Лого https://www.papabankir.ru
Адрес: ул. Ефремова, д. 20, этаж 1, пом. 1 119048 Москва,
Телефон:+7-951-109-02-51,

АО «Автовазбанк»

Инициатива создания Автовазбанка принадлежит волжскому заводу по производству легковых автомобилей. Через три года после подписания протокола о намерениях, в ноябре 1988 года в Поволжье появился первый коммерческий банк. Ему суждено было стать первопроходцем во многих вопросах, в частности, генеральная лицензия Госбанка СССР на проведение валютных операций под номером 1 выдана именно Автовазбанку. Он также стал первой коммерческой финансовой организацией, проводившей операции с монетами из драгметаллов. Банковская структура просуществовала чуть более тридцати лет.

Информация о банке

Лицензия №23 - Запись о регистрации кредитной организации была аннулирована в соответствии с документом №2197700081104 от 07.03.2019.
Адрес г. Тольятти
ОГРН 1026300002200
Отделения и банкоматы в городе Москве и других
Телефоны 8 800 100-19-88
Официальный сайт https://autovazbank.ru/
Совет директоров Александр Соколов (председатель), Артем Кириллов, Дмитрий Батов, Олег Ширяев, Антон Любов
Правление Дмитрий Орлов (председатель, президент банка), Людмила Глухова, Елена Кустова (главный бухгалтер)

Причина отзыва лицензии

АО «Автовазбанк» присоединен к ПАО «Национальный банк «Траст». Запись о регистрации кредитной организации была аннулирована в соответствии с документом № 2197700081104 от 07.03.2019 в связи с прекращением деятельности как самостоятельной единицы.

Справка о банке

Учредителями коммерческого Автовазбанка стали ОАО «АвтоВАЗ», Внешэкономбанк, Сбербанк и Промстройбанк СССР. Они, а также ОАО «КамАЗ», Госстрах СССР, Ингосстрах СССР, АО «Интер-Волга», банк развития автомобильной промышленности «Автобанк» и Министерство финансов СССР владели долями более 5% уставного капитала. Всего в составе акционеров до 1991 года было около ста предприятий и организаций, потом акции смогли приобретать и физические лица.

1995 год во многом стал переломным для финансового учреждения. Общий кризис рынка межбанковских кредитов не мог не отразиться на организации, ведущей весьма рискованную кредитную политику. К тому же далеко не лучшие времена переживал и АвтоВАЗ, на обслуживании которого концентрировался банк. Совокупность всех этих причин привела к введению внешнего управления. Структура, тогда носившая имя АРКО, сегодня известная как Агенство по страхованию вкладов, стала в 1998 году основным акционером банка и немедленно включилась в процесс его финансового оздоровления. «Лечебные процедуры» позволили финансовой организации продолжать работать в штатном режиме. В мае 2001 года Агентство продало свой пакет московскому банку «Глобэкс». Четыре года спустя топ-менеджеры Автовазбанка смогли обеспечить своей организации самостоятельность через возвращение контроля над 93,42% акций (компании, принадлежащие руководству банка, перекупили акции у «Глобэкса»). Топ-менеджеры Николай Таран, Елена Казымова, Вера Прокопенко до августа 2015 года являлись ключевыми бенефициарными владельцами Автовазбанка. Каждому из них напрямую и косвенно (через четыре общества с ограниченной ответственностью) принадлежали по 32,42% акций.

В январе 2005 года Автовазбанк стал участником государственной системы страхования вкладов физических лиц. Неприятная ситуация возникла в мае 2013 года, когда финансовой организации было предъявлено обвинение в неисполнении требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ). В качестве меры воздействия было избрано предупреждение.

Очередная процедура санации началась в 2015 году. Изначально на роль санатора претендовали несколько кредитных организаций, но в итоге наиболее выгодные условия предложил Промсвязьбанк. Ему предстояло приобрести акции оздоравливаемого объекта в таком количестве, какого было бы достаточно для обеспечения безоговорочности решений. Санатору необходимо были контролировать работу Автовазбанка, добиться улучшения показателей и в дальнейшем присоединить его. План предусматривал получение финансовой помощи от АСВ, которое, в свою очередь, привлекало для этого заемные средства (кредитором выступал Центробанк РФ). Десятилетний займ в размере 18,2 миллиарда рублей на поддержание ликвидности, пополнение капитала санируемого игрока был выдан на стандартных для активно используемого механизма оздоровления условиях (в частности, под чисто символическую процентную ставку). Планировалось завершить процедуру санации 1 сентября 2022 года. К этому моменту Автовазбанк должен был пройти реорганизацию и войти в состав санатора.

В первое время процесс шел планово. Получив в августе 2015 года 97,27% акций, ПСБ таким образом стал главным акционером санируемого объекта. ОАО «АК «Транснефть», подконтрольное Росимуществу, владело долей в 1,57%, еще 1,16% акций приходилось на миноритариев. Позднее все сто процентов были объединены в руках Промсвязьбанка, ставшего единственным владельцем акций и, по сути, хозяином санируемого игрока. Однако в декабре 2017 года санатор сам подвергся процедуре оздоровления, в нем была введена временная администрация в лице ООО «УК Фонда консолидации банковского сектора», а в марте 2018 года 99,99% акций Промсвязьбанка перешли к Агентству по страхованию вкладов.

Привлечение управляющей компании «ФКБС» в качестве временного администратора было осуществлено и для Автовазбанка (к тому моменту уже сменившего бренд и ставшего АО «Банк АВБ») в апреле 2018 года. привлеченная администрация проработала в кредитном учреждении вплоть до конца июня, когда определился состав совета директоров и был назначен врио президента (он же председатель правления). К этому моменту единоличным владельцем пакета был Центробанк РФ, полностью выкупивший дополнительный выпуск акций на 349 999 тыс. рублей, произведенный в мае.

В 2016 году были закрыты семь региональных операционных офисов и два филиала: столичный и чебоксарский. Списочная численность банковских сотрудников продолжала неуклонно сокращаться. От 809 человек в 2015 году до 288 – в 2016-м и 250 – в 2017 году. Головной офис банка расположен в городе Тольятти Самарской области. Финансовая организация ведет свою деятельность также через филиал на Кипре.

В разные периоды Банк АВБ мог похвастать большим количеством корпоративных клиентов, выбиравших из всего разнообразия именно его продукты. ПАО «КамАЗ», «Автовазагро», «Лифтэлектросервис», «Тевис», «Алэик», тольяттинские пансионаты и муниципальные предприятия («Спецкомбинат ритуальных услуг», «Звездный» и др.), завод игрового спортивного оборудования, частные охранные организации («Редут+», «Альфа»), санатории («Итиль», «Сосновый бор»), промышленники, сервисные компании, ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови», проектно-изыскательный институт и многие другие организации активно сотрудничали с банком.

Сегодня банк продолжает предоставлять услуги как корпоративным клиентам и предпринимателям, так и частным лицам. Однако перечень банковских продуктов ограничен. Так, для юридических лиц проводится расчетно-кассовое обслуживание, валютный контроль, сопровождение внешнеэкономической деятельности. А вот депозиты больше не привлекаются (с 30 июня 2016 года). Обслуживанием корпоративных карт финансовое учреждение также более не занимается. На официальном портале банковской организации не удалось найти информации по услугам кредитования. Для частных лиц доступны денежные переводы денег, валютообменные операции и операции с пластиковыми картами. Также клиенты могут пополнять ранее открытые депозиты, а вот открыть новый вклад им, как и юрлицам, нельзя. Во всяком случае, пока такой опции банковское учреждение не предлагает.

Итогом первых шести месяцев 2018 года стало увеличение объема нетто-активов до 357,1 млрд рублей (более чем в 2,5 раза). Достижение данного показателя оказалось возможным только благодаря Центробанку, из средств которого и было произведено фондирование роста. Роль привлеченных средств исключительно важна еще и потому, что собственный банковский капитал являлся величиной отрицательной ( −6,4), в течение полугода тенденция к ухудшению ситуации не изменилась: −226,7 млрд рублей. Привлеченная ликвидность была направлена на вложения в приобретенные права требований по счетам прочих активов.

В разговоре о пассивах следует вновь и вновь подчеркивать весомый вклад Центробанка, за счет кредитов и депозитов которого, собственно, и формируется ресурсная база. Сроки погашения: апрель 2019 года и июнь 2023 года. 0,5% годовых – такова процентная ставка по данным средствам. Собственный капитал отрицателен (см. выше), а привлеченными средствами кредитную организацию обеспечивает только Банк России. Совокупная доля средств клиентов не превышает 0,1% от банковских пассивов. Объем денежных вложений физических лиц сократился еще в первом полугодии 2017 года почти на 83 процента. Столь существенное снижение связывалось с планомерной миграцией клиентов в ПАО «Промсвязьбанк», данная точка зрения была представлена в отчетности по российским стандартам бухучета.

Что касается активов, то большая их часть (84,5%) сформирована за счет прочих объектов, в данном случае представляющих собой приобретенные права требований. Объем вложений в эту основную статью зарезервирован на 67%. За шесть месяцев портфель прочих требований увеличился более чем в 6,5 раз, что было обусловлено приобретением различных активов у ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Банк «Советский» в соответствии с планом участия Центробанка РФ.

12,7% активов приходится на кредитный портфель, почти на 200% обеспеченный имущественным залогом. Он практически полностью сформирован корпоративными ссудами, просрочка по которым к отчетной дате составляет 46%. За первое полугодие портфель сократился почти на 20%. Общая доля просрочки в совокупном портфеле составляет 45,6% при уровне резервирования лишь на 29,2%.

По статье «Вложения в ценные бумаги» активы занимают 1,5% и состоят, в основном, из акций и облигаций, выпущенных отечественными корпоративными эмитентами. Остальные статьи в активах имеют доли, не превышающие одного процента.

На рынке межбанковского кредитования кредитная организация в последнее время работала в обе стороны. Свободная ликвидность размещается как у Центробанка, так и в коммерческих финансовых учреждениях: обороты по размещению за последние месяцы составляли от 8 млрд до более чем 800 млрд рублей. Привлекать ликвидность с апреля 2018 года у банка получается не всегда. К тому же «партнером» является исключительно Центробанк РФ (35,0 – 352,5 млрд рублей).

Чистый убыток Банка АВБ по итогам 2017 года составил 3,5 млрд рублей по РСБУ. В связи с расходами по резервированию и списанием проблемных долгов по итогам первого полугодия 2018 года эта сумма увеличилась до 220,1 млрд рублей.