Возможность банкротства физлиц депутаты предлагают отложить на три года

Группой депутатов из фракции «Справедливая Россия» внесена законодательная инициатива по отсрочке вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который регламентирует процедуру банкротства физических лиц и переносе вступления данного закона на три года, на 1 июля 2018 года, о чем появилась информация в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Напомним, что с 1 октября 2015 года планируется вступление в силу норм закона N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющих физлицам запустить процедуру банкротства, если у них имеются долговые обязательства на сумму свыше полумиллиона рублей и исчерпаны все возможные варианты переговоров с кредиторами, а также отсутствует возможность выплачивать кредит более трех месяцев подряд.

Если гражданин признает себя банкротом, (то есть несостоятельным в финансовом плане), то это подразумевает принятие комплекса мер, принятых на урегулирование долговых споров: выработки мирового соглашения с кредиторами, как вариант, реструктуризации долга, либо распродажи имущества банкрота.

Как погасить кредит досрочно?

Депутаты от вышеупомянутой фракции выступили с предложением наложить запрет на любые действия, касательно имущества обанкротившегося физического лица до 1 июля 2018 года. Свое предложение они обосновали так: нынешняя ситуация в экономике страны будет способствовать негативным последствиям для задолжавших крупные суммы граждан РФ, в частности, это относится к реализации имущества должника и его семьи на торгах по решению суда, после рассмотрения дела о банкротстве физлица.

Госдума РФ

Депутаты отмечают, что в текущей редакции федерального закона процедура банкротства серьезно увеличивает уже имеющуюся задолженность физического лица, в случае признания его банкротом, примерно 20-25% за счет оплаты услуг финансового управляющего, который будет заниматься счетами и имуществом гражданина-банкрота, а также иных трат, относящихся к принятию комплекса мер по восстановлению платежеспособности обанкротившегося гражданина.

(25 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...

  • Ольга Вяткина

    Интересно, кто вставляет палки в колеса новому закону о банкротстве? Банки? Коллекторы? Кто? Неужели так сложно изучить опыт Европы и США и приняв те или иные отечественные особенности принять новый закон, который бы защитил, хотя бы, обычных граждан от долговой ямы, тем более, на носу финансовый кризис :-(

  • Иван Иваныч

    Теперь уже никто, закон вступил в силу 1 октября 2015 года, и довольно активно им начали пользоваться и кредиторы и несостоятельные заемщики, объявляя себя банкротами!

  • Иван Иваныч

    Теперь уже никто, закон вступил в силу 1 октября 2015 года, и довольно активно им начали пользоваться и кредиторы и несостоятельные заемщики, объявляя себя банкротами!