Категории: Вклады и депозиты

Нотариальный депозит: зачем нужен и как открыть

Нотариальный депозит – это одна из услуг нотариуса, которая позволяет исполнить должнику свои обязательства перед кредитором. Также нередко к ней прибегают при заключении сделок с недвижимостью, заменяя депозитом обращение в банк.

Данная процедура регламентирована законодательством и имеет свои особенности. В нашей статье мы расскажем, когда можно воспользоваться нотариальным депозитом, как происходит процесс оформления и разберем реальные примеры его использования.

Понятие и случаи применения нотариального депозита

Перевод денег на депозитный счет нотариуса позволит должнику вовремя расплатиться с кредитором, произвести расчеты, использовать услугу эскроу-агента по сделкам. Это может быть официальный расчетный счет или ячейка, оформленные в банке, или другой способ хранения средств, направляемых на сбережение нотариусу до передачи их определенным договором лицам.

По закону, принятие в нотариальный депозит (далее НД) акций, облигаций, векселей и других имущественных документов проводится только в определенных случаях (статья 87 Основ нотариата) либо если этот вид расчета прописан в соглашении. Дальше приводится ряд ситуаций, когда физические лица и организации идут в нотариальную контору за получением финансовых услуг.

Перечисление денег должником на депозитный счет нотариуса

Чаще всего кредитные долги случаются по нерадивости плательщика. Реже бывают случаи, когда просрочку создает сам кредитор. Зачем? Допустим, чтобы повысить сумму штрафных санкций, пени, ставки по процентам или банально обанкротить должника.

Последний, руководствуясь Гражданским кодексом РФ (ст. 327), имеет право положить средства на нотариальный депозит и тем самым выполнить свои финансовые обязательства. Причиной этого решения часто становятся поступки кредитора:

  • его отсутствие в месте приема денег;
  • необоснованное уклонение от получения средств;
  • недееспособность без объявления законных представителей.

Нередко должником становится и добросовестный заемщик, если его кредитное учреждение проходит процедуру ликвидации и платежи по графику никто не принимает. В данной ситуации НД позволит избежать просрочки и дальнейших штрафов.

Операции с недвижимым имуществом

Спецификой сделок с недвижимостью (жильем, гаражами, производственными объектами и др.) является регистрация прав собственности покупателя в ЕГРН после покупки. Поэтому от передачи денег продавцу до вступления в полноценное владение имуществом проходит несколько дней.

С этой точки зрения купля-продажа через нотариальный депозит обеспечит безопасные расчеты, что заранее фиксируется в соглашении. При этом продающий 100 % получает свои деньги, как только покупатель зарегистрирует права на купленный объект. Данная схема исключает все лазейки для мошенников. Средства передаются через депозитный счет, что гарантирует законность сделки.

Читайте также: «Накопительные вклады: как использовать с выгодой»

Начиная с 2019 г. нотариусы направляют документы по операциям с недвижимостью в Росреестр при помощи каналов электронной связи. Всего за сутки происходит перерегистрация прав собственности на нового владельца. Для сравнения: при личном обращении граждан в данный орган процедура может растянуться на неделю. Поэтому при сделках с недвижимым имуществом расчеты очень часто выполняются через НД.

Банкротство предприятий и физических лиц

В данном случае нотариус обычно принимает деньги на специальный депозитный счет. Все претензии кредиторов он будет закрывать поочередно, по закону. Каждый из них получит свои деньги после погашения долга предыдущему взыскателю. Если невозможно перечислить деньги заимодателю, то внешний управляющий компании-банкрота переводит их в нотариальный депозит.

Эскроу (или депонирование) в НД

В 2018-м статья 327 ФЗ-51 дополнена поправкой об использовании депозитного счета должником и кредитором по обоюдному согласию и правилам условного депонирования (далее УД). В коммерции данная схема позволяет обеспечить выполнение обязательств сторонами и практикуется в нескольких видах деятельности. Это:

  • товарные поставки (оплата депонируется по предъявлению документов на отгрузку);
  • лицензионные договоры, торговля акциями, купля-продажа дорогого оборудования;
  • долевое строительство (средства вносятся в нотариальных депозит и будут выплачены после того, как банк увидит документ на ввод в эксплуатацию объекта и выписку из ЕГРН о праве собственности на него).

Характерная черта договоров УД – имущественный иммунитет, который начинает действовать после внесения недвижимости в НД. В этом случае она не подлежит взысканию, аресту и наложению обеспечительных мер.

Во всех трех случаях нотариус играет роль эскроу-агента, гаранта соблюдения договора депонентом. Он сберегает денежные средства, а после на законных основаниях передает их бенефициару. Храниться могут только ценные бумаги, наличность или документы. То есть все, что не относится к недвижимости.

Преимущества нотариального депозита

Что получает вкладчик, внесший средства на НД?

  1. Безопасно переводит средства по безналичному расчету, не занимаясь перевозкой больших сумм.
  2. Помещает деньги в нотариальный депозит наличными или переводом по безналу, который можно совершить в любое время.
  3. Услуга обходится дешевле аренды банковской ячейки.
  4. Вклад на НД обозначает исполнение обязательств по финансовому договору. Отсутствуют пени и штрафы за просрочку платежа в случае, если кредитор не в состоянии вовремя принять средства. Причем кредитная история заемщика не пострадает.
  5. Нотариус несет ответственность за сохранение денег, его депозитный счет защищен от разорения банка.
  6. Удобное, простое проведение процедуры.

Порядок оформления нотариального депозита

Рассмотрим, как все происходит. Заемщик обращается в нотариальную контору, где предъявляет свой кредитный договор. Нотариус его проверяет, фиксируя факт оснований для возникновения просрочки. Клиент может собственноручно подсчитать итоговую сумму долга.

Затем вместе с нотариусом заявитель заполняет форму, где указывает:

  • название организации (если это юридическое лицо) или собственные Ф. И. О.;
  • основание (причина) появления обязательств;
  • последний адрес местонахождения кредитора.

Должник имеет право дополнить заявление своим расчетом суммы долга и его аргументацией. Потом нотариус оформляет счет для депозита в любом банке. Ведь, по закону, он должен сохранять документацию, а не ценные бумаги или деньги.

Читайте также: «Детский вклад: условия и особенности открытия»

Затем туда же он отправляет сообщение с просьбой принять определенную сумму средств или ЦБ. А дальше размещает депозит и помечает на договоре, что обязательства исполнены.

После этого нотариус уведомляет кредитора, что сумма долга ждет его на депозите. Последний может получить ее по документам, которые заемщик указал в своем заявлении. Деньги выдаются наличными либо переводятся на кредиторский счет.

Пока нотариальный депозит не выдан, заемщик может его вернуть. При этом исполнение им обязательств отменяется и он опять приобретает статус должника.

Если деньги не востребуют в отведенный законом срок, они будут направлены в местный бюджет. Внесение средств или ЦБ на депозит нотариуса квалифицируется как исполнение финансовых обязательств и не зависит от факта получения их кредитором.

Примеры использования нотариального депозита

  • Заемщик лишен возможности выплачивать свой долг в связи с закрытием банковского счета, прописанного в кредитном договоре, а другие реквизиты неизвестны.

    В качестве примера можно привести решение Апелляционного суда ЗСО № Ф04-824/2019 от 30 апреля 2019 года, вынесенное по делу № А70-12742/2018. Обстоятельства сложились так. Стороны имеют заключенный договор поставки.

    Исполнитель привез в компанию товар, но заказчик с ним не рассчитался. На этом основании подрядчик подал исковое заявление в суд, чтобы взыскать с компании задолженность плюс неустойку за несоблюдение условий сделки.

    Покупатель согласился с суммой долга, но против пени возражал. Он пояснил свою позицию тем, что неоплата вызвана закрытием банковского счета, указанного в договоре. Поэтому перечисление денег было нереально. К заявлению ответчик приложил документальные подтверждения в виде двух платежек: 1) о переводе денег на р/с поставщика; 2) о возврате средств из-за его закрытия.

    Суд отверг все эти аргументы, отметив, что для недопущения просрочки и начисления на эту сумму неустойки добросовестный заказчик мог внести деньги в нотариальный депозит на основании статьи 327 Гражданского кодекса РФ. То есть у него была возможность выполнить договорное обязательство, даже имея закрытый счет, и избежать задолженности перед исполнителем, нарушив пункты соглашения с ним. Но ответчик проигнорировал эту возможность без убедительных причин.

  • Должник не может совершить платеж, так как лицензию у банка-кредитора отозвали.

    Пример – определение 2-го Кассационного суда общей юрисдикции № 88-7458/2021 от 01 апреля 2021 года. Банк заключил с клиентом договор на выдачу кредита. Затем он был лишен лицензии, после чего заемщик перестал перечислять помесячные взносы. Финансовое учреждение подало иск в суд, чтобы взыскать с последнего задолженность, проценты, штраф.

    Ответчик не согласился с неустойкой и пеней, сославшись на ошибочный расчет финансовой организации. В связи с отзывом лицензии он физически не имел шанса произвести оплату. Судьи не приняли такое оправдание, так как заемщик мог воспользоваться ст. 327 Гражданского кодекса РФ (пункт 1, п/п 1) и положить очередную сумму для оплаты на нотариальный депозит.

    Читайте также: «Налогообложение вкладов: кто и сколько платит»

    Так он исполнил бы свои финансовые обязательства (пункт 2 той же статьи), даже при отсутствии лицензии у кредитора, и воспрепятствовал просрочке исполнения договора. Иначе говоря, преодолел серьезную преграду. Но, к сожалению, должник не пожелал использовать свои законные права без обоснованных и видимых на то причин.

  • Сотрудник предприятия не отвечает на звонки, отсутствует на электронной связи (причины этого пока что неизвестны, возможно задержание, арест, болезнь и др.). Зарплату персоналу фирма выплачивает через бухгалтерскую кассу. Работодатель лишен возможности исполнить все договорные обязательства в части оплаты труда и поневоле переходит в категорию должников. То есть нарушает Трудовой кодекс РФ.

    Пример. По делу № 33-2565/2016 Краевой суд Ставропольского края 13 апреля 2016 года вынес апелляционное определение. Суть в следующем: работник предприятия обратился с иском о невыплате ему компанией при увольнении причитающейся заработной платы. На что работодатель дал такое объяснение: сотрудник специально отказался получать деньги, чтобы создать ситуацию с нарушением платежной дисциплины и, соответственно, законов о труде.

    Читайте также: «Права вкладчиков банка: какие существуют и как защитить»

    Суд был не согласен с позицией ответчика и определил, что тот имел все шансы сделать выплату уволенному человеку, переведя сумму его зарплаты в нотариальный депозит. Затем официально уведомить бывшего работника о том, что деньги ждут его на депозитном счете, используя для этого почтовые услуги.

  • Страхование и расходы на нотариальный депозит

    Сохранность денег, внесенных на официальный депозитный счет, обеспечивает имущественная ответственность нотариуса, поскольку все эти специалисты имеют полис страхования на свою деятельность. Страховка стопроцентно покрывает стоимость полученных убытков, не выходящую за рамки страховой суммы.

    Поэтому при оформлении НД необходимо уточнить, на что можно рассчитывать в форс-мажорной ситуации, то есть какие риски получится возместить. Это касается тех случаев, когда виновником убытков станет непосредственно нотариус.

    И важно знать, что за сохранность средств на депозите в остальных неординарных ситуациях он отвечать не должен. После того как деньги попадут в кредитное учреждение (нотариальный депозит является публичным личным счетом), оно и будет отвечать за их надежное хранение. А значит, перед процедурой нужно уточнить, где будут размещаться ваши средства, в каком именно банке.

    Стоит проверить его рейтинг и надежность. Потому что при его банкротстве придется ждать свои деньги в порядке очередности с другими кредиторами.

    За оформление и обслуживание НД нотариус берет 0,5 % общей суммы счета (однако же не меньше 1 000 рублей). В отдельных случаях может предоставляться юридическое сопровождение процедуры. Это услуга платная, и ее стоимость у каждого специалиста отличается.

    При оформлении купли-продажи недвижимости в той же нотариальной конторе, где будет открываться счет, цена НД фиксированная и составляет 1 500 рублей без лишних переплат.

    Последним новшеством в нотариальном праве стала возможность проводить расчеты, используя для этого нотариальный депозит. Бесспорно, это облегчает сам процесс перечисления средств в сделках (продажах и покупках) с недвижимым имуществом или при возврате долга. Все операции, которые проводятся через НД, намного ускоряют сроки оформления и выполнения договоров.

    Читайте также: «Досрочное расторжение вклада: законодательная база, советы»

    Клиенты согласуют требования и нюансы в одном и том же месте. Сравнительно недорогой тариф стабилен и никоим образом не связан с рыночными ценами недвижимости. К тому же он гораздо ниже аренды банковских ячеек. С учетом более лояльных цен за нотариальное сопровождение сделок (в частности, удостоверение договоров) удобные расчетные транзакции через нотариальный депозит сегодня набирают массовую популярность.

Последние статьи

Как узнать баланс карты: несколько простых способов

Как ни странно, но некоторые люди даже в наш цифровой век не знают, как узнать…

10 августа, 2022

Как защитить деньги на карте: советы и рекомендации

Как защитить деньги на карте, сегодня должен знать каждый, ведь в наше время киберпреступления стали…

8 августа, 2022

Виртуальная банковская карта: особенности, плюсы, варианты оформления

В современных условиях виртуальная банковская карта может стать настоящим спасением, если вы вынуждены вести оплату…

5 августа, 2022

Бесконтактная оплата картой: как это работает

Еще несколько лет назад бесконтактная оплата картой на кассе магазина удивляла очередь. Не нужно вставлять…

4 августа, 2022

Что такое потребительский кредит: особенности и подводные камни

Чтобы разобраться с тем, что такое потребительский кредит, необходимо ознакомиться с его важными характеристиками. Многие…

4 августа, 2022

Срок исковой давности по кредиту: как избежать проблем

Срок исковой давности по кредиту – временной период, по прошествии которого банк или другой кредитор…

1 августа, 2022