Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

Новые государства отказываются от Visa и Mastercard

Новые государства отказываются от Visa и Mastercard
Поделиться:
В закладки

Буквально со второй половины прошлого столетия монополию на рынке платежных систем установили две крупнейших американских компании VISA и Mastercard. Чем больше политические игры начинают оказывать влияние на экономику страны, тем серьезнее беспокойство о тотальной зависимости финансовых транзакций от двух игроков.

Для поддержания возможности безналичных платежей, вне зависимости от санкций, в России еще в 2014 году была запущена национальная платежная система «Мир». Тогда буквально за несколько часов был переписан Закон о национальной платежной системе, когда под удар из-за санкций попали все транзакции по картам, выпущенным банком Россия и СМП-банком. Центральный Банк потратил порядка 4,3 млрд. рублей на создание Национальной системы платежных карт (НСПК), куда их международные коллеги должны передавать все данные по обработке операций на территории России. Но по факту, проведение операций зависит в том числе и от подрядчиков международных систем, которые действуют в рамках их двустороннего договора и не подчиняются требованиям НСПК.

Захват мира Visa и Mastercard начали еще во второй половине прошлого века. Первая карта всемирной платежной системы Visa была выпущена в 1958 году еще под названием «БанкАмерикард», а под известным всем нам наименованием VISA первая транзакция прошла в 1976 году. Система Mastercard также не сразу появилась под таким названием и начала свое развитие еще в 1969 году, а к всемирно известному наименованию пришла к 1979 году. А в 2002 году она объединилась с еще одной крупной системой Eurocard. На сегодняшний день на долю монополистов приходится порядка 86% всех платежных карт на территории Европы. При этом, во многих странах ЕС уже давно действуют местные платежные системы и не первый год идет обсуждение по созданию единой европейской системы расчетов.

По пути России уже готова пойти и Венесуэла, на государственном уровне страна готова отказаться от использования Visa и Mastercard уже с ноября 2020 года по дебетовым картам, и с января 2021 по кредитным. Уже давно Иран, находящийся под сильным давлением санкций США, отказался от обслуживания международных карт.

На территории Евросоюза в большинстве мелких магазинчиков Вас также попросят оплатить наличными, либо национальной картой ввиду достаточно высоких комиссий со стороны Visa и Mastercard, которые попросту не выгодны их владельцам.

Предыдущая запись
Следующая запись

Рассчитать кредит по выгодной ставке 9,8%

и за 5 минут получить одобрение сразу от нескольких банков

Банки-партнеры

Добавить в закладки

Кредит