Категории: Советы и секреты

Финансовый советник: кому нужен и как правильно выбрать

Профессия финансовый советник – не самая распространенная и востребованная в нашей стране. Нет, конечно, определенный круг лиц (богатые и состоятельные люди) не смыслит жизни без найма этого специалиста, но большинству все же его функции неясны, а услуги, как полагают многие, недоступны.

На самом деле финансовый советник – это не небожитель, чьи консультации доступны только сильным мира сего. Его деятельность нацелена на помощь любому, кто желает грамотно управлять своими финансами. Конечно же, помощь не бесплатная, но вполне доступная. Подробнее о том, кто такой финансовый советник, кому и для чего он нужен, вы узнаете из нашего материала.

Кто такой финансовый советник

Финансовый советник – это специалист с высшим профильным образованием, оказывающий профессиональную помощь в процессе управления деньгами нанимателя.

Отношения с ним оформляются с соблюдением требований российского законодательства, которое предусматривает наличие соответствующей лицензии на ведение некоторых видов консультативной деятельности. Поэтому специалист, который будет выступать в роли консультанта по финансовым вопросам, чаще всего представляет какую-либо лицензированную организацию.

Независимый финансовый советник должен действовать в рамках существующих стандартов. В круг его задач входит:

  1. оценка финансового состояния клиента;
  2. управление его деньгами;
  3. решение финансовых трудностей;
  4. разработка инвестиционной политики;
  5. приумножение финансовых средств, необходимых для достижения конкретных целей.

Если вы нуждаетесь в услугах инвестиционного советника, то можете нанять в этом качестве индивидуального предпринимателя или представителя компании, которые имеют аккредитацию ЦБ РФ. Данные о специалистах в области инвестиционного консультирования находятся в соответствующем реестре финансовых советников Банка России. При этом все инвестиционные советники обязаны отчитываться о результатах своей деятельности перед регулятором.

Читайте также: «Что такое плавающий валютный курс»

Инвестиционная стратегия, разработанная в обход этих правил, создает ситуацию, когда сотрудничество с приглашенными советниками оказывается нелегитимным с юридической точки зрения.

В зависимости от того, какой запрос был сформулирован нанимателем и каким опытом обладает финансовый консультант, решаются задачи финансового и инвестиционного планирования, изыскиваются возможности оптимизации налогового и кредитного бремени, разрабатываются стратегии крупных покупок и т. д.

Профессиональный советник должен хорошо ориентироваться в особенностях налогового законодательства, понимать суть формирования пенсионных накоплений, разбираться в вопросах страхования и особенностях финансовых продуктов.

Несмотря на большой перечень услуг, в процессе выбора следует руководствоваться исключительно собственными потребностями, и выбирать специалиста под конкретную задачу. Уместно будет провести аналогию с выбором врача: если у вас болит зуб, вряд ли вы пойдете на прием к окулисту, даже если он гений в области офтальмологии. Решение финансовых задач должно осуществляться исходя из такого же принципа: ищем специалиста, который поможет «вылечить» то, что «болит».

Категории финансовых советников

Существуют разные категорий специалистов в этой области:

  • Финансовые инвестиционные советники — сотрудники, состоящие в штате финансовых компаний. Они приходят на помощь клиентам, располагающим накоплениями и обдумывающим возможности использования этих средств на реализацию инвестиционных проектов. К данной категории консультантов можно отнести сотрудников инвестиционных и пенсионных фондов, страховых агентов, продавцов недвижимости, сотрудников банков.

  • Мотивационные финансовые консультанты — специалисты, которые помогают клиенту увидеть и осознать существующую проблему, а затем выбрать оптимальные способы ее решения. Задача финансового советника заключается в разработке инструкции, следование которой закрывает финансовые трудности.

    Чаще всего он лишь конкретизирует последовательность действий, которые клиент уже планировал совершить, и мотивирует его на переход от размышлений к активности. Сотрудничество с таким специалистом носит краткосрочный характер.

  • Независимые финансовые советники. Специалисты, разрабатывающие долгосрочные планы роста благосостояния клиентов. Они владеют полной информацией о финансовых возможностях нанимателя и выбирают самые выгодные и доходные варианты инвестирования денег.

    Сотрудничество с такими специалистами может длиться годами и даже десятилетиями.

Поиском финансовых консультантов можно заниматься самостоятельно — нужно обратиться в специализированную компанию или пригласить к сотрудничеству частное лицо, оказывающее услуги такого рода. Профессиональный уровень специалиста и степень доверия к нему со стороны нанимателя зависят от финансовых возможностей и целей последнего.

Функции финансового советника

Функционал независимого финансового консультанта

На сегодняшний день бытует неверное мнение о том, что пользоваться услугами консультанта по финансам могут только люди с высоким уровнем дохода. На самом деле обратиться к такому специалисту могут все желающие. Он поможет приумножить ваш капитал или подскажет, как сформировать его в обозримый период времени.

В качестве причин обращения к финансовым консультантам могут выступать следующие ситуации:

  • есть финансовые средства, но дохода от них человек не имеет;
  • деньги инвестированы, но результат вложений отсутствует;
  • текущих доходов не хватает даже на месяц;
  • необходимо приобрести дорогостоящую вещь, но нет понимания, как это сделать в отсутствие накоплений;
  • человек не знает, как позаботиться о достойной пенсии;
  • как накопить деньги на образование детей и гарантировать поддержку в дальнейшем;
  • нет понимания, как добиться решения финансовой задачи.

Во всех перечисленных случаях самостоятельного решения проблемы ждать не приходится. Результат может оказаться положительным только тогда, когда человек начнет действовать, воспользовавшись услугами личного финансового советника.

Читайте также: «Что такое финансовая грамотность: ключевые понятия и основы обращения с деньгами»

Для того чтобы помочь вам в решении финансовых проблем, ему потребуется следующая информация:

  1. Чего вы хотите и в какие сроки планируете реализовать задуманное.
  2. Каким бюджетом располагаете и сколько денег планируете потратить на инвестиции. Это определит краткосрочный или долгосрочный характер финансового планирования.
  3. Пассивы и активы, имеющиеся в данный период времени. Возможно, часть ваших финансовых средств расходуется неэффективно, и ситуацию можно развернуть в вашу пользу. Грамотный финансовый план в части накоплений поможет достичь необходимого уровня их ликвидности.

На основе полученной информации финансовый советник должен будет разработать финансовый план, гарантирующий достижение желаемых результатов. Клиенту останется утвердить предложенную стратегию и приступить к ее реализации.

Исходя из вышесказанного следует, что финансовый советник может:

  • предоставить однократную консультацию клиенту;
  • разработать программу финансового благополучия человека или семьи на ближайшее время;
  • оказать содействие в процессе управления капиталом;
  • разработать стратегию инвестиций исходя из стоящих перед заказчиком задач.

Общение с финансовым советником может продолжаться в течение определенного периода времени или строиться на основе долгосрочных отношений, которые предполагают деловое общение с ним на протяжении всей жизни.

Функционал банковского финансового консультанта

Финансовые консультанты, являющиеся штатными сотрудниками банков, оказывают руководству помощь в решении таких вопросов:

  • успешности реализации банковских продуктов;
  • повышение степени ликвидности активов;
  • выстраивание эффективных взаимосвязей с подразделениями банка;
  •  изучение и расширение клиентской базы;
  • сопровождение клиентов в процессе оформления банковских продуктов и контроль результатов;
  • планирование и осуществление перекрестных продаж;
  • выявление потребностей клиентов относительно имеющихся банковских продуктов;
  • консультирование клиентов о возможностях их приобретения.

Читайте также: «Топ книг про экономические кризисы»

Таким образом, в зоне ответственности банковского финансового консультанта фактически находятся результаты деятельности банка.

Функционал финансового советника на предприятии

Прежде чем начать собственное дело, необходимо продумать бизнес-стратегию, проработать бизнес-план и найти необходимую сумму стартового капитала. Грамотно разобраться в решении финансовых вопросов и обеспечить показатели эффективности уже на этапе запуска проекта поможет приглашенный финансовый советник.

В функционал финансового консультанта компании входит:

  • помощь в процессе долгосрочного планирования деятельности предприятия;
  • решение задач по привлечению инвесторов;
  • поиск клиентов и их удержание;
  • определение принципов эффективной ценовой политики;
  • оценка уровня ликвидности активов и пассивов;
  • анализ ситуации на фондовом рынке с точки зрения возможностей долгосрочных инвестиций;
  • разработка финансового плана;
  • анализ возможностей развития бизнеса и т. д.

В результате деятельности финансового советника денежные ресурсы компании и уровень доходности бизнеса должны постоянно увеличиваться.

Функционал финансового консультанта, работающего на рынке ценных бумаг

Данный специалист в обязательном порядке должен иметь лицензию на право осуществления брокерской или дилерской деятельности. Ему предстоит распоряжаться финансовыми средствами, которые клиент доверил ему в соответствии с заключенным договором или соглашением.

Работа финансового советника направлена на совершение выгодных покупок на фондовом рынке. Он отслеживает изменения биржевой стоимости ценных бумаг и выбирает оптимальные сроки для их приобретения или продажи.

Этот специалист может обеспечить выгодное вложение денег, которое через определенный период времени принесет клиенту крупные суммы дохода. В этом случае он составляет план действий, согласует его со своим работодателем и приступает к реализации задуманного.

Как выбрать финансового советника

Эффективно решить поставленные перед ним задачи может профессионал с наличием опыта работы. У таких финансовых консультантов, скорее всего, есть собственный сайт, где они подробно рассказывают о себе.

Обычно здесь размещается портфолио специалиста, кейсы, рассказывающие о том, как были решены проблемы конкретных заказчиков, экспертные статьи, видео и т. д. Также следует обратить внимание на наличие дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию финансового консультанта.

В процессе выбора изучите несколько сайтов и постарайтесь найти специалиста, методы работы которого соответствуют вашему представлению о том, как нужно подходить к вопросам инвестиций и финансового планирования.

Профессиональные качества специалиста крайне важны. Однако также необходимо обеспечить в процессе общения максимальный уровень психологического комфорта. Это поможет выстроить в процессе сотрудничества доверительные отношения.

Читайте также: «Как проверить подлинность денег: элементы защиты и признаки фальшивых купюр»

Это важно, так как консультация финансового советника предполагает обсуждение ряда вопросов личного характера. Объектами его интереса будут источники вашего дохода, финансовое положение и размеры текущих поступлений. При оформлении страховок отдельное внимание будет уделено состоянию вашего здоровья и здоровья бенефициаров вашего бизнеса. Эту особенность взаимодействия следует учитывать при выборе человека на должность личного финансового консультанта.

В данный момент независимый финансовый консультант обязан иметь лицензию на право ведения такой деятельности только в том случае, если решает инвестиционные проблемы клиента. Напоминаем, что компания, в которой работает такой специалист, должна находиться в официальном реестре ЦБ РФ.

При этом независимые финансовые советники чаще всего входят в профессиональные ассоциации финансовых консультантов. Этот факт является одним из показателей надежности специалиста, так как его деятельность осуществляется в рамках этических и профессиональных норм, действующих в сообществе.

Географию поиска специалиста не стоит ограничивать рамками территории вашего проживания. Качественную финансовую консультацию можно получить сегодня в режиме онлайн. Финансовый советник не только обсудит с вами текущие проблемы в режиме видеосвязи или телефонных переговоров, но удаленно оформит необходимые соглашения, заключит выгодные контракты.

Стоимость услуг финансового советника

Вопрос оплаты работы финансового советника является одним из первоочередных для тех, кто решил воспользоваться его услугами. Качественные консультации стоят недешево.

Вариант сотрудничества на безвозмездной основе нельзя рассматривать как свалившуюся на вас удачу. Если консультант согласен работать бесплатно, значит, он за деньги выполняет заказ третьей стороны и решает совсем не ваши проблемы.

Ответственный специалист может предложить вам следующие принципы оплаты своих услуг:

  • Процент от полученного финансового результата. Способ честный, но рискованный. Распоряжаться финансовый советник будет вашими деньгами, поэтому рисковать ими в целях получения собственной выгоды ему будет не страшно. Доходы вы, конечно, будете делить по справедливости, а вот возможные убытки понесете в одиночку.

  • Фиксированная цена услуги. Надежный и справедливый вариант сотрудничества, в результате которого специалист будет стремиться подтвердить свою профессиональную репутацию. Факт успешного взаимодействия увеличит вероятность сотрудничества на постоянной основе, и вы будете обращаться к нему не только для того, чтобы сбалансировать инвестиционный портфель, но проработать свой личный финансовый план.

    В зависимости от квалификации и репутации специалиста час консультаций может стоить от 5 до 50 тысяч рублей.

Ситуации, когда высокий доход не гарантирует финансовой стабильности, не редкость. Люди просто не умеют управлять деньгами и плывут по течению. Они не приумножают свой капитал, а впустую растрачивают его, забывая, что главным фактором для его роста является время.

Финансовый советник поможет привести дела в порядок и расширит горизонты ваших финансовых возможностей до такого уровня, о котором вы даже не мечтали. С его помощью вы научитесь управлять деньгами и поймете суть высказывания о том, что время — это деньги.

Последние статьи

Как узнать баланс карты: несколько простых способов

Как ни странно, но некоторые люди даже в наш цифровой век не знают, как узнать…

10 августа, 2022

Как защитить деньги на карте: советы и рекомендации

Как защитить деньги на карте, сегодня должен знать каждый, ведь в наше время киберпреступления стали…

8 августа, 2022

Виртуальная банковская карта: особенности, плюсы, варианты оформления

В современных условиях виртуальная банковская карта может стать настоящим спасением, если вы вынуждены вести оплату…

5 августа, 2022

Бесконтактная оплата картой: как это работает

Еще несколько лет назад бесконтактная оплата картой на кассе магазина удивляла очередь. Не нужно вставлять…

4 августа, 2022

Что такое потребительский кредит: особенности и подводные камни

Чтобы разобраться с тем, что такое потребительский кредит, необходимо ознакомиться с его важными характеристиками. Многие…

4 августа, 2022

Срок исковой давности по кредиту: как избежать проблем

Срок исковой давности по кредиту – временной период, по прошествии которого банк или другой кредитор…

1 августа, 2022