АО «Тройка-Д Банк»

Тройка-Д Банк Отозванные лицензии
Как стопроцентная дочерняя организация Standard International Holdings S. A. – холдинговая компания входит в состав Standard Bank Group Limited. В конце 2007 года вошла в реестр банков – участников системы обязательного страхования банков физлиц. В марте 2009 года компания «Тройка Диалог» сообщила, что в ближайшем будущем намечается стратегический альянс с группой Standard Bank.

Как стопроцентная дочерняя организация Standard International Holdings S. A. – холдинговая компания входит в состав Standard Bank Group Limited. В конце 2007 года вошла в реестр банков – участников системы обязательного страхования банков физлиц.

В марте 2009 года компания «Тройка Диалог» сообщила, что в ближайшем будущем намечается стратегический альянс с группой Standard Bank. В соответствии с условиями альянса, Standard Bank получил 33% акций «Тройки Диалог» и выплатил при этом 200 млн американских долларов (изначально в формате конвертируемого кредита) и передал «Тройке» стопроцентный пакет российского ЗАО «Стандарт Банк». В 2010 году банковское учреждение стало называться ЗАО «Банк «Тройка Диалог».

В 2011 году Сбербанк купил 100% акций Troika Dialog Group Ltd. Общий размер сделки составил 1,4 млрд американских долларов. Сделка была закрыта в январе 2012 года. Компанию «Тройка Диалог» переименовали Sberbank CIB (ЗАО «Сбербанк КИБ») и интегрировали в бизнес Сбербанка как корпоративно-инвестиционную структуру.

О банке «Тройка» было известно, что в будущем он станет значимой фигурой в сфере корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания. Но уже в октябре 2013 года Сбербанк продал кредитное учреждение. Некоторые источники сообщали, что сделка составила чуть больше 3,1 млрд рублей. Новыми владельцами с приблизительно одинаковым пакетом акций в 20% стали акционер банка «Жилфинанс», сооснователь группы «ПИК» Юрий Жуков, президент банка «Тройка Диалог» Андрей Дронов, граждане Украины Павел Шепель и Александр Грановский, а также российские граждане Сергей Данилов и Роман Дарчиев с долями около 10%. В 2013 году финансовый институт стал называться ЗАО «Тройка-Д Банк» (сейчас — АО).

В 2014 году на сайте банковского учреждения появились сведения о смене акционеров. В качестве единственного бенефициара банка стал бывший председатель совета директоров Владимир Акаев, контролировавший через компанию 3D Distribution Limited на Кипре 99,99% акций.

Господин Акаев, имея довольно богатый опыт работы, управлял дирекцией по ключевым корпоративным клиентам АО «Рост Банк» (в период его санации Бинбанком), был гендиректором ООО «АТТ Групп», заместителем блока крупного корпоративного бизнеса и советника в аппарате президента ПАО «Бинбанк».

Владимир Акаев был связан со структурами группы Бинбанка, и это отслеживалось не только за счет его работы в Бинбанке и Рост Банке, который он санировал, но и через ЗАО «Интеко», главой совета директоров которого был бывший владелец Бинбанка Михаил Шишханов.

Помимо этого, Тройка-Д Банк был расчетным для ГК «Интеко», а также НК «РуссНефть» и ОАО «Русский Уголь», подконтрольных Михаилу Гуцериеву — родственнику Микаила Шишханова.

В 2015 году Тройка-Банк стал санатором Вокбанка. В соответствии с планом финансовой реабилитации, для Вокбанка было предусмотрено понижение до 1 рубля уставного капитала с последующим повышением через дополнительный выпуск акций в пользу инвестора. Реализуя меры по предупреждению финансовой несостоятельности, в 2015 году Тройка-Банк провел сделку по покупке Вокбанка. В итоге банк стал акционером Вокбанка и получил контрольный пакет акций – 99,99%.

В 2017 году в структуре акционеров снова произошли перемены, и к тому моменту Акаев владел 49% акциями общества через компанию 3D Distribution Limited, расположенную на Кипре. Андрей Яценко владел 46%, председатель совета директоров банка, казахстанский и российский бизнесмен и банкир Жомарт Ертаев — 5%. Но в начале августа того же года состав акционеров снова претерпел изменения, и Андрей Яценко начал контролировать 95% акций банка через АО «УК «НИК Развитие». Жомарт Ертаев владел 5%.

В марте 2018 года собственник Управляющей компании «НИК Развитие» и председатель ее инвестиционного комитета Андрей Яценко владел 95% акций. Но при этом Жомарт Ертаев, покинувший совет директоров Тройка-Д Банка, с 5% был установлен в раскрываемой схеме как фигура, которая в значительной степени контролировала банковское учреждение. Надо сказать, что у Андрея Яценко – довольно большой опыт работы в структурном финансировании и управлении активами. Раньше работал в BV Capital Markets, Inc (Нью Йорк) — инвестиционном подразделении Bayerische Vereinsbank AG, Агентстве Прямых Инвестиций, входил в состав CFA Institute (USA) и Инвестиционный комитет Торгово-промышленной палаты России.

В 2018 году в средствах массовой информации появились данные о том, что Жомарт Ертаев был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в период его управления Альянс Банков в Казахстане в 2002-2007 гг. Сейчас господин Ертаев – почетный президент холдинга по управлению активами «Алма Групп».

В декабре 2018 года в роли основных бенефициаров банка были собственники УК «НИК Развитие» Андрей Яценко и Елена Ширковец, под контролем которого были 49,99% акций банка. Долей в 0,01% владеет председатель правления банка Александр Пархоменко.

Кроме основного офиса, в Москве у Тройка-Д Банка есть еще 13 дополнительных офисов, 9 терминалов и 2 банкомата. Банк также есть в Нижнем Новгороде, где работают 3 кредитно-кассовых офиса и банкомат. По последней информации от 1.04.2017 г., в банке работало 285 сотрудников.

С 21.08.2017 г. Тройка-Д Банк начал приобретать АО «Алма Банк», а проводить ребрендинг, в результате которого обе компании планируют вести деятельность под брендом «Алма Банк». Объединив бренды, финансовые организации будут обслуживать частных лиц в розничном сегменте и сегменте премиум, работать с ИП, корпоративными клиентами и представителями малого бизнеса.

Среди услуг, которые Тройка-Д Банк сегодня оказывает частным лицам: вклады, кредитование (наличные, выдача кредитных карт, потребительских кредитов под залог недвижимости, овердрафты к вкладу, рефинансирование), платежные карты (MasterCard), дебетовые, которые начисляют процент на остаток средств, виртуальная карта MasterCard Virtual, денежные переводы (Western Union, UNIStream и «Золотая Корона»), услуги аренды сейфов и интернет-банкинга.

Для корпоративных клиентов в банке действует РКО, кредитование (включая программы поддержки малого и среднего бизнеса в Москве), банковские гарантии, корпоративные карты Visa Business, зарплатные проекты (Visa и MasterCard), торговый и интернет-эквайринг, валютный контроль, конверсионные операции, размещение свободных денежных средств на банковских депозитах, интернет-банкинг.

В корпоративном кредитовании основной процент кредитов на 1.04.2018 г. выдали банкам-заемщикам, представителям «профессиональной, научной и технической деятельности») – 25,5% портфеля кредитов юридических лиц. Финансовое учреждение также активно выдает кредиты заемщикам, которые ведут строительную деятельность (18,5%), оптовую и розничную торговлю (15,4%), проводят операции с недвижимостью (9,4%). В общей сложности на 1.04.2018 года ссуды юридическим лицам практически 50% на 50% сформировали коммерческие кредиты и кредиты для представителей малого и среднего бизнес-сегмента.

Банк оказывал услуги следующим компаниям: «РуссНефти» и «Нефтису», «Интеко», «Русскому Углю», ОАО «Уфалейникелю», строительной фирме «Бэсткон», Руссинтеграл (крупному холдингу, работающему в сфере бурения и обслуживания нефтескважин), Юнисервису, компании «Магистрат» (дочернему предприятию «Интеко»), автодилеру «Авилон».

С апреля 2017 по апрель 2018 года финансовые активы банка выросли на 15,4% — до 13,1 млрд рублей. В пассивной части баланса повышение произошло, по большей части, благодаря притоку средств физлиц (+25%). Помимо этого, больше чем в 2,5 раза стало больше привлеченных МБК. Привлеченные деньги в активах, в основном, использовали для предоставления кредитов корпоративным клиентам и покупку облигаций на долговом рынке. Помимо этого, был заметен существенный прирост во вложениях в капиталы других компаний, увеличение основных средств и других активов. Кроме привлеченных обязательств, фининститут также пользовался ликвидностью от погашения значительного процента выданных межбанковских кредитов (-61% за изучаемый период).

Вклады физлиц – по сей день крупнейший источник доходов для банка (61,3% от пассивов на 1.04.2018 года). Около 80% розничных депозитов приходится на сроки от 181 дня до года. Деньги компаний и организаций составляют 12,1% и практически на 70% представлены остатками на расчетных счетах. Еще 7% формируют привлеченные на краткие сроки МБК от российских контрагентов. Остальные пассивы занимает капитал, объем которого на отчетный момент, на основании требований Центробанка (норматив Н1.0), равен 13,2% при минимуме 8%. База клиентов банка довольно активна: ежемесячные обороты по клиентским счетам, в среднем, равны 10-20 млрд руб.

Основная доля в активах отдана кредитному портфелю – 52,7%. Еще 13,3% составляют выданные МБК, 10,7% приходится на портфель ценных бумаг, 9,5% на высоколиквидные активы (остатки в кассе и на корреспондентских счетах), 2,93% — вложения в капиталы других предприятий (акции АО «Алма Банк» и АО «Вокбанк»). В общей сложности основные средства и другие активы составляют 11,1%.

За изучаемый год размер кредитного портфеля повысился на 1/3. Увеличение в полном объеме обеспечили корпоративные ссуды, которые добавили 47,2%. Процент корреспондентских ссуд в совокупном портфеле к отчетной дате составил 76,8% как благодаря активному приросту работающих ссуд, так и за счет снижения в абсолютном выражении просроченного долга. Процент последнего в совокупном портфеле сократился за год с 7,6% до 4,3%.

К моменту отчета процент резервирования тоже понизился – до 8,6% с 11,3%. К отчетной дате портфель практически на 150% был обеспечен залогом имущества. На конец 2017 года в кредитном портфеле не было крупных заемщиков (с долгом более 10% от общего объема кредитного портфеля банка). К началу 2017 года кредиты 10 крупнейшим заемщикам составляли 37,8% от совокупного портфеля (41,6% на год раньше). Основной процент ссуд корпоративным клиентам выдали на сроки от 6 месяцев до года, в «рознице» — более чем на 3 года.

В течение последнего года портфель ценных бумаг повысился почти с нуля до 10,7% от активов к моменту отчета. На протяжении изучаемого отрезка времени финучреждение покупало только те облигации, из которых к отчетной дате около 64% были переданы в РЕПО, а остальную «свободную» 1/3 представляли бумаги российских банковских учреждений. При этом в общем сделки РЕПО по привлечению ликвидности в месяц организация совершает довольно редко и в минимальных объемах.

На рынке МБК банк постоянно и в довольно больших количествах размещает ликвидность. В общем ежемесячные обороты по размещаемым МБК в течение последнего года составляли от 15 млрд до 62 млрд рублей. С августа 2017 года банк постоянно размещает ликвидность на депозитах в ЦБ. На рынке Forex общем практически незаметен, однако с начала 2018 года обороты по валютным операциям возросли до 13-18 млрд рублей почти с нуля.

По результатам 2017 года банк потерпел чистые убытки в 57 млн рублей против чистой прибыли за 2016 год в 498,4 млн рублей. В первом квартале 2018 года финорганизация вышла в минус и получила чистый убыток 95,8 млн рублей. Текущие убытки банк несет из-за затрат по формированию резервов и содержание сотрудников.

Оцените автора
Папа Банкир