О чем идет речь? Абсолютно все виды векселей относятся к долговым ценным бумагам. Однако далеко не все знают, чем же они отличаются от акций и облигаций и в чем выгода их приобретения.
На что обратить внимание? Стоит отметить, что на все виды векселей не распространяется закон «О рынке ценных бумаг». Их движение регулируется ФЗ «О простом и переводном векселе». О том, какие еще особенности есть у этой ценной бумаги, – далее.
Слово «вексель» имеет немецкое происхождение и означает буквально «обмен», «мена». Он представляет собой документарную ценную бумагу, удостоверяющую обязанность одной стороны выплатить денежные средства в указанной в векселе сумме в пользу другой стороны по ее требованию. Также может устанавливаться конкретная дата платежа.
Существуют разные виды векселей, однако их основная особенность, указанная выше, остается неизменной. Они предназначены для удостоверения кредитных обязательств, например, при получении займа, оплате продукции и др. Для покупателя такая ценная бумага позволяет получить денежные средства на условиях возврата без привлечения банковских учреждений. Таким образом, ключевая экономическая функция векселя – кредитная.
Различные виды векселей могут использоваться в экономике компании для финансирования на непродолжительный срок. Так, если предприятие реализует продукцию на условиях оплаты после получения товара, то оно может не иметь денежных средств, соответствующих переданной покупателю партии. Тогда кредитору выдается вексель, согласно которому погашение обязательств производится после оплаты поставленного другой стороне товара.
Читайте также: «Где срочно взять деньги: поиск законных путей»
Нередко в эту схему включается банковская организация. Она может выдать денежные средства под залог векселя. В этом случае предприятие гасит свои обязательства наличными денежными средствами, а с банком рассчитывается после оплаты ранее переданного товара.
Для физических лиц не устанавливается ограничений в отношении выдачи векселей и расплаты ими. Но процедура оформления такой ценной бумаги достаточно сложна. Чаще рядовые граждане используют ее как инвестиционный инструмент, поскольку на нее начисляются проценты.
Если сравнивать кредитное соглашение и долговую расписку с векселем, то последний занимает между ними промежуточное положение. Это касается как содержания, так и особенностей оформления. Обычно эта ценная бумага хранится у кредитора, который передает ее должнику после исполнения им своего обязательства.
Первое упоминание о векселях можно найти в документах древнего Вавилона. Рост торгового оборота вызвал необходимость в инструменте, способном обеспечить сохранность денежных средств и возможность их обращения, а также кредитование. В том виде, в котором эти ценные бумаги обращаются сегодня, они оформились примерно в XII-XIV веках. Этот процесс связан с развитием феодальных отношений.
Одно государство могло запретить использование валют других государств, делая невозможной их конвертацию. При этом торговые отношения развивались не только на внутреннем, но и внешнем рынке, поэтому требовалось какое-то универсальное платежное средство. Для решения этой задачи стали использовать обменные письма. В одном государстве за них выдавались наличные денежные средства, а в другом вексель обменивался на деньги через менял. С течением времени этот документ стал использоваться повсеместно.
В Пруссии в 1848 году был принят Общегерманский вексельный устав. Он послужил основой законодательства, регулирующего аналогичные отношения и в других странах Европы. В 1930 году в Женеве подписана Конвенция «О единообразном законе о переводном и простом векселе». Ее положения, установившие базовые нормы международного вексельного права, применяются и сегодня.
Читайте также: «Что такое факторинг: понятие и виды»
На территории РФ вексельные правоотношения определяются Федеральным законом от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». В нем указано, что действует он согласно нормам международного права.
Гражданский кодекс РФ посвящает вексельным правоотношениям целую главу. В ней указывается не только статус данной ценной бумаги, но и последствия ее утраты и процедура восстановления удостоверенных ею прав. Также к данному документу применяются положения налогового законодательства, регулирующие вопросы обращения иных ценных бумаг.
По закону, выдать вексель может только лицо, достигшее совершеннолетия, то есть 18 лет, либо организация. При этом государственные органы не могут выпустить такой документ, что отличает его, например, от облигаций.
Существуют различные виды векселей, каждый из них имеет свою характеристику.
Виды векселей по эмитенту:
Виды векселей по экономической сущности:
Встречный вексель предполагает составление аналогичных ценных бумаг двумя лицами в пользу друг друга, эти бумаги затем принимаются к учету в разных банках. Когда наступает дата платежа, производится обмен векселями, которые учитываются в других банках.
Виды векселей по плательщику:
Читайте также: «Что такое оферта и в чем особенности»
Виды векселей по сроку платежа:
Виды векселей по наличию залога:
Виды векселей по возможности передачи другому лицу:
Читайте также: «Как экономить при маленькой зарплате и жить без кредитов и долгов»
Виды векселей по месту платежа:
В российском деловом обороте наиболее распространен простой вид векселей, и их обращение способствует активному развитию торговых отношений.
Говоря о понятии и видах векселей, нужно учитывать, что они служат для подтверждения денежной задолженности и не зависят от условий сделки. Если такие условия необходимо согласовать, то для этого потребуется заключение отдельного письменного соглашения.
Основные сферы применения векселей следующие:
Читайте также: «Как избавиться от долгов: 10 шагов к свободе»
Важной особенностью векселя является его универсальность. Он может использоваться не только в качестве средства платежа, но и как самостоятельное имущество, если говорить о нем в смысле имущественных прав, и оно может быть продано другому лицу.
Что это такое? Пассивный доход — это отличный способ получения дополнительных средств без необходимости вкладывать столько же труда,…
О чем речь? Продавать услуги несколько сложнее, чем товар, ведь ваш потенциальный клиент не может…
Что это значит? Срок исковой давности по кредиту — это временной отрезок, в который кредиторы…
Какое направление выбрать? Бизнес для женщин – это возможность отказаться от наемной работы и попробовать…
Насколько они актуальны? Валютные вклады потеряли популярность по итогам 2022 года, однако к его концу…
Зачем из читать? Лучшие книги по саморазвитию помогут посмотреть на свою жизнь под другим углом,…