Массовый сбой в работе касс — ФНС разрешила временно работать без чека

Массовый сбой в работе касс

Массовый сбой в работе кассовых аппаратов произошел по всей России, вышли из строя онлайн-кассы таких производителей как «Штрих-М», «РР-Электро», «Тринити» и «НТЦ-Измеритель». По информации от ритейлеров сбой начался примерно в час ночи по московскому времени 20 декабря 2017 года. Федеральная налоговая служба Российской Федерации уже поспешила выпустить пресс-релиз, в котором заверила, что продавцы, эксплуатирующие кассовые аппараты озвученных производителей, могут временно работать без чеков, то есть за осуществление продаж товаров и услуг без кассовых чеков в период нормализации обстановки санкций от ФНС не будет.

Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров опубликовал разъяснительное письмо, которое опубликовано на официальном сайте налоговой:

«В указанном случае после восстановления работоспособности ККТ, пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой, не учтенной по ККТ выручки».

Замглавы налоговой службы объяснил, что вины продавцов торговых сетей в массовом выходе из строя кассовых аппаратов нет, поэтому за продажу товаров без ККТ привлекаться они не будут.

Массовый сбой в работе касс

По данным официального сайта ФНС на конец 2017 года в России более 470 000 юридических лиц (по закону обязанных применять кассовую технику) зарегистрировали в налоговой почти полтора миллиона кассовых аппаратов нового поколения. Данные онлайн-кассы в автоматическом режиме передают информацию обо всех транзакциях в центры обработки данных ФНС.

ФНС сообщает, что в 2017 году с помощью онлайн-касс пробиты более 16 миллиардов товарных чеков на общую сумму более 10 триллионов рублей по всей России. По закону до 1 июля 2018 года юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны будут перейти на КТТ с функцией передачи онлайн сведений о транзакциях в ЦОД Федеральной Налоговой Службы.

Кассовый аппарат Штрих-М-01Ф

На сайтах разработчиков кассовых аппаратов уже опубликованы соответствующие анонсы, например официальный сайт компании Штрих-М разместил такую информацию для своих клиентов:

Уважаемые партнеры, сегодня, 20 декабря, часть фискальных регистраторов производства ГК «ШТРИХ-М» вошли в некорректный режим работы. В настоящее время 2500 центров технического обслуживания нашей компании и 20 000 сервисных инженеров по всей стране занимаются устранением последствий произошедшего сбоя. В центральном офисе ГК «ШТРИХ-М» функционирует штаб, непрерывно осуществляющий мониторинг ситуации. «ШТРИХ-М» приносит извинения всем партнерам и пользователям за доставленные неудобства. Все неполадки будут окончательно устранены в кратчайшие сроки. По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться по телефону технической поддержки +7 495 640 9572.

Президент Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Алексей Федоров сообщил, что сбой затронул не более 10% российского ретейла, в результате чего торговые сети потеряли около 2,5 миллиардов рублей прибыли. Пострадали в основном те, кто обновлял ПО на своих кассовых аппаратах выпущенное с начала лета 2017 года. По информации АКИТ основные проблемы встали перед торговыми сетями Дальнего Востока и Сибири, так как рабочий день там начинается на несколько часов раньше, когда в Москве глубокая ночь.

(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...