Категории: Советы и секреты

Дюрация облигации: понятие, формулы, примеры расчета

Что это такое? Дюрация облигации – инструмент расчета выгодности инвестирования. В итоговом выражении представляет собой период полного возврата вложенных средств. Существуют разные способы расчета данного периода.

Как считать? Не всегда имеет смысл рассчитывать дюрацию облигации самостоятельно, применяя сложные формулы. Есть готовые решения: калькулятор на сайте Мосбиржи, использование Excel, другие полезные сервисы.

Что такое дюрация облигации простыми словами

Облигации являются разновидностью ценных бумаг, свободно обращающихся на фондовом рынке. Они классифицируются по нескольким параметрам, в том числе по эмитенту. По данному критерию самыми надежными считаются государственные облигации, и в России это ОФЗ (облигации федерального займа), выпускаемые Министерством финансов РФ.

Впрочем, между надежностью и доходностью ценных бумаг существует обратная связь, поэтому тем, кто предпочитает более высокий доход, приходится рисковать в большей степени.

В инвестиционных портфелях облигации обычно присутствуют – благодаря этому снижается средняя волатильность инструментов. В отличие от акций, они имеют фиксированную доходность, рассчитаны на определенный срок и в этом отношении в намного меньшей степени зависят от изменений рыночной ситуации. Поэтому чем больше составляет доля облигаций в портфеле, тем более предсказуемы финансовые результаты.

Акции же могут обеспечить больший доход, но порой приносят лишь убытки. Кроме того, рынок акций более сложен для изучения, и новичку там непросто будет принимать правильные решения. Таким образом, облигации как инвестиционный инструмент обладают явными преимуществами – достаточно высокой степенью надежности, предсказуемости и ликвидности.

Если у вас есть свободные денежные средства, то покупка облигаций станет хорошей альтернативой банковскому вкладу на длительный срок.

Одной из характеристик при принятии решения об инвестициях является критерий дюрации.

Дюрацией (от англ. duration – «продолжительность») в мире бизнеса называют временной период до момента полного возврата вложений, а также уровень риска процентных ставок, то есть показатель того, насколько изменится цена актива при понижении или повышении учетной ставки.

Соответственно, дюрация облигации может измеряться в единицах времени либо в процентных пунктах.

При этом дюрация отличается от понятия «срок до погашения». Последний представляет собой линейную меру времени, устанавливающую число дней/месяцев/лет между текущим днем и моментом выплаты основной суммы долга. Поскольку дата погашения устанавливается заранее, то срок до этого дня постепенно становится короче, и какие-либо другие факторы на это повлиять не в силах.

Дюрация же может произойти задолго до срока погашения: эти два параметра могут быть одинаковы для бескупонной облигации, а также при отсутствии оферты, но чаще все же дюрация меньше по продолжительности.

Способы измерения дюраций облигаций

Дюрация Маколея (обычная дюрация)

Канадский экономист Фредерик Маколей ввел концепцию дюрации облигации, и эта формула была названа его именем. Впервые данное понятие было употреблено в работе, опубликованной в 1938 году американским Национальным бюро экономических исследований. Здесь рассчитывается, сколько времени нужно инвестору для возврата своих вложений в облигации с учетом промежуточных доходов – до погашения ценной бумаги.

Поскольку дюрация Маколея показывает время, то и измеряется она в днях (годах). Если известен размер планируемых выплат по облигации, то инвестору проще оценить свои риски, доходность и общую продолжительность инвестиции.

Дюрация Маколея общеизвестна в финансовом мире, поэтому когда данное понятие используют без конкретизации, то имеется в виду именно базовая формула. Впрочем, позднее на основе дюрации облигаций Маколея были разработаны модифицированные формулы.

Модифицированная дюрация

Модифицированная дюрация облигаций – это инструмент, определяющий, насколько взаимосвязано изменение цены облигации и процентной ставки. Соответственно, здесь рассчитывается, как изменение последнего показателя на 1 пункт скажется на стоимости ценной бумаги.

Нужно учитывать, что эти параметры находятся в обратной связи, причем она не носит строго пропорционального характера.

К примеру, снижение ставки в большей степени влияет на увеличение цены, чем в противоположном случае. Поэтому результат получится приблизительный, хотя и он послужит значимым ориентиром для инвестора.

Например, показатель дюрации облигации на данный момент составляет 5, следовательно, при увеличении процентной ставки на 1 пункт цена упадет примерно на 5 %, а если ставка снизится на тот же самый один пункт, то и рыночная стоимость пойдет вверх в пределах 5 % прироста.

Обе дюрации (Маколея и модифицированная) привязаны к значению процентной ставки, хотя первая в меньшей степени.

Эффективная дюрация и оферта

Существует еще один способ измерить дюрацию, который применяется в отношении облигаций, содержащих встроенные условия – то есть право эмитента на досрочный выкуп по оферте. В этом случае временная дюрация будет сокращена.

Формула – как определить эффективную дюрацию облигации:

В верхнюю часть формулы подставляются значения цены облигации в случае падения и роста ставок, а в нижней используется исходная цена, умноженная на соответствующую разницу ставок.

Формулы расчета дюраций облигаций

Дюрация Маколея

Разберемся, как рассчитывается дюрация Маколея для облигаций. Согласно основной формуле, необходимо суммировать все будущие денежные выплаты с учетом сроков их поступления, что позволит определить их дисконтированную стоимость, а затем разделить полученный результат на рыночную цену облигации. В числителе к доходной части относятся купоны и погашение номинала частями либо в конце срока.

Конкретный пример: предположим, что текущая цена равна номиналу и составляет 1 000 000 рублей, купон выплачивается каждый год в размере 100 000 рублей, до конца срока погашения остается два года, и процентная ставка равна 10 %.

В числителе складываем все денежные потоки, которых в данном случае будет три – две купонных и итоговая выплаты. Первое слагаемое – 100 000 умножаем на номер периода, то есть 1, и делим для получения дисконтирования на 1,1 (0,1 – это процентная ставка, выраженная в долях), что составит 90 909. Второе слагаемое – здесь умножаем величину купона на 2, а 1,1 возводим в квадрат, поскольку это уже будет второй год, так что получается 165 289.

В третьем же слагаемом период остается вторым, и здесь подставляется сумма погашения: 2 * 1 000 000 делится на квадрат 1,1, что дает 1 652 892. В итоге сумма в числителе оказывается 1 909 090, и при делении на 1 000 000 остается чуть больше 1,9. Это показывает срок (число лет), за который инвестиция окупится. Соответственно, срок дюрации здесь оказался меньше периода обращения облигации.

При выплатах купонов каждые полгода или квартал расчеты несколько усложнятся, но в любом случае особой проблемы они не представляют.

Модифицированная дюрация

Модифицированная дюрация вводит в формулу Маколея еще одну переменную – процентную ставку:

MD = дюрация Маколея / (1 + процентная ставка)

При небольших изменениях работоспособна следующая формула:

Изменение цены / рыночная цена с НКД = -MD * изменение ставок

К примеру, при MD, равной 1,5, цена облигации с учетом накопленного купонного дохода 1 000 000, а доходность к погашению – 7 % годовых. Рассмотрим, что произойдет при росте ставки на один пункт.

  • Х / 1 000 000 = -1,5 * 0,01
  • Х = -1,5 * 0,01 * 1 000 000 = -15 000.

Получается, что рыночная цена облигации должна упасть на 15 000 рублей.

Дюрация портфеля облигаций

Дюрацию можно рассчитывать не только для отдельных облигаций, но и для целых инвестиционных портфелей. Рассмотрим, какое это имеет практическое значение. Возьмем два портфеля ценных бумаг, дюрация которых составляет 3 и 5 лет во временных значениях.

На сайте Московской биржи приводятся разнообразные индексы облигаций – классификация дается по трем ключевым характеристикам, к которым относятся эмитент, срок обращения и рейтинг надежности. К примеру, индекс RUGBITR5Y отражает позиции государственных ценных бумаг с периодом погашения 3-5 лет.

На данный момент время совокупной дюрации этого индекса составляет 1429 дней, то есть примерно 3,9 лет. Данный индекс совокупной прибыли определяется с учетом рыночных колебаний и полученных по облигациям купонных доходов.

Для ценных бумаг с меньшим сроком обращения короче окажется и период дюрации, скажем RUGBITR3Y (индекс облигаций в пределах 1-3 года) – 770 дней. Соответственно, разной будет реакция на колебания процентных ставок. Чем меньше дюрация облигационного индекса, тем большая устойчивость цены будет наблюдаться. Высокая же дюрация означает, что на рыночную цену облигации сильно повлияет повышение или понижение процентной ставки, то есть волатильность увеличивается вместе с дюрацией.

Для минимизации финансовых рисков прибегают к так называемой иммунизации облигационного портфеля: в этом случае предпочтение отдается ценным бумагам с меньшим показателем дюрации.

Правда, данный критерий нельзя назвать самым важным при принятии решения о приобретении тех или иных бондов: очевидно, что для инвестора большее значение имеет доходность и надежность вложений. Поэтому нужно учитывать все факторы, и порой облигации с большой дюрацией тоже оказываются выгодны.

Пример расчета дюрации облигации

Представим пример, как рассчитать и сопоставить дюрацию облигаций (ДО). Предположим, выбор стоит между ценными бумагами номиналом по 5 000 рублей каждая, с одинаковым сроком погашения ― 12 месяцев, прибыльностью в 12 % и суммой выплат в 500 рублей ежегодно. Единственное отличие – периодичность купонных платежей.

  • В первом случае купон выплачивается раз в 182 дня, то есть дважды в год – по 250 рублей.
  • По второй облигации купонные платежи имеют ежеквартальную периодичность (91 день) – по 125 рублей каждый раз.

Можно собрать в единую таблицу все основные характеристики доходности облигаций, чтобы потом выйти на дюрацию:

Показатель Облигация № 1 Облигация № 2
Номинальная стоимость, рублей 5 000 5 000
Величина купона, в рублях 250 125
Число купонных периодов 2 4
1 апреля 2024 125
1 июля 2024 250 125
1 октября 2024 125
1 января 2025 250 125
Сумма погашения, рублей 5 0000 5 000

Дюрация по первой купонной облигации, рассчитываемая в днях:

ДО1 = (250 х 182 + 250 х 182 + 5000 х 365) / (250 + 250 + 5000) = 348 дней

Таким образом, здесь дюрация оказывается меньше срока обращения облигации примерно на 17 дней (разница между 365 и 348).

Теперь перейдем к расчетам по дюрации второй облигации:

ДО2 = (125 х 91 + 125 х 91 + 125 х 91 + 125 х 91 + 5000 х 365) / (125 + 125 + 125 + 125 + 5000) = 340 дней.

Во втором случае значение дюрации оказалось несколько ниже – выигрыш составил 8 дней исключительно благодаря большей частоте купонных выплат. Значит, можно сделать вывод, что вложения в облигации второй разновидности окупятся быстрее.

При прочих равных условиях для инвестора более предпочтительны ценные бумаги с меньшей дюрацией. При этом снижаются риски, волатильность и обеспечивается быстрая оборачиваемость средств, что открывает дополнительные возможности для получения дохода. Как можно заметить, наличие купонных выплат уменьшает дюрацию, так что данное условие является преимуществом для облигации.

Часто задаваемые вопросы о дюрации облигаций

Что показывает выпуклость ценной бумаги и связана ли она с дюрацией облигации?

Если выстроить график изменения рыночного курса ценной бумаги, то в подавляющем большинстве случаев это будет не прямая линия, а кривая с характерной выпуклостью. В зависимости от того, какой она имеет вид, возможна положительная выпуклость, направленная вверх, и отрицательная, с просадкой вниз.

Положительная означает такую связь между изменением стоимости облигации и величины процентной ставки, при которой в большей степени влияние окажет снижение последнего параметра – в этом случае цена вырастет.

Отрицательная выпуклость возникает, когда цена в меньшей степени определяется колебаниями процентной ставки, и больше реакция будет на рост ставки – при этом стоимость ценной бумаги снизится.

Данные факторы тоже учитываются инвесторами, принимающими во внимание ожидания в отношении решений Центрального банка по поводу учетной ставки, размер которой влияет на рыночную стоимость облигации.

Имеет ли смысл самостоятельно считать дюрацию?

Конечно, можно попрактиковаться, чтобы овладеть данным навыком, но все необходимые цифры можно получить уже в готовом виде. Возможные варианты:

  • Вычисление дюрации облигации своими силами, к примеру расчет делается в Excel или Google Sheets.
  • Просмотр расчетных параметров облигации на сайте Московской биржи.
  • Изучение и сопоставление дюрации различных облигаций непосредственно в торговом терминале QUIK.

Здесь создаем новое окно – таблицу текущих торгов. Далее в доступных инструментах делаем выбор требуемой категории ценных бумаг: для облигаций федерального займа добавляем МБ ФР: Т+ Облигации. После этого отразятся доступные параметры, включая и дюрацию – следует добавить ее.

Наконец, в таблице текущих торгов станут видны доступные облигации, где можно будет посмотреть и характеристики по дюрации.

Что такое бессрочная облигация?

Бессрочными называют облигации, у которых не предусмотрено фиксированного срока погашения. Правда, на практике эмитент обычно оставляет за собой право на принудительное погашение по истечении определенного периода времени, к примеру 10 лет.

Для инвесторов покупка данных ценных бумаг выгодна, поскольку на протяжении длительного срока обеспечивает стабильный купонный доход, хотя есть определенные входные барьеры для желающих купить бессрочные облигации – их номинал выше, чем у обычных, а некоторые категории доступны лишь для юридических лиц.

Кроме того, остаются традиционные риски, главным из которых является банкротство эмитента: в этом случае обладатель бессрочного бонда не будет иметь никаких преимуществ по сравнению с держателем обычной облигации, а нередко он относится к заемщикам второй очереди.

В целом дюрация облигации – это один из технических инструментов для оценки привлекательности вложений в ценную бумагу, о существовании которого нужно знать и уметь им пользоваться на практике.

Последние статьи

Рентный доход: что это такое, какие виды существуют

Рентный доход не приносит быстрые результаты, но он может обеспечить вас финансовой подушкой безопасности и…

25 апреля, 2024

Что такое ОСАГО: актуальная информация на 2024 год

Что такое ОСАГО? Аббревиатура расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. В случае ДТП полис работает…

18 апреля, 2024

Как открыть брокерский счет и начать получать прибыль

Как открыть брокерский счет? Достаточно просто! Нужно выбрать брокера, определиться с инвестиционным тарифом, подготовить необходимые…

15 апреля, 2024

Межбанковские переводы: наиболее удобные способы перечисления денежных средств

Что это? Межбанковские переводы – это передача денежных средств между физическими и юридическими лицами, счета…

11 апреля, 2024

Как получать пассивный доход: основные варианты

Пассивный доход – это заработок, который не требует вашего постоянного участия. Это может быть доход…

9 апреля, 2024

ЕСХН: определение, сроки и особенности уплаты

О чем речь? ЕСХН расшифровывается как единый сельскохозяйственный налог. Его обязаны платить все, кто производит…

26 марта, 2024