Категории: Кредитные карты

Как узнать долг по кредитной карте: самые простые способы

Карты, в том числе кредитные, сегодня – самый распространенный банковский продукт. На самом деле это очень удобно – нет необходимости стрелять у сослуживцев пятерку до зарплаты, банк всегда готов ссудить средства в пределах лимита. Но далеко не все люди до конца представляют, как правильно пользоваться «пластиком», чтобы не оказаться в долговой яме.

У человека, который первый раз в жизни получил кредитную карту, может быть множество вопросов: для чего она нужна, чем отличается от обычного кредита, есть ли отличия между разными картами, какие у них преимущества и недостатки. Простые люди также не всегда могут разобраться, как узнать долг по кредитной карте. Об этом читайте в нашей статье.

Что собой представляет кредитная карта банка

Привычным атрибутом современности стали кредитные карты и другие банковские продукты, доступные каждому человеку. Если нужны деньги, можно прийти в банк, и там выдадут заветную кредитку, которой можно расплачиваться за покупки. Чтобы в будущем не было проблем и не пришлось отдавать лишние проценты, необходимо помнить правила пользования и придерживаться их. В том числе каждый держатель должен понимать, как узнать долг по кредитной карте.

Кредитная карта является финансовым продуктом банка, который имеет конкретный лимит средств. Для пользователей есть льготный период, в который проценты по кредиту не начисляются и можно вернуть всю сумму полностью, не переплачивая. Если погашение долга в этот срок не происходит и не поступает минимальной оплаты, потребитель получит штраф. Население активно пользуется подобным способом кредитования, занимая у банка до зарплаты.

Чтобы не ошибиться и выбрать кредитную карту с хорошими условиями, нужно знать, какие виды есть. Все пластиковые карты делятся по нескольким признакам:

  • по виду – обычные с магнитной полосой и более защищенные с чипом;
  • по платежной системе карты бываю международные (Visa, MasterCard, American Express и другие) и местные (например, «Сбербанк»);
  • по видам кредитования – Стандартные, Золотые, Платиновые.

Читайте также: «Как правильно вернуть долг банку по кредитной карте»

При получении кредитной карты обязательно уточняйте все условия, которые должен выполнять ее держатель. Заемщику нужно обратить внимание на важные моменты.

  • Количество дней в льготном периоде и с какого дня он отсчитывается. Самый распространенный срок – 55 суток. Но бывают и другие условия, это зависит от банка. Нужно точно знать, с какого момента идет исчисление льготного периода, чтобы вовремя платить долг без процентов.
  • Размер кредитного лимита устанавливается индивидуально для каждого заемщика в зависимости от его кредитной истории.
  • Процентная ставка означает, сколько в процентном соотношении денег придется заплатить банку, если заемщик не сможет вернуть долг в льготный период.
  • Комиссия за использование карты и снятие наличных денег. Если оплачивать кредитной картой покупки в магазинах, комиссия не спишется. При потребности обналичить деньги будет взиматься комиссионный процент. В каждом банке действуют свои тарифы.
  • Дополнительные платежи. В договоре могут быть указаны дополнительные суммы, которые устанавливает финансовая организация. Это обязательно нужно уточнять у менеджера.

Для получения кредитной карты необходимо предоставить в банк паспорт. Финансовая организация может проверить, удовлетворяет ли человек нескольким требованиям:

  • гражданство РФ (приветствуется);
  • регистрация в регионе, где находится кредитная организация (иногда разрешена просто российская прописка);
  • определенный возраст: от 21 до 65 лет.

В каждой финансовой структуре действуют свои критерии отбора. Иногда требуются дополнительные документы для подтверждения благонадежности клиента. Это может быть справка о доходах, водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение, СНИЛС и прочее.

Как может образоваться долг по кредитной карте

За возможностью получить быстрые и легкие деньги в любую минуту для удовлетворения своих потребностей таится опасность. Многие люди пользуются картой, не думая о том, как узнать долг по кредитной карте.

В случае оформления потребительского кредита или ипотеки у заемщика на руках есть четкий график платежей с точными суммами на каждый месяц. Долг по кредитной карте каждый новый период может быть разным, в зависимости от того, сколько денег и каким образом были использованы. Также к основному долгу приплюсовываются разные комиссии банка, поэтому каждый взнос рассчитывается по-своему.

Долг по кредитной карте образуется вследствие накопления комиссий банка. Заемщик смотрит на льготный период, рассчитывая избежать процентов, и вносит столько денег, сколько он потратил с кредитной карты в магазине. Финансовые организации заманивают клиентов бесплатным периодом, при этом устанавливают комиссии за банковские услуги и транзакции.

Дополнительные тарифы небольшого размера могут стать причиной задолженности по пластиковой карте и штрафных санкций. Также льготный период без процентов применим только к безналичному расчету кредиткой в магазинах или других организациях, но не действует, если клиент снимает деньги с депозита через банкомат. В этом случае придется оплатить комиссию за вывод средств, а также проценты по кредиту.

В потребительском кредитовании банковские организации часто предлагают заемщикам карты при подписании договора. Многие люди, не раздумываясь, соглашаются и получают кредитку. Можно даже не пользоваться этой картой, а потом окажется, что вы должны банку.

Задолженность по кредитной карте образуется не только за счет комиссий, но также из-за штрафов за неизрасходованные со счета деньги, если такой пункт значится в договоре. Таким образом, не уточнив все подробности при подписании договора, можно потерять свои средства. При регулярном использовании кредитной карты есть риск стать должником банка, используя СМС-банкинг.

Если не следить за расходованием средств со счета, не учитывать начисляемые проценты и комиссии по транзакциям, вполне возможно выйти за допустимый лимит финансов, что приведет к крупным штрафам от банка.

При оплате долга за кредит через терминалы может сформироваться задолженность по карте. Деньги, внесенные через аппарат, не сразу перечисляются на расчетный счет, для этого требуется некоторое время.

Если нет возможности внести средства напрямую в банк, следует оплачивать задолженность заблаговременно, примерно за пять дней до даты платежа, установленного договором. Все платежные документы, чеки из терминалов, необходимо сохранять весь период пользования картой. Если возникнут проблемы и недопонимания с банком, они помогут в разрешении споров.

После прекращения использования карты для получения быстрых денег и выплаты всех долгов также можно оказаться в черном списке кредитной организации. Не пользуясь кредиткой, но являясь ее держателем, клиент получает комиссионные начисления. Долг растет, но заемщик это не учел.

Для того чтобы такая неприятность не случилась, необходимо правильно прекратить отношения с банком. Потребуйте от финансовой организации выписку о выполненных платежах, чтобы удостовериться в отсутствии непогашенных долгов. Затем подайте заявление о закрытии счета. Финансовая организация в течение месяца прекращает действие карты, поэтому заявку стоит подавать заранее. После проведения всех операций, банк выдает заемщику справку о том, что у него нет никаких претензий к клиенту. Необходимо хранить документ в течение трех лет.

Если вы думаете, что кредитные отношения перестают действовать после завершения срока действия карты, то вы ошибаетесь. Обычно банк автоматически выпускает новую кредитку, и списание средств за пользование картой продолжается. Необходимо официально закрывать счет, писать заявление на прекращение выпуска карты, чтобы избежать внесения в черный список.

Виды задолженностей по кредитной карте

Получив в банке кредитную карту, заемщик использует ее по мере надобности. Со временем на кредитке образуется задолженность, платежи по которой необходимо производить в установленные сроки. Если этого не сделать, она будет переноситься из одного расчетного периода в другой и увеличиваться.

Существует несколько видов задолженностей, имеющих разные названия в зависимости от типа платежей. Они также определяют, какие штрафы и комиссии будут использованы. Если на расчетном счете есть задолженность, это подразумевает лишь то, что клиент пользуется кредиткой, не всегда он подлежит санкциям. Чтобы выполнить условия договора, нужно помнить, как узнать долг по кредитной карте.

  • Текущая задолженность по кредитной карте

Всегда присутствует на расчетном счете, потому что человек периодически пользуется кредитными деньгами, но до даты платежа еще есть время. К ней относятся следующие категории расходов:

  • Оплата покупок.
  • Получение наличных денег.
  • Комиссия за обналичивание.
  • Проценты за обналиченные средства.
  • Стоимость мобильного оповещения, страховки, оплата за обслуживание карты.
  • Проценты за использование кредитных денег в предыдущие периоды.

Текущая задолженность предполагает пользование средствами в определенный период до наступления даты платежа. Клиент может погасить ее полностью в льготный период и не платить проценты за остаток либо внести минимальную сумму. Размер ежемесячного платежа составляет около 5-10 % от всех потраченных денег. После внесения минимальной суммы на остаток текущей задолженности начисляются проценты по действующим тарифам, а штрафные санкции к должнику не применяются. Если заемщик внесет деньги позднее установленного срока, текущая задолженность по карте станет просроченной.

Читайте также: «Могут ли списать долг с кредитной карты: свои или чужие»

  • Просроченная задолженность по кредитке

В результате отсутствия одного или нескольких своевременных платежей к клиенту применяются штрафные санкции.

Просроченная задолженность делится на несколько типов:

  • Краткосрочная, длительностью до 30 дней. За один не вовремя внесенный платеж финансовая организация начисляет штраф, при этом данные должника не передаются в БКИ. Если человек оказался неблагонадежным и допускает подобные ошибки на протяжении длительного времени, его кредитная история портится.
  • Среднесрочная, длительностью 3 месяца. Клиенту начисляют пени и штрафы за просроченные платежи основного долга, за отсутствие очередной суммы и другое. Сведения о должнике передают в БКИ и вносят его в черный список.
  • Долгосрочная, длительностью от 6 месяцев. Количество и размеры штрафов увеличиваются. Становится ясно, что человек не собирается выполнять свои обязательства перед банком. Существует практика по работе с должниками, при которой финансовая структура стремится вернуть свои средства. Сотрудники звонят заемщику, пишут сообщения о необходимости погасить долги.

В случае возникновения трудной жизненной ситуации, например потери работы, болезни, банк может пойти навстречу клиенту и предложить реструктуризацию кредита. Если человек не хочет разговаривать с сотрудниками финансовой структуры, то его переводят в список безнадежных должников. Тогда сама задолженность становится безнадежной.

Дела таких должников обычно передают в руки коллекторов, чтобы они разными способами могли заставить человека вернуть деньги. Причем передачу кредита третьим лицам подписывает сам держатель карты в момент оформления договора. В каждом соглашении есть подобные пункты. У коллекторов больше возможностей заставить нерадивого клиента вернуть долг.

Бывает, что условия предоставления кредита достаточно жесткие, что с ними не справляются даже добросовестные заемщики. Когда есть определенные сложности с оплатой долгов, при этом финансовая организация не соглашается на уступки, можно обращаться за защитой своих интересов в суд.

При оформлении кредитной карты нужно тщательно знакомиться с договором, помнить о точной дате платежа, его сумме и вовремя погашать его. При этом надо постоянно мониторить состояние счета, чтобы знать остаток долга по кредитной карте. Тогда задолженности не образуются.

Если по каким-то причинам вы не в состоянии перечислить деньги на счет, нужно прийти в банк с просьбой о пересмотре условий погашения обязательств и написать соответствующее заявление. При отказе в помощи финансовой структуры можно обращаться в суд. Если на руках будут все необходимые документы, арбитраж принимает сторону истца.

Как узнать долг по кредитной карте

Каждому человеку, который пользуется банковской картой, должно быть известно, как узнать задолженность по карте, у клиента всегда должен быть доступ к информации. Иначе при использовании карты возникнут проблемы: понадобится всегда держать под контролем оставшийся баланс и сумму минимального платежа до дня оплаты.

Почему надо всегда знать, сколько у вас средств на карте еще осталось? Прежде всего, потому, что в нужный момент вы просто не сможете расплатиться в магазине и других заведениях с помощью платежной системы.

Также если вы потратили причитающийся вам лимит денег и израсходовали большее количество средств, банк устанавливает большие штрафы за такой маневр.

Необходимо помнить дату внесения минимального платежа по кредитной карте, чтобы не начислили штраф за просрочку.

При опоздании внесения платежей по карте даже на один день в кредитной истории появится об этом запись, потому что банки всегда предоставляют такие данные в бюро кредитных историй. В дальнейшем это повлияет на возможность получения новых кредитов. Для проверки своего долга по карте есть много способов.

Как узнать долг по кредитной карте Сбербанка? Для решения этого вопроса финансовая структура предусмотрела несколько способов. Чтобы узнать важную информацию, выбирайте среди медленных, но основательных, или скоростных, оперативных. В любом из перечисленных случае вы получаете достоверную информацию. Где предоставляют данные по карте:

  1. Горячая линия. Самый простой и быстрый способ узнать остаток долга по кредитной карте – позвонить на выделенную линию банка и уточнить информацию. Для клиентов доступны сведения об остатке на счете, выделенном лимите, минимальном платеже и прочие данные. Звонить нужно только по номеру телефона, указанному в договоре.
  2. Сообщения на телефон. Многие финансовые структуры организуют SMS-банкинг для держателей карт. Таким образом передается информация не только о задолженности, но и другие запросы. К примеру, от Сбербанка по номеру 900 постоянно приходят сообщения о том, какие траты совершались и где, а также размер долга и дата платежа.
  3. Онлайн-банкинг. Современный и часто применяемый сервис. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно зайти на сайт банка, зарегистрироваться и узнать данные в личном кабинете. Через Интернет очень удобно руководить своей кредитной картой.
  4. Банкомат. Также можно всегда узнать актуальную информацию, и не только о долге по кредитной карте. Для этого необходимо вставить карту в банкомат своего банка, набрать на клавиатуре ПИН-код, выбрать пункт «Проверка баланса» и получить ответ на запрос. Есть возможность напечатать чек.
  5. Терминал. Аппарат может предоставить данные по номеру банковского договора. Они включают в себя остаток задолженности, лимит на использование средств, минимальный платеж и прочее.
  6. Отделение банка. Если клиенту удобно, можно прийти в финансовую организацию, обратиться к оператору и узнать необходимые сведения. При себе нужно иметь карту и паспорт.

Читайте также: «Долг по кредитной карте: как погасить правильно»

Являться держателем карты и не интересоваться состоянием расчетного счета крайне беспечно. Это может привести к плохим последствиям: накоплению задолженности по карте и штрафным санкциям от банка. Финансовая структура будет стремиться получить свои деньги любым способом: блокировать деньги на счетах, списывать с других карт и прочее.

При несоблюдении своих обязательств клиент будет зачислен в черный список банковских структур и в будущем не сможет получить кредит. Если вы хотите пользоваться быстрыми деньгами, внимательно изучите договор и выполняйте его условия.

Последние статьи

Переуступка долга: когда возможна и как правильно оформить

Переуступкой долга (в юридической сфере – уступкой права требования) называют соглашение о передаче от одного…

17 января, 2022

Пенсионные карты: лучшие предложения банков

Для банковских организаций люди старшего поколения являются особенной категорией клиентов. Дело в том, что они…

14 января, 2022

Ипотека для госслужащих: выбираем наилучший вариант

Чтобы привлечь кадры на работу в государственные учреждения, работодателем разрабатываются разного рода социальные программы. Одной…

13 января, 2022

В каком банке взять кредит без отказа: 8 лучших предложений

Система кредитования – довольно удобный механизм, и многие люди им пользуются для решения самых разных…

30 декабря, 2021

Можно ли с кредитки снять наличные, и как в этом случае минимизировать потери

Вариант использования кредитной карты предоставляет ее владельцу возможность воспользоваться заемными средствами на очень выгодных условиях.…

22 декабря, 2021

Отличие расчетного и лицевого счета: нюансы, о которых следует знать

Расчетные и лицевые счета используются повсеместно. Будь то физическое или юридическое лицо – у каждого…

16 декабря, 2021