Категории: Советы и секреты

Материнский капитал на детей в 2022 году: сумма, правила оформления

Программа материнского капитала на детей в 2022 году по-прежнему действует. Только в 2020 году ею успели воспользоваться более 700 000 семей. Это говорит о том, что подобные выплаты востребованы и действительно стимулируют решение демографического вопроса. При этом процедура оформления и получения пособия в сравнении с 2007 годом, когда проект был только запущен, значительно упростилась.

На что же может рассчитывать семья в нынешнем году? Как минимум на индексирование суммы выплат, а также на то, что планировать пополнение с учетом финансовых стимулов со стороны государства можно, по крайней мере, до 2026 года – именно на столько было решено продлить действие финансирования. Подробнее о материнском капитале на детей в 2022 году читайте в нашем материале.

Кто может получить материнский капитал в 2022 году

Получить сертификат могут те семьи, где после 1.01.2007 года появились родные либо усыновленные дети. Причем этом может быть как первенец, так и второй, третий, четвертый ребенок.

Кроме того, такую господдержку получат граждане, которые после 1.01.2020 впервые стали родителями (или взяли первого ребенка из детского дома).

В каких ситуациях можно получить маткапитал:

  • Если женщина с российским гражданством родила либо усыновила второго ребенка с 1.01.2007; родила или усыновила 3-го либо последующего ребенка начиная с 1.01.2007 (если до этого она не получала такую государственную поддержку); родила первенца с 1.01.2020.
  • Если мужчина имеет гражданство РФ и выступает в роли единственного усыновителя 2-го, 3-го или последующего ребенка, при этом человек ранее не использовал маткапитал, при этом судебное решение об усыновлении вступило в силу с 1.01.2007; мужчина – единственный усыновитель первого ребенка с 1.01.2020.
  • Мужчины, у которых есть родной или усыновленный ребенок (гражданство значения не имеет), в случае, когда право женщины на получение государственной помощи прекратилось:
    1. мать ребенка умерла;
    2. по судебному решению она признана умершей;
    3. женщину лишили родительских прав на ребенка, после рождения которого она могла претендовать на получение семейного капитала;
    4. женщина умышленно нанесла вред ребенку, который был расценен как преступление против личности, в результате чего она была лишена родительских прав (либо права ограничили);
    5. усыновление ребенка, после которого возникло право на получение семейного капитала, было отменено.

Читайте также: «Ипотека для матери-одиночки: как действовать и каковы шансы на получение»

В ряде случаев, если родители либо усыновители по закону претендовали на получение сертификата, на господдержку может рассчитывать ребенок:

  • женщина, являющаяся единственным родителем или усыновителем, умерла или признана умершей;
  • по судебному решению женщину лишили прав воспитывать ребенка, при этом она является единственным родителем; суд отменил усыновление (женщина – единственный усыновитель);
  • мужчина, к которому перешло право на получение материнского капитала на основании ч. 3 статьи 3 закона № 256-ФЗ, не имеет возможности воспользоваться мерами господдержки.

Получить семейный капитал может несовершеннолетний ребенок. При достижении совершеннолетия выплаты положены и тому ребенку, который не достиг 23 лет, при этом он учится на очном отделении, об этом сказано в ч. 4, 5 ст. 3 закона № 256-ФЗ.

Чтобы получить материнский капитал на детей в 2022 году, мать ребенка обязана быть гражданкой РФ. Верховный Суд России разъяснил, что господдержка предназначается для тех женщин, которые имели гражданство РФ, когда родили или усыновили ребенка. При этом у детей также должно быть российское гражданство.

Исходя из судебной практики, у женщины появляется право на получение сертификата, если она и ребенок являются гражданами РФ на момент рождения (второго и последующих детей с 1.01.2007 и по 31.12.2019 либо первенца после 1.01.2020).

Читайте также: «Ипотека для молодых семей: суть, требования и условия программы»

Получится ли получить семейный капитал, если мама и малыш стали гражданами РФ после его рождения? По закону, в таком случае в выдаче сертификата женщине откажут.

Размер маткапитала и изменения в программе с 2022 года

Когда у вас появился первый ребенок, материнский капитал 2022 году вы сможете использовать по закону. Необходимо понимать, что в этом году были внесены важные изменения, такие как индексация. Маткапитал был проиндексирован не с самого начала года, а первого февраля.

Но индексация будет осуществляться с учетом реальной инфляции, а не той, которую спрогнозировали. Такой закон был подписан президентом Российской Федерации в конце прошлого года.

В 2021 году инфляция составила 8,4 %, исходя из этого показателя увеличится и размер семейного капитала. То есть в 2022 году господдержка составит 524, 5 тысячи рублей на первенца. Материнский капитал на второго ребенка 2022 году – 693,1 тысячи рублей. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, выплаты составят 168,6 тысячи рублей.

Разница очевидна: в прошлом году маткапитал проиндексировали на 3,7 %, то есть размер выплат был 483,8 тысячи рублей на первенца, 639,4 тысячи рублей – на второго малыша. До 1.02.2022 маткапитал выплачивался в том объеме, что был установлен на 2021 год.

Читайте также: «Ипотека для семей с 4 детьми: разбираемся в государственных льготах»

На 2022 год запланировано расширение права отцов на такую господдержку. Был разработан законопроект, устанавливающий право на семейный капитал для отцов, которые самостоятельно воспитывают двух и более детей с гражданством РФ, при этом дети должны быть рождены после 1.01.2007, мать которых погибла и не имела российского гражданства.

В подобной ситуации материальную госпомощь получат те отцы, которые воспитывают первенца, рожденного после 1.01.2020.

Сегодня в приоритете на предоставление сертификата женщины, являющиеся гражданами нашей страны, родившие первого, второго или последующих детей. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты А. Н. Пудов.

Право отца на получение сертификата является второстепенным после права матери. Мужчина имеет возможность претендовать на государственные выплаты лишь после прекращения такого права у женщины.

В законопроекте предлагается выплачивать материнский капитал мужчинам, которые воспитывают родного либо усыновленного ребенка, при этом мать детей умерла или признана умершей и у нее не было российского гражданства.

Данный законопроект был одобрен профильным комитетом Государственной думы в конце 2021 года.

Кроме того, в 2021 году Конституционным Судом РФ было признано право на получение господдержки отцами, воспитывающими детей, которые были рождены от суррогатной матери.

Читайте также: «Как оплачивается больничный с ребенком в 2022 году»

Ранее такое право было у семей, прибегающих к суррогатному материнству. В 2022 году получить семейный капитал смогут и отцы детей, рожденных таким способом.

Популярные способы потратить материнский капитал в 2022 году

Израсходовать бюджетные выплаты получится на строго определенные цели, прописанные в ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Так, сертификат за первенца 2022 году можно использовать для оплаты обучения детей, получать ежемесячные выплаты, когда заработок обоих родителей не достигает прожиточного минимума, провести социальную адаптацию ребенка-инвалида, использовать средства на создание накоплений пенсионных выплат матери.

Однако в большинстве случаев родители используют семейный капитал, чтобы расширить жилплощадь, к примеру купить или построить дом, квартиру или выплатить ипотечный кредит. Согласно статистике, опубликованной Минтрудом РФ, более 50 % получателей сертификата расходуют бюджетные деньги таким образом.

Как можно использовать средства из господдержки:

Приобрести дом, квартиру или оформить ипотечный кредит

Сертификатом можно воспользоваться, чтобы купить жилье за свои деньги либо в ипотеку. Чаще всего участники программы господдержки направляют маткапитал, чтобы погасить большую часть долга по ипотеке, рефинансировать жилищный кредит или сделать первый взнос. Если вы планируете сделать первоначальный взнос, рекомендуется добавить личные сбережения, чтобы банк одобрил ипотеку.

Но даже если вы вносите только средства из материнского капитала, банк, в котором предоставляется данная услуга, не может вам отказать. Однако кредитор одобрит выдачу заемных средств с большей вероятностью, если размер первого взноса большой. Дело в том, что чем больше вы вкладываете личных средств, тем меньше вероятность того, что вы не сможете вернуть кредит и утратите права на недвижимость.

Допускается использование сертификата, когда человек участвует в льготной программе и оформил дальневосточную, сельскую, семейную, военную ипотеку.

С 2021 года вы можете написать заявление на покупку или строительство жилой недвижимости прямо в банковской организации. Кредитор самостоятельно соберет всю необходимую документацию.

Реконструировать или возвести дом

Маткапитал можно израсходовать на возведение или восстановление частного дома, причем одновременно получится оформить кредит.

С 2020 года семья может воспользоваться материнским капиталом, чтобы возвести дом на земле под индивидуальное жилое строительство либо на садовом участке.

Читайте также: «Сколько карманных денег давать ребенку и как научить его финансовой грамотности»

Также вы можете отремонтировать дом на садовом участке, возместить расходы на его возведение или восстановление за счет маткапитала.

Если вы планируете потратить средства таким образом, необходимо, чтобы строение имело статус жилого дома, в котором можно проживать круглогодично. При этом недвижимость должна находиться в собственности у держателя сертификата. Никаких проблем не возникнет, если у вас есть право пользоваться, владеть, арендовать землю. Должно быть и разрешение на возведение коттеджа, необходимо уведомить госорганы о планируемом строительстве.

Строительные работы, а также восстановление за счет материнского капитала вы можете выполнить своими руками или нанять бригаду профессиональных строителей, заключив соглашение с подрядчиком.

1.03.2021 стали действовать изменения, согласно которым, чтобы подтвердить, что дом достроен, придется взять выписку из Росреестра.

Раньше было необходимо предоставить информацию из документа, выдаваемого после того, как проведенные строительные работы будут освидетельствованы. При этом дом должен быть возведен после 1.01.2007 года. В противном случае использовать сертификат можно лишь на реконструкцию здания.

Приобрести землю, выполнить ремонтные работы

Сертификат предназначен для приобретения жилого дома, а не земли. Это значит, что использовать семейный капитал вы сможете на покупку или строительство дома на участке под индивидуальное жилое строительство либо в садовом некоммерческом товариществе.

Однако купить пустую землю без дома на бюджетные средства не получится. Кроме того, материнский капитал не подходит для того, чтобы покупать элитную недвижимость, например апартаменты.

Сертификат нельзя потратить, чтобы отремонтировать жилую недвижимость, несмотря на то что такую возможность обсуждают в парламенте. В 2021 году на рассмотрение президенту Российской Федерации был предложен вопрос о допустимости использования семейного капитала для проведения ремонтных работ в квартире или доме.

Читайте также: «Как можно сэкономить на ремонте в новостройке»

В конце 2021 года одно из известных в нашей стране агентств недвижимости внесло предложение правительству РФ разрешить использование сертификата, чтобы семьи могли покупать на эти деньги землю. Инициаторы такой идеи уверены, что из-за ограничений на приобретение участков у родителей возникают проблемы при возведении частного дома. Но на сегодняшний день правительство не приняло соответствующий законопроект.

Как правильно оформить материнский капитал на детей в 2022 году

Использовать материнский капитал на детей в 2022 году получится вне зависимости от местонахождения будущего дома и материальной обеспеченности семьи. Нет каких-либо жестких ограничений по расходованию средств из господдержки.

В 2021-2022 годах получить сертификат стало легче, чем раньше. Еще пару лет назад семья должна была собирать огромное количество документации, справок, находить домовую книгу, посещать ПФРФ лично с собранными бумагами, срок действия которых ограничен. Если человек не успевал сделать все вовремя, поскольку у него маленький ребенок, процедуру приходилось начинать заново.

Сегодня получить семейный капитал намного проще:

  • Государственные органы принимают решение быстро. Вам сообщат о выдаче сертификата (или об отказе) в течение 5 суток.
  • Уполномоченные органы рассмотрят заявление о том, как вы планируете использовать семейный капитал, не позднее чем через 10 суток.

Однако срок рассмотрения увеличится, если госорганизация либо держатель сертификата не представили в фонд требуемые бумаги и данные: решение о распоряжении семейным капиталом примут в течение 20 суток.

С 2021 года не требуется подавать заявление на получение господдержки. Вся информация после рождения ребенка передается в ПФРФ, находящийся по адресу вашего проживания. Вам нужно лишь получить уведомление в личном кабинете на сайте gosuslugi.ru.

Как получить выплаты оnline? Для этого заходим в личный кабинет Пенсионного фонда либо на сайт gosuslugi.ru. Вводим логин и пароль или проходим регистрацию в системе, подтверждаем профиль, сделать это можно через районный многофункциональный центр или лично посетив Пенсионный фонд. Возможно, вам не придется этого делать, если ваш аккаунт в системе уже подтвержден.

Читайте также: «Что такое финансовая грамотность: ключевые понятия и основы обращения с деньгами»

Как оформить заявление на семейный капитал на сайте Пенсионного фонда:

  1. Вводим логин и пароль.
  2. В вашем аккаунте находим пункт «материнский капитал».
  3. Нажимаем кнопку «подать заявление».
  4. Выбираем отделение Пенсионного фонда, которое расположено ближе всего к вам.
  5. Нажимаем на кнопку «сохранить».
  6. Вносим информацию о себе: СНИЛС, данные паспорта, дату, место рождения, номер телефона.
  7. Указываем данные о ребенке.
  8. Отмечаем пункты, определяющие право на получение семейного капитала.
  9. Выбираем способ оформления сертификата: в бумажном или электронном виде.
  10. Нажимаем кнопку «сформировать сведения».

Когда информация будет обработана, в аккаунте появится уведомление о том, что заявление принято. Остается только дождаться, когда данные проверят, семейный капитал сформируют и предоставят соответствующую документацию.

Кроме того, вам могут выслать сертификат по почте, или же вы можете забрать его, лично посетив отделение Пенсионного фонда РФ.

Программу выдачи семейного капитала продлили до 2026 года включительно на федеральном и на региональном уровнях. Если вы недавно стали родителями, не важно, родной у вас ребенок или усыновленный, то имеете возможность получить бюджетные средства и использовать их по своему усмотрению. Те, кому уже выдали материнский капитал на детей, должны использовать сертификат до указанного года.

Последние статьи

Как узнать баланс карты: несколько простых способов

Как ни странно, но некоторые люди даже в наш цифровой век не знают, как узнать…

10 августа, 2022

Как защитить деньги на карте: советы и рекомендации

Как защитить деньги на карте, сегодня должен знать каждый, ведь в наше время киберпреступления стали…

8 августа, 2022

Виртуальная банковская карта: особенности, плюсы, варианты оформления

В современных условиях виртуальная банковская карта может стать настоящим спасением, если вы вынуждены вести оплату…

5 августа, 2022

Бесконтактная оплата картой: как это работает

Еще несколько лет назад бесконтактная оплата картой на кассе магазина удивляла очередь. Не нужно вставлять…

4 августа, 2022

Что такое потребительский кредит: особенности и подводные камни

Чтобы разобраться с тем, что такое потребительский кредит, необходимо ознакомиться с его важными характеристиками. Многие…

4 августа, 2022

Срок исковой давности по кредиту: как избежать проблем

Срок исковой давности по кредиту – временной период, по прошествии которого банк или другой кредитор…

1 августа, 2022