами.

Невыплата алиментов

Стоит отметить, что чаще всего замораживание сопровождается списанием полной суммы задолженности со счета. Это возможно при условии, что количество средств будет достаточным для взыскания. Списание производится на основании исполнительного документа. Взысканные деньги направляются на счет ФССП в качестве принудительного исполнения решения суда. После чего средства перечисляются в пользу истца (ФНС, кредитная организация, государственный бюджет, ЖКК, физическое или юридическое лицо). О списании денежных средств владельца обычно извещают в SMS-сообщении.

Если на карте или счете денег недостаточно для полного покрытия задолженности, происходит замораживание имеющейся суммы до момента поступления средств на счет получателя-истца. Это происходит при пополнении карточного счета должника (после чего необходимая сумма будет списана) или при самостоятельном переводе средств в пользу взыскателя через терминалы и другие каналы. Во втором случае исполнительный лист отзывается обратно в ФССП на основании добровольного погашения задолженности держателем карты.

Невзирая на то что блокировка счетов предусматривается действующим законодательством, бывают случаи, когда это происходит незаконно. В таких ситуациях владелец счета может оформить жалобу на руководство службы судебных приставов, адресованную в прокуратуру или судебные органы. После процедуры рассмотрения заявления и подтверждения ошибочной блокировки счет будет разблокирован.

В каких случаях арест банковской карты судебными приставами неправомерен

В каких случаях арест банковской карты судебными приставами неправомерен

Судебные приставы имеют право заблокировать любой банковский актив для хранения денежных средств и операций с ними. Но в этом законе есть свои исключения. Когда ФССП не может заморозить счет?

  • Если это зарплатная карточка. С нее допустимо списание лишь части долга, которая не превышает половины от прибыли должника. В случаях, когда лицо уклоняется от выплаты алиментов, максимальная сумма списания может достигать 70 % от денежного довольствия. Если должник испытывает материальные трудности, он может ходатайствовать об уменьшении процента регулярного списания в суде. Такая практика довольно распространена. Решением суда можно уменьшить размер взыскания вплоть до 25–35 %, но только при достаточной доказательной базе.
  • Если зарплатный счет был арестован, следует подавать в суд жалобу на незаконные действия ФССП. Однако, чтобы решение суда удовлетворило жалобу истца, он должен предоставить документальные подтверждения того, что именно на эту карту ему перечислялась зарплата в течение нескольких последних месяцев.
  • Аналогично запрещены к блокировке счета, на которые перечисляются социальные выплаты:

    — алименты;

    — пенсия по потере кормильца;

    — по возмещению ущерба для здоровья или в связи со смертью кормильца;

    — единовременная материальная помощь;

    — обеспечение по социальному страхованию;

    — пособие на погребение;

    — материнский капитал и детские пособия.

При списании любой суммы в счет уплаты задолженности с таких счетов следует непременно обратиться в суд для возмещения изъятых средств в полном объеме.

  • Невозможно также арестовать кредитный счет, так как средства на нем являются собственностью банка-эмитента. Заемщик лишь распоряжается этими средствами, возвращая потраченные деньги с процентами за использование. К тому же кредитка не считается источником дохода. Но в некоторых случаях приставы нарушают это условие, так как при передаче данных о действующих счетах банк может не отметить их категорию.
    В этом случае следует обратиться напрямую в ФССП, чтобы приставы сняли арест с банковской карты, предъявив договор об оформлении кредитной карты, в котором будут указаны его реквизиты.
  • Среди других категорий карт и счетов, с которых незаконно осуществлять списания в уплату долга:
 Категория счетов  Списание не производится
 Валютные  Даже если на счету присутствует сумма в рублевом эквиваленте, достаточная для возмещения задолженности.
 Специализированные избирательные  Если на счету размещены активы для проведения избирательной кампании.
 Прочие  В отношении средств, предназначенных для проведения референдума.

Полный список видов дохода, которые не могут быть заблокированы, указаны в ст. 81 «Наложение ареста на денежные средства, драгметаллы, что находятся на счету в банковской или другой кредитной организации» ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 № 229-ФЗ (дополнено 27.12.2018).

Как снять арест с банковской карты: пошаговая инструкция

Как снять арест с банковской карты: пошаговая инструкция

Итак, как убрать арест с банковской карты? Последовательность действий зависит от того, была ли блокировка законной. Если действия ФССП имеют законные основания, должнику необходимо выполнить обязательства. Иных легитимных способов разблокирования банковской карты нет. В данном случае следует предпринять несколько шагов.

  1. После того как должник получил SMS об аресте банковской карты, сразу необходимо выяснить причину его наложения. Для этого можно позвонить на горячую линию или посетить ближайшее отделение банка-эмитента. Банковский служащий предоставит полную информацию о том, кто подал исковое заявление в суд, какова сумма задолженности, а также какие есть варианты ее погашения.
  2. После погашения долга в полном объеме необходимо посетить судебного пристава, который выдаст документы, подтверждающие закрытие задолженности.
  3. Эти бумаги необходимо предоставить сотруднику банка, приложив письменное заявление о разблокировке банковской карты или счета. После этого карта будет разблокирована.

Если ФССП допустила незаконные действия, арестовав карту или счет, либо заблокированными оказались активы, на которые распространяется запрет на арест, нужно обратиться в суд с соответствующим иском. В заявлении должны содержаться:

  • личные данные пристава, нарушившего закон;
  • номер исполнительного производства, в котором физическое или юридическое лицо обозначено должником (при наличии);
  • сведения об имеющейся задолженности;
  • исполнительный лист или решение, на основании которого на банковскую карту/счет наложен арест;
  • номер заблокированного счета в банке;
  • выписка из банка о списании средств.

В заявлении, которое составляется в произвольной форме, следует указать обстоятельства по делу и вышеперечисленные данные. После того как необходимая информация будет изложена, нужно попросить о снятии ареста, аргументировав незаконность действия судебного пристава или противозаконную блокировку карты или счета.

Чтобы сохранить спокойствие в малоприятной ситуации, связанной с блокировкой активов, важно знать, через сколько снимают арест с банковской карты. По закону банковская карта должна быть разблокирована тотчас же после поступления денег в уплату задолженности на счет истца. На практике это происходит далеко не сразу после внесения средств в пользу взыскателя. Пока осуществятся все бюрократические процедуры (оформление соответствующих бумаг в ФССП, а также банках эквайере и эмитенте), может пройти до трех дней.

Подводя итог, можно отметить, что арест банковской карты является самым действенным методом взыскания задолженности с физического или юридического лица. Сегодня закон значительно расширил круг полномочий судебных приставов. При наложении ареста должник может применить одну из нескольких стратегий выхода из ситуации. При законном замораживании активов потребуется погасить задолженность в полном объеме любым доступным способом и дождаться момента, когда снимается арест с банковской карты. Если действия приставов были неправомерны, можно обратиться в суд для восстановления справедливости.

(Пока оценок нет)
Загрузка...